Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вяжущие

09.04.2019


В зависимости от требуемой марки бетона и особенностей технологии производства для изготовления легких бетонов на пористых заполнителях применяют воздушные вяжущие, а также гидравлические и автоклавного твердения.

Из воздушных вяжущих для изготовления легкого бетона можно применять гипс, который ускоряет твердение бетона. Уже через 1,5—2 ч прочность гипсобетона достигает 50—75 кгс/см2. При этом не требуется пропаривать бетон или применять другие способы, ускоряющие его твердение. Однако из-за низкой водостойкости, большой ползучести легкие бетоны на гипсовом вяжущем имеют ограниченную область применения.

Наибольшее распространение в технологии легких бетонов получили гидравлические вяжущие и в первую очередь портландцемент. Марку портландцемента (по ГОСТ 10178—62) следует выбирать в соответствии с требуемой маркой легкого бетона и условиями твердения (табл. 2.10).
Вяжущие

Из табл. 2.10 следует, что для конструктивных легких бетонов необходимо использовать высокопрочные цементы; желательно их применять и для конструктивно-теплоизоляционных бетонов. Это обусловливается тем, что низкомарочные цементы содержат, как правило, много гидравлических добавок. Между тем такие добавки в достаточном количестве имеются в пористых песках, применяемых для приготовления конструктивно-теплоизоляционных легких бетонов. Таким образом, применение низкомарочных цементов нецелесообразно, поскольку оно ведет к перерасходу вяжущего.

Работами H.А. Попова, Л.П. Орентлихер показана высокая эффективность мокрого домола цемента для приготовления легких бетонов на пористых заполнителях. Этот способ дает возможность получить высокоактивные быстротвердеющие вяжущие. Для автоклавных условий твердения применяют специальные вяжущие. Они содержат меньше клинкера, чем портландцемент, или являются бесклинкерными. Чаще всего используют известково-кремнеземистое вяжущее, которое представляет собой высокодисперсную гомогенную смесь, полученную в результате измельчения извести и песка, взятых в определенных соотношениях, Эти бетоны могут быть изготовлены также на цементно-песчаном вяжущем (смесь портландцемента с тонкомолотым кварцевым песком), известково-шлаковом, известково-зольном, известково-нефелиновом и других местных вяжущих.

Вяжущие автоклавного твердения дают существенный экономический эффект, особенно если они применяются для изделий из легких бетонов низких марок и на заполнителе с открытой пористостью (аглопорит, шлаковая пемза).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: