Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вермикулит

09.04.2019


Вермикулит представляет собой сыпучий мелкозернистый пористый материал, состоящий из червеобразных частиц золотистого цвета, получаемых путем обжига дробленого исходного минерала — вермикулита с предельной крупностью 10 мм. Минерал вермикулит — один из представителей группы гидрослюд. Он имеет характерную слоистую структуру и содержит слабосвязанную воду межмолекулярных слоев.

В результате быстрого нагревания до температуры 1000—1200° С частицы вермикулита расщепляются под действием интенсивно испаряющейся воды, увеличиваясь в объеме в 15—20 раз и более. По мере повышения температуры не только ускоряется парообразование, но и происходит пиролластическое размягчение частиц. Под давлением паров, действующих перпендикулярно плоскости спаянности, образуется своеобразная пластинчатая пористость.

Эффект вспучивания возможен лишь в том случае, когда скорость парообразования значительно превышает скорость диффузии паров из пространства межплоскостной спаянности. Поэтому режим обжига должен характеризоваться быстрым подъемом температуры и кратковременным пребыванием (3—5 мин) материала в зоне высоких температур 1000—1200° С. Наиболее интенсивно процесс вспучивания протекает при обжиге вермикулита во взвешенном состоянии в коротких трубчатых печах.

В соответствии с требованиями ГОСТ 12865—67 вермикулит выпускают трех марок по объемной насыпной массе: 100, 150 и 200 кг/м3. В некоторых случаях применяют вермикулит более высоких марок — 250 и 300 кг/м3. По крупности заполнитель классифицируют на три фракции: крупный (от 5 до 10 мм), средний (от 0,6 до 5 мм) и мелкий (менее 0,6 мм). Коэффициент теплопроводности при температуре до 100°C составляет не более 0,09 ккал/(м*ч*град), Допустимая влажность до 3%.

Вспученный вермикулит один из наиболее эффективных теплоизоляционных материалов, обладающий высокой огнеупорностью. Он выдерживает температуру до 1100°C, используется при засыпке сводов заводских печей, но как заполнитель для особо легких бетонов находит пока ограниченное применение.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: