Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Перлит


Сырьем для производства вспученного перлита служат водосодержащие (1—2% связанной воды) вулканические стекла: обсидиан, перлит, пехштейн. Перлит характеризуется микротрещиноватостью, ярко выраженными концентрическими шаровидными скорлупками с блестящей перламутровой поверхностью.

Поскольку перлитом называется исходная горная порода, полученный на ее основе заполнитель следует называть вспученным перлитом, однако для сокращения его нередко называют также перлитом. В настоящем учебном пособии рассматриваемый заполнитель сокращенно называется перлитом.

Месторождения перлита выявлены в ряде республик Советского Союза: Армении (Гутансарское, Арагацкое и др.), Азербайджане, Грузии, Казахстане, Таджикистане, России (Мухор-Талинское).

Технология производства перлита такая же, как и керамзита, и заключается в быстром нагревании предварительно раздробленной породы. В результате образования водяных паров и частично тазов нагретая порода, находящаяся в пиропластическом состоянии, вспучивается, Коэффициент вспучивания может достигать 10—12. Такое большое увеличение объема приводит к образованию очень легкого материала.

ГОСТ 10832—64 предусматривается выпуск перлитового песка четырех марок (100, 150, 200 и 250 кг/м*) и щебня трех марок (300, 400, 500 кг/м3). Коэффициент теплопроводности песка в сухом состоянии составляет 0,04—0,06 ккал/(м*ч*град). Предел прочности щебня при сжатии в цилиндре соответственно должен быть 5, 8 и 13 кгс/см2.

Особенность перлита заключается в том, что более легкими являются мелкие фракции, а не крупные, как у керамзита или аглопорита. Объясняется это фазовым составом вспучиваемой породы. В производстве керамзита мелкие гранулы (менее 5 мм) вспучиваются слабо, поскольку образующиеся газы не задерживаются в малом объеме глинистого сырца и уходят из зерна до его вспучивания. В перлите, наоборот, вязкая стекловидная структура удерживает образующиеся газы, и они тем интенсивнее вспучивают зерно, чем оно мельче и, следовательно, лучше прогревается.

Нередко при быстром нагревании породы газы выделяются столь бурно, что разрывают зерно и вспучивание не происходит. Поэтому перлит рекомендуется подвергать предварительной термической обработке в сушильном барабане или в малой вращающейся печи при температуре 250—450° С в течение нескольких минут. В результате выделения свободной и слабосвязанной воды ее оставшееся количество не превышает 3%, что вполне достаточно для вспучивания.

Для сырья каждого месторождения опытным путем уточняют оптимальный режим вспучивания в зависимости от принятого размера породы после дробления, Перлит обжигают при температуре от 900 до 1200° С в шахтных и вращающихся печах. Шахтная печь предназначена для получения песка, вращающаяся — песка и щебня. Мелкие фракции породы (песок) вспучиваются преимущественно во взвешенном состоянии, резко увеличиваясь в объеме. Вместе с отходящими газами они уносятся из печи и осаждаются в циклонах.

В разработке технологии производства перлита и изучении свойств легких бетонов на этом заполнителе принимали участие НИИСМИ (Киев), ЦНИИЭП жилища, АИСМ, ВНИИСтром, НИИЖБ и др. Основная цель исследований сводилась к получению легкого пористого песка, используемого для бетонов, из которых изготовляют ограждающие конструкции. Применение легкого перлитового песка в сочетании с более тяжелыми, но одновременно и более дешевыми крупными заполнителями (керамзитом, аглопоритом, шлаковой пемзой) позволяет на 200—300 кг/м3 снизить объемную массу легких бетонов и тем самым изготовлять ограждающие конструкции меньшей толщины, что дает значительную экономию.

Наряду с этим перлитовый песок может эффективно использоваться для изготовления теплоизоляционных бетонов, которые должны иметь объемную массу менее 500 кг/м3. Поэтому экономически целесообразно получать из перлита в первую очередь мелкий заполнитель, хотя в отдельных случаях может быть оправдано производство и перлитового щебня.

Необходимые деформативность и долговечность легких бетонов достигаются при условии, если перлитовый песок удовлетворяет ряду специфических требований, которые заключаются в следующем:

1) марка по объемной насыпной массе вспученного перлитового песка не менее 200;

2) отношение объемной массы вспученного леска к объемной массе крупного заполнителя не менее 0,25;

3) содержание пылеватых частиц крупностью менее 0,15 мм не более 15% по объему;

4) содержание щелочей Na2O+K2O в пробе вспученного перлитового песка не более 10%.

Мелкие фракции вспученного перлита имеют повышенную водопотребность по сравнению с другими видами пористого песка. Повышенной водопотребностью отличается не только перлитовый песок, но п щебень. Испытывать его на водопоглощение следует в течение шести суток, а не двух (как для других пористых заполнителей).

Перлитовый песок необходимо проверять на равномерность изменения объема по методике ГОСТ 9758—69. С этой целью из смеси песка и цемента изготовляют лепешки, которые выдерживают в воде при комнатной температуре и при кипячении.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: