Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Заполнители из зол ТЭС

09.04.2019

Золы тепловых электростанции — эффективное сырье для производства пористых заполнителей: глинозольного аглопорита, аглопоритового, зольного и глинозольного гравия. Эти заполнители делят на две группы: к первой относят заполнители, получаемые из смешанной глинозольной шихты, ко второй — из чисто зольной.

Эффективность применения комбинированной шихты обусловливается тем, что золы электростанций обычно имеют более высокую температуру плавления, чем глинистое сырье. В зависимости от температуры плавления зол автором предложена следующая классификация зольного сырья (табл. 2.4).
Заполнители из зол ТЭС

Производство зольных заполнителей развивается в двух направлениях: ка агломерационной машине получают глинозольный аглопорит и аглопоритовый гравий, во вращающихся печах — зольный гравий и глинозольный гравий. Последний представляет собой, по существу, керамзит, в котором 50—70% глины заменено золой.

Золы электростанций содержат несгоревшие частицы топлива, количество которых иногда достигает 20—25%. Эти частицы сгорают при спекании зольной шихты на агломерационных машинах. Утилизация таких зол весьма эффективна, поскольку приводит к значительной экономии топлива. Во вращающихся же печах требуемая температура обеспечивается сжиганием жидкого или газообразного топлива, поэтому применяемая зола может содержать не более 2—3% несгоревших частиц.

Поскольку зольная или глинозольная шихта пластична и хорошо гранулируется перед спеканием, применение золы позволяет изготовлять агломерационным способом заполнитель не только щебневидной, но и гравиеподобной формы. При этой технологии полученные в грануляторе гранулы поступают на ленточную агломерационную машину. Крупнозернистая шихта имеет повышенную газопроницаемость. Процесс агломерации идет быстро. В результате избытка воздуха создается окислительная среда, поэтому гранулы не оплавляются и почти не спекаются. На выходе из машины образующийся спек легко поддается дроблению с получением зерен шаровидной формы.

В последнее время широко развивается производство пористых заполнителей на основе зол электростанций. Госстроем России утверждены «Технические условия на зольный гравий» (РТУ 5012-65). Основные свойства некоторых зольных заполнителей приведены в табл. 2.5.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: