Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные виды искусственных пористых заполнителей


Заполнитель занимает в бетоне до 80% его объема. Получение легкого бетона с оптимальными свойствами существенно зависит от вида применяемого искусственного пористого заполнителя (см. схему). Свойства заполнителя определяются прежде всего его объемной насыпной массой. Установлены следующие марки пористого заполнителя по объемной массе (в кг/м3): 50, 100, 150, 200, 250, 800, 350, 400, 450, 500, 600, 700, 800, 900 и 1000. Для песка примята дополнительная марка 1200 кг/м3.

Пo химическому составу пористые заполнители разделяют на кислые и основные. Они могут иметь различное соотношение стекловидной и кристаллической фаз. Слагающее их вещество может находиться почти целиком в стекловидной фазе (кислые гранулированные доменные шлаки, керамзит из хорошо вспучиваемых глин) или же иметь преимущественно кристаллическую структуру (некоторые карбонатные заполнители). Такие заполнители, как аглопорит, в равной мере содержат стекловидную и кристаллическую фазу.

Искусственные пористые заполнители подразделяются на мелкие и крупные: к мелким относятся сыпучие материалы (песок) объемной насыпной массой (в высушенном состоянии) не более 1200 кг/м3 при крупности зерен до 5 мм, к крупным — зерна от 5 до 40 мм при объемной массе не более 1000 кг/м3.

Крупные заполнители для легкого бетона применяют пористые, мелкие же могут быть в некоторых случаях плотными. Так, для конструктивных легких бетонов, от которых требуется не только повышенная прочность, но и возможно меньшая деформативность, рекомендуется в качестве мелкого заполнителя кварцевый песок.

Естественные заполнители получают из природного пористого камня с применением механических методов переработки (дробления, рассева). Искусственные заполнители изготовляют как из минерального сырья, представляющего собой преимущественно осадочные породы (реже вулканического происхождения), так и из: побочных продуктов металлургической, энергетической; промышленности. Производство их предусматривает применение более сложных технологических процессов: спекания, вспучивания и поризации нагретой или расплавленной массы. Такие заполнители в зависимости от формы зерен и характера их поверхности могут быть гравиевидные и ще б невидные, с закрытой и открытой пористостью.

В процессе производства искусственных заполнителей можно изменять их пористость, прочность и другие свойства. Учитывая эти преимущества, легкие бетоны получают в основном па искусственных заполнителях. К 1975 г. объем применяемых в строительстве искусственных заполнителей будет в 8 раз превышать добычу естественных пористых заполнителей.

Известны четыре основных метода поризациии сырья при его термической обработке:

1) предварительное вспенивание исходной шихты;

2) выгорание органических добавок пли примесей;

3) вспучивание исходной шихты в пиропластическом состоянии газообразными продуктами;

4) вспучивание расплава газо- и парообразными продуктами.

Несколько обособленное положение занимает агломерация, при которой поризация достигается в результате одновременного действия ряда процессов: выгорания топлива, испарения влаги, контактного спекания отдельных зерен и лишь частично вспучивания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: