Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Легкобетонные изделия и конструкции, применяемые за рубежом

09.04.2019


За рубежом изготовляют аналогичные пористые заполнители, что и в России, но известные под различными фирменными названиями. Так, на основе зол ТЭС в Англии выпускают зольный гравий, известный под фирменным названием «лантаг». Его используют в легких бетонах различного назначения. Из та них бетонов, например, выполнены конструкции здания аэровокзала Лондонского аэропорта, крупнопанельного административного 17-этажного здания «Кольере Вуд». Относительно низкий коэффициент теплопроводности бетона на зольном гравии позволил принять толщину степ 23 см.

В течение многих лет в США и Англии из легких бетонов изготовляют пустотелые стеновые камин. Производство это считается весьма рентабельным. Например, в Англии объем ежегодно выпускаемых стековых камней примерно равен объему стен, возводимых из кирпича.

Из материалов I Международного конгресса по легким бетонам в Лондоне в 1968 г. известны интересные примеры эффективного использования легких бетонов за рубежом. Так, в США при строительстве железнодорожной линии через залив Сан-Франциско успешно применяли полые легкобетонные сваи длиной 37 м. Из легкого бетона изготовляют преднапряженные конструкции большого пролета (балки таврового сечения пролетом до 30 м, шириной 2,5 м, высотой 1,5 м). Для перекрытий и покрытий большепролетных производственных и общественных зданий в США используют плиты коробчатого сечения, известные под названием «динакор», их длина достигает 30 м, а высота изменяется в зависимости от пролета от 20 до 63 см, ширина 2,4 м.

Легкие бетоны успешно применяют в дорожных покрытиях, а также при строительстве взлетно-посадочных аэродромных полос. Они долговечнее, чем покрытия из тяжелого бетона, поскольку имеют более высокую трещиностойкость и лучше выдерживают действие высокотемпературных газов.

Зарубежный опыт показывает, что большой экономический эффект может быть получен в результате применения легких бетонов при строительстве высотных зданий. В Венгрии возводят многоэтажные здания, монолитные стены которых выполняют в подвижной опалубке из легкого бетона. В Сиднее (Австралия) выстроено жилое здание «Парк Реджи с» высотой 140,6 м. В этом здании около 90% объема всех конструкций выполнено из легких бетонов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: