Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Промышленное строительство

09.04.2019

Из легких бетонов могут быть изготовлены почти все конструктивные элементы для промышленных зданий, но пока они получили особое применение главным образом в ограждающих конструкциях степ и кровли.

В ближайшие годы намечается резко увеличить использование конструктивных легких бетонов в различных элементах промышленных зданий, и особенно в покрытиях, Замена тяжелого бетона в плитах покрытий высокопрочным легким бетоном позволит снизить их собственную массу в 1,25—1,3 раза и уменьшить расход стали на 10%.

Стеновые панели из легких бетонов длиной 6 м применяют как в одноэтажных, так и в многоэтажных промышленных зданиях, а длиной 12 м — только в одноэтажных. Панели промышленных зданий отличаются от панелек жилых зданий значительно большим пролетом.

Для повышения трещиностойкости таких конструкций и соответственно их долговечности панели рекомендуется изготовлять предка пряженными. Однако для неотапливаемых зданий, имеющих более тонкие стены, а следовательно, и меньшую собственную массу, разработана конструкция однослойной стеновой панели размером 1,2х12 м без напряжения арматуры. Она армируется плоскими сварными сетками и каркасом из стали класса А-II и B-I.

Для массового изготовления утверждены типовые чертежи керамзитобетонных стеновых панелей (предназначенных для отапливаемых и неотапливаемых зданий) при шаге колонн 6 и 12 м; по конструкции они выпускаются однослойными и многослойными; по характеру эксплуатационной среды в промышленных зданиях — для производств с нормально-влажностным режимом, высокой влажностью и особыми условиями, сочетающими высокую влажность с агрессивной средой.

Для промышленных здании, в которых производственные процессы сопровождаются выделением большого количества влаги, применяют панели толщиной до 0,5 м. В условиях повышенной влажности и агрессивной среды целесообразно использовать двухслойные или трехслойные панели. В двухслойных панелях первый слой делается из тяжелого бетона толщиной 7 см, а второй — из легкого бетона толщиной, определяемой по теплотехническому расчету. В трехслойных стеновых панелях наружные слои выполняются из плотного легкого бетона марок 200 или 150, а средний слой — из крупнопористого легкого бетона марки 50.

Нa рис. 1.7 показана конструкция стеновой керамзитобетонной панели для отапливаемых промышленных зданий с шагом колонн 12 м. Марка керамзитобетона 150, объемная масса 1150—1200 кг!м3. Рабочей арматурой служат восемь преднапряженных стержней периодического профиля из стали класса A-III. Более рациональную конструкцию можно получить, применял канатную или прядевую арматуру.

Колонны из высокопрочных аглопopито- и керамзитобетона обладают достаточной несущей способностью и жесткостью и могут использоваться в каркасах жилых и промышленных зданий, если последние не несут крановых нагрузок. Для таких конструкций должен быть использован бетон марок 300, 400, 500. Несмотря на высокую прочность на сжатие, несущая способность внецентренно-сжатых колонн из легких бетонов ниже, чем у равнопрочных из тяжелого бетона. Это объясняется повышенной деформативностью легких бетонов при длительном действии нагрузки.

Фермы, балки. Конструктивное решение железобетонных ферм определяется их назначением, типом зданий и геометрической схемой (раскосные и без раскосные, сегментные и с параллельными поясами). Из легких бетонов марок 300—400 изготовляют преднапряженные стропильные сегментные фермы пролетами 18 и 24 м (рис. 1.8).

В среднем масса керамзитобетонных ферм на 20% меньше, а стоимость на 5—7% ниже, чем ферм из тяжелого бетона. Армирование нижнего пояса выполнено в двух вариантах: семипроволочными прядями диаметром 15 мм и стержневой арматурой класса А-IIIв. Марка керамзитобетона 400, объемная масса 1740—1840 кг/м3. Фермы имеют более высокую жесткость по сравнению с конструкциями из тяжелого бетона. Из керамзитобетона марки 400 можно изготовлять фермы в формах для тяжелого бетона, что значительно упрощает технологический процесс, так как одни и те же формы можно использовать для производства ферм из различного бетона — тяжелого и легкого. Исключение составляют лишь фермы, которые несут повышенную снеговую нагрузку, Наряду с фермами из керамзитобетона изготовляют преднапряженные балки покрытия пролетом 18 м (рис. 1.9). Они могут изготовляться в формах, предназначенных для производства типовых конструкций из тяжелого бетона. Масса таких балок меньше на 27%, а расходы на транспортирование и монтаж на 5—7%, чем балок из тяжелого бетона. Балки из бетона марки 400 армируют прядевой и стержневой напрягаемой арматурой (табл. 1.6).
Промышленное строительство

Для плоских и односкатных покрытий промышленных зданий применяют балки с параллельными поясами из керамзитобетона марки 400, арматура стержневая, напрягаемая класса A-IIIb. Сечение рабочей арматуры нижнего пояса изменяется по длине балки согласно эпюре моментов, что приводит к экономии стали и снижает себестоимость балки на 4,5%.

Плиты покрытия. Наиболее широко применяются для промышленных зданий кровельные конструкции из легких бетонов, выпускаемые размерами 1,5х6, 3х6 и 3х12 м. Чертежи их разработаны для стержневой, проволочной и пряденой напряженной арматуры. Плиты изготовляют в тех же формах, которые используют для производства конструкций из тяжелого бетона. Пористые заполнители применяют различного вида: аглопорит, керамзит, литоидную пемзу и др.

Масса крупногабаритных керамзитобетонных плит размером 3х12 м на 30—35% меньше, чем плит из тяжелого бетона. Крупногабаритные плиты формуют из керамзитобетона марки 300 с объемной массой 1500—1600 кг/м3, рабочая арматура — стержневая класса А-IIIв.

В районах расположения металлургической промышленности, где имеются в достаточном количестве шлаковая пемза и гранулированный доменный шлак, плиты покрытия размером 3[12 м целесообразно изготовлять на местных пористых заполнителях.

Плиты покрытия повышенной заводской готовности состоят из несущей железобетонной плиты и утепляющего крупнопористого керамзитобетонного слоя с объемной массой 500 кг/м3 и прочностью 8 кгс/см2 (рис. 1.10), Применяют и другую конструктивную схему: ребра панели изготовлены из плотного керамзитобетона марки 300, полки — из поризованного керамзитобетона марки 50 с объемной массой 800 кг/м3.

Весьма эффективна конструкция панели кровли, в которой предусмотрено применение легкого бетона с эффективным утеплителем, К таким конструкциям относятся керамзитобетонные панели типа КОП с овальными пустотами, заполняемыми вкладышами из минеральной ваты с объемной массой 150 кг/м3. Kepамзитобетон в таких панелях применяют марки 150 с объемной массой 1400 кг/м3. Для образования уклона крыши в 1 % высота панели у конька принята равной 400 мм, у карниза — 350 мм (рис. 1.11).

Короткие цилиндрические оболочки из аглопоритобетона конструкции Белпромпроекта и HИИCM (Минск) состоят из отдельных плит размером 3х12 м и ферм-диафрагм пролетом 24 м. Оболочка сборная, поэтому при ее возведении не нужны кружала и леса. В результате замоноличивания элементов оболочки плиты-покрытия и ферма-диафрагма работают как единая пространственная конструкция, что позволило уменьшить сечение верхнего пояса фермы. Фермы армируют прядями, плиты — стержневой арматурой класса А-IIIв. Марка аглопоритобетона 400.

Подвесные потолки из легкого бетона устраивают в гражданских и промышленных зданиях по нижним поясам балок и ферм для того чтобы закрыть конструкции, несущие кровлю. В результате этого образуется гладкая поверхность потолка, улучшается звукоизоляция помещения, а в закрытом пространстве выше потолка могут быть проложены различные коммуникации (вентиляционные каналы, отопительные трубы, электропроводка и др).

Успешное применение находят подвесные конструкции Например, спортзал политехникума (Сочи) размером 16х29,2 м перекрыт висячей преднапряженной оболочкой из керамзитобетонных плит размером 370х100х12 см. Здесь применен бетон марки 100 с объемной массой 1200 кг/м3. Плиты армированы сварной сеткой. Нагрузка от оболочки передается на ванты из стали Ст3 диаметром 12 мм, Покрытие из керамзитобетонных плит выполняет одновременно несущие и ограждающие функции.

Плиты двойное T из легкого бетона марок 350—400 в ближайшее время найдут широкое распространение в промышленном строительстве. Применение плит пролетом 18, 24 и 30 м (рис. 1.12) позволяет снизить массу покрытия до 30%, уменьшить количество монтажных единиц в 2—3 раза, поскольку балка и плиты покрытия объединены в один конструктивный элемент, сократить количество закладных деталей в 3—4 раза и расход арматурной стали до 15%. Для плит применяют легкие бетоны марок 350—400.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: