Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Жилищное строительство

09.04.2019


Стеновые камни сплошные и пустотелые (табл. 1.2) выпускают в соответствии с требованиями ГОСТ 6928—59. Они предназначены в основном для строительства малоэтажных домов. Если объем пустот не превышает 15%, такие камни считают сплошными. Пустоты в камне делают для того, чтобы уменьшить его массу и расход бетона, улучшить теплотехнические свойства стен здания. Оптимальная форма пустот щелевидная.


Крупные стеновые блоки из легкого бетона применяют при сооружении жилых и общественных зданий (школ, больниц, детских садов) в городском строительстве и при сооружении зданий в сельском строительстве. Наряду с этим в ряде республик и областей бывш. Советского Союза используют пиленые крупные блоки из природного пористого камня (туфа, ракушечника). По СНиП I-В. 10-62 крупные легкобетонные блоки подразделяют на наружные и внутренние стеновые, сплошного сечения и пустотелые. Их изготовляют из легких бетонов марок 50, 75, 100 и 150,

Керамзитобетонные блоки на московских предприятиях изготовляют в соответствии с чертежами, разработанными Научно-исследовательским институтом типового экспериментального проектирования (МНИИТЭП). Размеры сплошных блоков (рис. 1.1) для общественных зданий приведены в табл. 1.3.
Жилищное строительство

Стеновые крупные панели в соответствии с требованиями СНиП I-B.5.1-62 подразделяются на панели наружных стен неотапливаемых и отапливаемых зданий, панели внутренних стен и перегородок.

Панели наружных стен по конструкции подразделяются па панели без проемов и с проемами для окон и балконных дверей. Панели наружных стен отапливаемых зданий изготовляют многослойными и однослойными. Стеновые панели изготовляют из легких бетонов относительно невысокой прочности, но не менее марки 50 (для навесных панелей и панелей малоэтажных зданий допускается применять легкий бетон марки 35).

Крупные стеновые панели используют в каркасных л бескаркасных панельных зданиях. Возможны два варианта конструктивной схeмы бескаркасных зданий: с тремя продольными несущими стенами (см. рис. 1.2,а) и внутренними поперечными несущими стенами (см. рис. 1.2, б).

Примером первого конструктивного варианта могут быть строящиеся в Москве крупнопанельные 9-этажные жилые дома серии 1-515/9. По этому проекту однослойные стеновые панели толщиной 40 см изготовляют размером на две комнаты из керамзитобетона марки 100 объемной массой 1200 кг/м3. Преимущества такой конструктивной схемы заключаются в полном использовании несущей способности наружных стен и свободной планировке помещении.

Примером второго конструктивного варианта могут быть 5-этажные жилые дома серии I-464А, наружные стеновые панели которых имеют толщину 30—35 см. Панели выполнены из керамзитобетона марки 50 объемной массой 1000 кг/м3 (рис. 1.3). Кроме собственной массы они несут нагрузку и от перекрытия, опертого по контуру. Панели внутренних стен подобных зданий — железобетонные, без проемов. Преимущества данной конструктивной схемы сводятся к тому, что можно применять панель пониженной толщины из легкого бетона с малой объемной массой.

В Москве для строительства бескаркасных зданий используют однослойные наружные вибропрокатные стеновые панели толщиной 32 см, длиной до 8 м из керамзитобетона с прочностью на сжатие 60 кгс/см2 и объемной массой 1000 кг/м3, Панели изготовляют на вибропрокатных станах конструкции Н.Я. Козлова, Наружную поверхность их при прокате офактурена ют декоративно-защитным слоем из плотного бетона на белом цементе.

Все соединения вибропрокатных панелей при возведении жилых зданий в зоне переменных температур выполняют без сварки оцинкованными металлическими планками с болтовыми креплениями. Эта особенность монтажа, а также тонкий шов между панелями (около 5 мм) позволяют возводить с применением вибропрокатных стеновых панелей жилые здания бескаркасного типа высотой в 17 и 25 этажей.

Каркасные панельные здания в настоящее время признано рациональным строить высотой в 16 и более этажей. Навесные панели каркасных зданий должны быть легкими с объемной массой не более чем 1000 кг/м3, В связи с этим рекомендуется применять керамзит объемной массой до 450 кг/м3, вспученный перлит и другие особо легкие заполнители.

Получить требуемую объемную массу легкого бетона стеновой панели можно также применяя и более тяжелые заполнители (например, керамзит объемной массой 500 кг/м3 и обычный строительный песок), подвергая смесь поризации воздухововлекающими добавками, Однослойные панели из такого бетона применяют при строительстве 5—20-этажных жилых зданий. Для 5- и 9-этажных домов они самонесущие, для зданий большей этажности — навесные. На рис. 1.4 показана самонесущая двух модульная панель из керамзитобетона с объемной массой 1000 кг/м3 для 9- и 12-этажных жилых зданий.

Наряду с керамзитом при изготовлении стеновых панелей из поризованных бетонов и бетонов с плотной структурой применяют и другие искусственные пористые заполнители. Так, например, в Донецке для производства стеновых панелей из поризованных бетонов марок 50, 75 и 100 с объемной массой 1300—1350 кг/м3 используют шлаковую пемзу и золы ТЭС.

Размеры стеновых панелей принимают в соответствии с проектом здания. Для унификации формовочного оборудования толщину панелей наружных стен назначают кратной 5 см, т. е. 25, 30, 35 и 40 см. Наружные стеновые панели из легких бетонов должны удовлетворять требованиям ГОСТ 11024—7.

Для изготовления панелей наружных стен следует применять легкий бетон марок 50, 75 и 100, а для панелей нижних этажей зданий высотой 9 этажей и более — бетон марки 150.

Объемную массу легкого бетона в панелях (в высушенном до постоянной массы состоянии) принимают в зависимости от требуемой марки бетона по прочности и применяемого вида заполнителя. Для керамзитобетона при марках бетона 50, 75 и 100 она должна быть соответственно не более 1000, 1200 и 1400 кг/м3 а для бетона на шлаковой пемзе и аглопорите при марках бетона 50, 75 и 100— соответственно 1500, 1600 и 1700 кг/м3.

Влажность легкого бетона панелей при отпуске с завода должна быть не более 12%. Панели из перлитобетона и из бетона на вспученном перлитовом песке разрешается отпускать при влажности не более 18%.

Морозостойкость легкого бетона панелей должна соответствовать Мрз25 и 35 в зависимости от конструкции панели и влажностного режима помещений.

Стальные закладные детали защищают от коррозии в соответствии с CM 206-62.

Панели внутренних стен и плиты раздельного пола из керамзитобетона изготовляют преимущественно по кассетной технологии. В процессе формования поверхность внутренних стен получается гладкой, и па их окончательную отделку затрачивается меньше труда, чем при изготовлении в горизонтальных формах. Для предотвращения расслаивания рекомендуется применять легкобетонные смеси с осадкой конуса 6—8 см. На внутренние стены передается большая нагрузка, чем на наружные. Поэтому для внутренних несущих стен целесообразно применять легкий бетой марок 100 и 150 на кварцевом песке. Толщина внутренних степ 5- и 9-этажных зданий принимается равной 12 см.

Междуэтажные перекрытия изготовляют из легких бетонов марки 150—200, Применяют панели двух типов: многопустотные преднапряженные, армированные сварными сетками и стержневой арматурой, напрягаемой электротермическим способом, и сплошного сечения «на комнату» с раздельным полом (конструкции ЦНИИЭП жилища). Несущая часть перекрытия с раздельным полом представляет собой панель толщиной 10 см из легкого бетона марки 150 и панель пола толщиной 4—5 см из бетона марки 100, которая опирается на несущую часть перекрытия через упругомягкие прокладки из древесноволокнистых плит. Рассматриваемая конструкция сборного перекрытия обеспечивает звукоизоляцию на уровне международных стандартов.

Многопустотные панели из легкого железобетона «симкар» были разработаны М.З. Симоновым и Т.Б. Кармановым еще в 1936 г. и впервые в широких масштабах получили применение в Тбилиси. Стоимость многопустотных панелей из легкого железобетона ниже, чем из тяжелого железобетона. Так, многопустотные панели, изготовляемые в Армении на местных пористых заполнителях, примерно на 22% дешевле панелей из тяжелого железобетона.

Объемные элементы. Основное преимущество объемно-блочного домостроения перед крупнопанельным заключается в значительном снижении трудоемкости работ; в крупнопанельных зданиях она составляет на 1 м2 площади 3,73 чел-дня, а при строительстве из объемных блоков сокращается до 1,93 чел.-дня. Объемные элементы изготовляют трех типов: блок-комната, блок двухкомнатный и санитарно-технические кабины.

На первых этапах развития объемного домостроения рассматриваемые элементы собирали из шести плоских панелей, которые изготовляли из керамзитобетона марки 150, объемной массой 1500 кг/м2. В настоящее время считается более рациональным изготовлять монолитные объемные элементы, имеющие пять плоскостей, шестая плоскость делается отдельно, а затем замоноличивается с основным элементом. Для производства блок-комнат (табл. 1.4) обычно используют легкие бетоны на керамзите или аглопорите. Находят применение также объемные элементы, в которых внутренние стены и перекрытия выполняются из тяжелого бетона и только наружная стена — из легкого. Так, в Краснодаре объемные элементы целиком изготовляют из керамзитобетона, в Минске — из аглопоритобетона, в Киеве керамзитобетон применяют только для наружных стен блока.

Объемные элементы размером на комнату (блок-комната) изготовляют габаритами, указанными в табл. 1.4.

По конструкции различают четыре типа объемных элементов (рис. 1.5): замкнутые (четыре стены с дверными и оконными проемами обычных размеров); полузамкнутые (без одной или двух стен); открытые (без трех или четырех стен) и блок-лестницы. Объемные элементы находят успешное применение не только в жилищном, но и в промышленном и специальном строительстве (рис. 1.6).

Совмещенные панели кровли для жилищного строительства изготовляют однослойными из легкого бетона марки 150 и комбинированными — двухслойными с несущей конструкцией из тяжелого бетона и теплоизоляционного слоя из легкого бетона. Стоимость 1 м2 совмещенной кровли из легкого бетона в среднем на 16% ниже обычной типовой крыши.

Комплексное применение легкобетонных конструкций для крупнопанельных зданий. Учитывая высокую эффективность конструкций из легких бетонов в жилищном строительстве в ЦНИИЭП жилища разработаны новые типовые проекты жилых домов, все конструкции которых (кроме фундаментов) выполнены из легких бетонов. Для 5- я 9-этажных жилых домов принята бескаркасная система с продольными и поперечными несущими стенами и панелями перекрытий, опирающимися по контуру. Панельные стены из теплоизоляционно-конструктивного легкого бетона марок 50, 75, 100 предусмотрено использовать преимущественно как несущие. Панели перекрытой и совмещенной крыши — комплексные.

Анализ технико-экономических показателей типового проекта жилого дома (серии I-464A-61), все конструктивные элементы которого выполнены из керамзитобетона, и одинакового по планировке типового проекта дома серии I-464A-14 (табл. 1.5) позволяет установить, что сметная стоимость 1 м2 жилой площади без наружных коммуникации в жилом доме из легкого бетона на 4,9 руб, меньше, чем из тяжелого бетона. Фактическое снижение себестоимости опытного строительства домов этой серии в Новокуйбышевске составило 3%, снижение массы здания — на 40%, расхода цемента на 19%, арматурной стали на 15—20%, затрат труда на 20— 25%.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: