Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Переработка углистых золотых руд и концентратов на фабрике Джеррит Кэньон (США)

20.12.2018


Предприятие расположено в штате Невада и принадлежит компаниям "Фрипорт Мак Морен Годд" и "ФМСи Голд". Перерабатывает руды двух типов: окисленные и углистые, добываемые открытым способом на трех карьерах с общими запасами золота порядка 90 т.

Фабрика построена и пущена в эксплуатацию в 1981 г.

Первоначально обе руды обрабатывались раздельно: для окисленной руды использовалась обычная цианистая технология, а углеродсодержащие руды подвергались предварительному окислению хлором. С 1983 г. на фабрике внедрена схема совместной переработки обоих типов руд (рис. 23.3).

Руды поочередно дробятся до 150 мм и складируются раздельно. Смесь дробленой руды (окисленная:углистая = 2:1) в количестве 4,1 тыс.т в сутки со средним содержанием металла 6,7 г/т (1987 г.) поступает в мельницу полусамоизмельчения диаметром 5,5 и длиной 2,13 м. Измельченный материал направляется на грохочение. Верхний продукт грохота дробится к вместе с крупной фракцией пульпы доизмельчается в шаровой мельнице, работающей в замкнутом цикле с гидроциклонами.

Слив гидроциклонов, после сгущения до 55 % твердого (сгуститель диаметром 46,5 м), подвергается окислению в атмосфере хлора и цианированию методом "CIL" в течение 24 ч. Десорбция золота из насыщенного угля (емкость по золоту 4,76 г/кг) производится горячим цианистым раствором. Для осаждения золота из растворов используется цинковая пыль.

В 1987 г. извлечение золота на фабрике составило 91,8 %.

Высокий расход хлора в технологическом процессе (порядка 20 кг на 1 труды) привел к необходимости поиска альтернативных решений, включая автоклавные процессы и окислительный обжиг. В конечном итоге по результатам проведенных исследований предпочтение отдано обжигу. В связи с этим в 1988 г. на предприятии начато строительство "фабрики обжига" производительностью 3200 т руда в сутки на базе печей КС. Предполагается сохранить цикл хлорирования лишь для руд, требующих меньшей степени окисления, которые по массе составляют почти половину запасов отрабатываемого месторождения. При организации на фабрике одновременно двух технологических процессов хлорирование-цианирование и окислительный обжиг-цианирование производительность гидрометаллургического цикла (угольная сорбция) должна составить по руде 6400 т в сутки.

В табл. 23.2 приведены показатели работы предприятия за 1990-1995 гг.

В 1-м полугодии 1996 г. на предприятии получено 4,77 т золота.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: