Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Переработка углистых золотых руд и концентратов на фабрике Карлин (США)

20.12.2018

Компания "Ньюмонт Голд" разрабатывает 11 рудных месторождений золота, расположенных в золотом поясе "Карлин Тренд". Первоначально в Карлин были открыты руды с содержанием Au 1,7-2,4 г/т. В 1980 г. на глубине 300 м обнаружены руды, содержащие 3,4-6,8 г/т Au.

В 1990 г. фирмой "Ньюмонт Голд" на 9 шахтах Карлин Тренд добыто 52 т золота, 4 другие фирмы (3 канадских и 1 американская) на 4-х шахтах добыли еще 11,5 т металла. По состоянию на конец 1990 г. общие запасы золота в данном районе оценены величиной 1240 т.

Золотоносный пояс "Карлин Тренд" имеет протяженность 70 км и ширину 10 км. Он разделен на 3 района; Северный, Южный и район рудника "Рейн", в пределах которых функционирует 5 золотоизвлекательных фабрик. Одна из них - фабрика № 1 (Северный район) является старейшей в регионе и находится в эксплуатации с 1965 г. Первоначально на фабрике производительностью 2000 т руды в сутки перерабатывались окисленные руды по технологии классического агитационного цианирования с отмывкой растворенного золота методом противоточной декантации (рис. 23.1).

Особенностью перерабатываемых руд является наличие очень тонкого золота (преобладают частицы меньше 0,05 мкм). В то же время основными золотосодержащими породами в руде являются песчаники (алевролиты) с пористой структурой, обеспечивающей возможность контакта золота с цианистыми растворами даже при относительно грубом помоле (минус 0,5 мм).

В 1974 г. в связи с вовлечением в эксплуатацию упорных углеродсодержащих руд на фабрике запущена отдельная секция по их переработке (540 т в сутки).

В 1987 г. проведена очередная реконструкция фабрики, в результате которой внедрен и освоен процесс угольной сорбции (CIP) и общая производительность фабрики доведена до 4600 т руды в сутки.

Принятая на фабрике схема (рис.23.2) позволяет вести раздельную переработку двух типов руд; окисленных (порядка 4 тыс.т в сутки) и упорных углеродсодержащих.

Поступающие из горного цеха руды подвергаются дроблению (до минус 19 мм) в раздельно складируются (2 бункера для окисленной и 1 бункер для углеродсодержащей руды производительностью по 1800 т).

Измельчение руды до требуемой крупности (60 % класса минус 0,074 мм) производится в одну стадию в шаровых мельницах, работающих в замкнутом цикле с гидроциклонами. Измельчение окисленных руд осуществляется в щелочной цианистой среде, что позволяет перевести в раствор на стадии измельчения до 65 % присутствующего золота. Слив гидроциклонов поступает на 3-х продуктовый грохот "Деррик" (1,2x2,4 м), на котором выделяются щепа, фракция +0,5 мм (возвращаемая на доизмельчение) и готовый по крупности продукт для цианирования.

Углеродсодержащая руда, после измельчения до тон же крупности, подвергается хлорированию газообразным хлором с целью окисления сорбционноактивного углерода. Режим хлорирования описан в разделе 15.3.

Далее обе руды (со средним содержанием золота 5,5 г/т) поступают на цианирование, первая стадия которого производится раздельно (4 емкости с одной мешалкой и 1 емкость с двумя мешалками). После этого часть потока пульпы окисленной руды направляется на противоточную декантацию, а вторая часть, смешивается с прохлорированной пульпой углеродсодержащей руды и вторично цианируется по угольно-сорбционной технологии (CIP) в б емкостях с двумя мешалками (высота 11-14 м). В процессе адсорбции уголь перемещается противоточно от последней емкости к первой с помощью грохотов. "Деррик" с размером ячеек 0,4 мм, наклоненных под углом 12 Транспортировка пульпы осуществляется насосами "Сала". Осаждение золота углем из слива сгустителей (цикл окисленной руды) осуществляется в адсорбционных колоннах. Объединенный уголь после насыщения золотом (5,15 г на 1 кг сорбента) передается на фабрику № 2 этого же района, где подвергается обработке горячими щелочными цианистыми растворами. Элюат, содержащий 170 г/м3 золота, поступает на электролиз. В качестве катодов используются пластины из пористой стали. На каждом катоде оседает до 3,5 кг золота. Катоды обрабатывают 2 часа в растворе серной кислоты для растворения железа, а золотосодержащий осадок направляют на химическую доводку и плавку.

Хвосты цианирования обеих секций поступают в общий сгуститель диаметром 38 м, слив которого, содержащий 0,01-0,02 г/м3 растворенного золота, направляется в оборот.

Общая продолжительность цианирования углеродсодержащей руды составляет 24 ч, окисленной - 12-16 ч. Концентрация NaCN при выщелачивании 0,25 г/л, плотность, пульпы 40-45 % твердого.

Извлечение золота в гидрометаллургическом цикле составляет 86,9 (упорные руды) и 88 % (окисленные руды).

Расход реагентов (кг на 1 т руды): цианид 0,14; хлор 20,0; расход электроэнергии 21 кВт-ч/т.

По информации, представленной в работе, на месторождении "Голд Кворрн" (Южный район золотоносного пояса "Карлин Тренд") в 1994 г. должен был быть введен завод по обжигу упорных руд производительностью 8 тыс. т руды в сутки. Данный процесс рассматривается как альтернатива хлорному окислению сорбционноактивного углерода, а также как метод вскрытия присутствующих в руде золотосодержащих сульфидов. По другой информации на золоторудном месторождении "Ньюмаунт", запасы которого оцениваются в 540 т золота (из них в упорных рудах - 270 т), уже введен комплекс по окислительному обжигу упорных руд производительностью 7,2 тыс. т в сутки. Обожженная при температуре 540 °С руда после охлаждения до 40 °С подвергается цианированию методом кучного выщелачивания. Выделяющийся при обжиге сернистый газ используется для получения серной кислоты.

В настоящее время горнообогатительный комплекс "Карлин" является одним из крупнейших предприятий мира по производству золота (табл.23.1), в том числе и из технологически упорных руд. Особенностью предприятия является крупномасштабное использование процесса кучного выщелачивания золота из бедных руд (0,3-0,7 г извлекаемого Au на 1 т). Предполагается, что при полном освоении золоторудного района "Карлин Тренд" США смогут ежегодно добывать около 300 т золота и выйдут по этому показателю на 2-е место в мире.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: