Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Извлечение золота из глинистых руд на фабрике Мэсбейт (Филиппины)

20.12.2018


Рудник Мэсбейт расположен на острове с одноименным названием в 200 км от г. Манилы. В 1937 г. на руднике введена в эксплуатацию золотоизвлекательная фабрика производительностью 3000 т в сутки, на которой в течение более 40 лет производилась переработка глинистых, очень клейких (особенно в дождливый период) золотосодержащих руд по технологической схеме классического раздельного цианирования.

Поступающая на фабрику руда из подземных горных выработок подвергалась промывке в двух скрубберах (1,8x4,2 м) с целью отделения липкой глины. Минусовый продукт скрубберов пропускался через дражный классификатор, слив которого направлялся на сгущение 11 цианирование, песковая часть (галька) - в бункер вместимостью 300 т, питающий 2 дробилки Саймонса (1200 мм). В этот же бункер поступала отмытая от мелочи руда, прошедшая стадию предварительного крупного дробления в двухлопастной дробилке "Аллис-Чальмерс" (7,2x4,5 м).

Из дробилок Саймонса руда через приемный бункер мельничного отделения вместимостью 5000 т руды направлялась на измельчение в 6 шаровых мельниц "Марен" № 86, работающих в замкнутом цикле с реечными классификаторами Дорра (1,8 м). Слив классификаторов подвергался вторичной классификации в двух чашевых классификаторах (3,9 м) с разделением пульпы на пески и илаa.

Пески обрабатывались цианистыми растворами в 14 перколяционных чанах 15x2,7 м и после промывки сбрасывались в отвал. Иловая фракция пульпы после предварительного сгущения (вместе со сливом дражного классификатора) подвергалась цианированию в пневмомеханических агитаторах. Процианированная пульпа вторично сгущалась, сгущенный продукт отфильтровывался на 4-х фильтрах Буттерса (по 120 рам в каждом), полученный кек после отмывки от растворенного золота и цианидов распульповывался водой и без очистки сбрасывался в р. Бумабатан и далее - в море. Золотоносные растворы (слив сгущения, фильтрат) осветлялись, объединялись с растворами перколяционного отделения и поступали на осаждение золота в установку Меррилл-Кроу. Полученный осадок подвергался плавке на золотые слитки. Обеззолоченные растворы направлялись в оборот.

В 1980 г. на руднике Мэсбейт вступил в строй новый завод по переработке глинистых золотосодержащих руд методом "уголь в пульпе". Запасы месторождения на этот период оценивались в 8 млн. т руды со средним содержанием золота 2,4 г/т, серебра - 3,4 г/т. Производительность завода 3500 т руды в сутки.

По принятой на заводе технологии исходная руда, содержащая до 15 % липких шламов, подвергается водной промывке и дробится в 3 стадии до 9,5 мм. Дробленую руду измельчают в 4-х шаровых мельницах 3,2x4,9 м до конечной крупности 80 % класса минус 0,074. мм. Пульпу направляют в гидроциклоны диаметром 50,8 см. Верхний слив циклонов (24 % твердого) сгущают вместе с отмытыми шламами до плотности 45 % твердого. В шаровые мельницы добавляется известь (4,88 кг на 1 труды) до создания pH= 10,5. Цианид натрия (0,65 кг на 1т) в виде концентрированного раствора подают в сгуститель. Выщелачивание руды производится в 11 чанах 9,15x9,15 м, снабженных мешалками пропеллерного типа, с одновременной подачей в пульпу сжатого воздуха. Продолжительность цианирования 24 ч. Извлечение золота в раствор составляет 88,7 %; извлечение серебра - 66 %. В твердых остатках выщелачивания остается 0,24 г/т золота и 1,22 г/т серебра.

Сорбцию металлов из пульпы производят в 5 чанах с пропеллерными мешалками, перекачка пульпы осуществляется аэролифтами. Продолжительность контакта угля с пульпой составляет 5,5 ч при потоке пульпы 230 м3/ч. В качестве сорбента благородных металлов используют местный активированный уголь, производимый по японской лицензии, Расход угля 0,10 кг/г, загрузка угля 20 кг/м3 пульпы. Емкость насыщенного угля по золоту и серебру составляет соответственно 1,7 и 1,3 кг/т. В жидкой фазе хвостовой пульпы остается 0,05 г/м3 золота и 0,94 г/м3 серебра, что соответствует извлечению металлов в сорбционном цикле 97,3 и 66,8 % соответственно. Десорбцию золота и серебра из насыщенного угля (после промывки угля на виброгрохоте) производят подогретым до 363 °K спиртовым раствором, содержащим NaOH, этанол, NaCN. Обработку угля ведут партиями по 2 т в течение 14 ч. Уголь после десорбции содержит 44,5 г/г золота и 112,9 г/г серебра. Степень элюирования золота 97,4 %, серебра - 90,7 %. Расход реагентов (кг на 1 т руды): этанола 0,40; NaOH 0,04. Из товарного элюата золото и серебро извлекают электролизом в трех прямоугольных ваннах, работающих непрерывно. Продолжительность нахождения раствора в ваннах 6 мин, остаточная концентрация суммы золота и серебра в растворах после электролиза 5 г/м3.

Ежемесячно в виде катодного осадка на заводе получают 190 кг золота и 125 кг серебра, при извлечении металлов из элюата в осадок 97 и 90 % соответственно. Осадки плавят с флюсами. Металл переплавляют и полученный сплав (66 % Au и 33 % Ag) разливают в слитки по 31,1 кг, которые направляют на аффинажный завод.

Десорбированный уголь, после отмывки водой и обработки водяным паром, подвергают реактивации путем прокаливания во вращающейся печи диаметром 0,91 м и длиной б м при температуре 1173 °K в течение 30 мин. Отгенерированный уголь возвращают на сорбцию.

В 1992 г. предприятие остановлено на консервацию. В состав предприятия, кроме добычных горных выработок и фабрики "CIP" (3,5 тыс. т руды в сутки), входят: участок кучного выщелачивания производительностью 1800 т в сутки, электростанция мощностью 22 МВт, горное и геологоразведочное оборудование и 20 тыс.га заявочных участков. Достоверно подсчитанные запасы золота на участках предприятия оцениваются в 29,5 т и прогнозные - в 37,3 т.

По информации, представленной в работе, концерн Великобритании "Лондон Фидьсбери Траст" приобрел опцион на это предприятие и планировал вновь ввести его в эксплуатацию к концу 1996 г. с первоначальной производительностью но добыче и переработке руды 2500 т в сутки и извлечением золота 2330 кг в год. Предполагается, что Концерн будет переименован в компанию "Филиппины Голд".

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: