Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Переработка полиметаллических руд на фабрике Голден Мэнитоу (Канада)

20.12.2018


На фабрике перерабатываются свинцово-цинковые руды, золото и серебро в которых являются попутно извлекаемыми ценными компонентами. Содержание металлов в рудах, подвергаемых обогащению, составляет: серебра 133 г/т, золота 1,15 г/т, цинка 3,82 %, свинца 0,5 %, меди 0,15 %, Золото преимущественно мелкое и связано в основном с халькопиритом и пиритом. Содержание последнего в руде колеблется от 10 до 50 %. Основное количество серебра находится в ассоциации со свинцовыми минералами, с пиритом и халькопиритом.

Технологическая схема обогащения руды показана на рис. 21.17.

Исходная руда после дробления и измельчения поступает на флотацию. Основное количество золота и серебра при флотации извлекается в пиритный концентрат (выход около 20 %), содержащий 3,7 г/т Au, 288,6 г/т Ag, 40,2 % S, 32,2 % Fe, 5,5 % Zn, 2 % Pb, 0,5 % Cu. Концентрат доизмельчается и цианируется. Золотосодержащая цианистая пульпа направляется на сгущение и фильтрование. Полученные растворы поступают на осаждение золота цинковой пылью, а осадки объединяются с хвостами пиритной флотации и направляются на коллективную свинцово-цинковую флотацию. Коллективный концентрат подвигается разделительной флотации, в результате которой получают товарные свинцовый и цинковый концентраты.

Распределение благородных металлов по продуктам обогащения (%):

Золото в цинковом концентрате оплачивается лишь при содержании его не ниже 62 г/т. Поскольку такие условия на фабрике, как правило, не выдерживаются, товарное извлечение принимается равным 81,4 %, что для руды данного состава следует признать достаточно высоким.

Извлечение свинца и цинка в соответствующие концентраты составляет 73,3 и 90,5 %.

Преимуществом описанной выше схемы является то, что более 70 % присутствующего в руде цинка минует процесс цианирования и, следовательно, не подвергается депрессирующему влиянию цианида и извести. Недостатком схемы является повышенный расход цианида, при гидрометаллургической переработке руды, объясняемый присутствием в ней значительного количества медных минералов. В связи с этим на фабрике в настоящее время испытывается вариант, предусматривающий выделение свинца и меди из пиритного концентрата до поступления его на цианирование.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: