Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Переработка теллуристых и селенистых руд фабрике Эмперор (Фиджи)

20.12.2018

Добыча золота в Фиджи производится на месторождениях "Ватукоула" в 8 км от северного побережья о. Вити-Леву. Рудные тела месторождений залегают в сериях андезитов, трахитов и небольших интрузий и представлены в основном жилами заполнения разломов, выполненных кварцем, карбонатитом и адуляром с золоторудной минерализацией. Месторождения разрабатываются с 1932 г. золотодобывающим предприятием "Эмперор" австралийской компании "Эмлерор Майнз". За 60 лет на предприятии добыто и переработано 17,3 млн. т руды и получено 155 т золота.

Построенная в 1932 г. и прошедшая стадию реконструкции в 1976 г. золотоизвлекательная фабрика перерабатывает теллуристые медьсодержащие руды со значительным количеством сульфидов (пирит, марказит; в меньшей степени - арсенопирит, халькопирит, тетраэдрит, борнит). Золото в руде представлено в самородной форме и в виде теллуридов (сальванит), частично ассоциировано с сульфидами железа и меди. В руде также присутствует серебро, главным образом в виде гессита, отмечено наличие самородного теллура. Среднее содержание металлов в руде: Au 7,2 г/т; Ag 11,1 г/т; Te 10,1 г/т; производительность фабрики 1200-1300 т руды в сутки.

Принятая на фабрике технологическая схема (рис. 21.11) является достаточно сложной и включает в себя ряд оригинальных для золотодобывающей промышленности технологических операций, связанных с необходимостью комплексного извлечения из руды золота, серебра, теллура и меди.

Поступающая на фабрику руда дробится до минус 100 мм, промывается в лопастной мельнице (2,1x3,6 м) и разделяется грохочением на 3 класса: +38 мм; -38+10 мм и -10 мм. Класс +38 мм подвергается ручной рудоразборке. Обогащенная руда вместе с фракцией +10 мм додрабливается в короткоконусной дробилке (диаметром 1275 мм) до минус 10 мм. Материал минус 10 мм классифицируется на пески и слив. Последний сгущается и поступает на шламовую флотацию, хвосты которой сбрасываются в отвал. Концентрат объединяется с песками классификатора и дробленой рудой (-10 мм). Полученная смесь доизмельчается в цианистых растворах до крупности 65 % класса минус 0,074 мм. Измельчение осуществляется в 2 стадии с использованием одной стержневой (1,8x2,4 м) и трех шаровых мельниц (2,1x2,1 м), работающих в замкнутом цикле с гидроциклонами (3 параллельно работающих аппарата диаметром 610 мм). В стержневую мельницу, кроме оборотного цианистого раствора, вводят известь и нитрат свинца. Слив классифицирующих гидроциклонов направляется на теллуровую флотацию, которая включает грубую флотацию теллура и 2 перечистных операции. Флотация производится с использованием бутилового ксантогената, реагента "66" (тимброл) и вспенивателя (дизельное масло, 7,6 г/т).

Теллуровый концентрат, содержащий значительное количество меди и золота, доизмельчается и подвергается металлургической переработке с получением товарного теллурсодержащего продукта. Хвосты теллуровой флотации, представляющие собой питание "золотого" цикла, обрабатываются по схеме, включающей следующие операции:

- сгущение (сгуститель диаметром 36 м);

- цианирование в 5 агитаторах;

- фильтрацию (фильтры Мура) с распульповкой кека;

- обработку пульпы сернистым газом (из обжиговых печей) в специальных башнях-агитаторах;

- кондиционирование пульпы с добавкой в нее медного купороса (200 г/т);

- флотацию сульфидов (основная, перечистная с доизмельчением концентрата в шаровой мельнице 1,5x1,2 м) при расходе коллекторов 160 г и вспенивателя 86 г на 1 т руды;

- окислительный обжиг обезвоженного (сгущение, фильтрация) сульфидного концентрата в трех печах Эдвардса;

- водную отмывку огарка в сгустителе (9 м) и песочном осветлителе;

- цементацию меди из растворов;

- предварительное цианирование огарка (3 агитатора) в присутствии извести и свинцового глета;

- сгущение огарковой пульпы с направлением слива на осаждение золота, а сгущенного продукта - на фильтрацию совместно с пульпой от цианирования хвостов теллуровой флотации.

Осаждение золота из объединенных цианистых растворов осуществляется цинковой пылью по стандартной технологии. Осадки подвергаются кислотной обработке и плавке на черновое металлическое золото. Получаемые шлаки доизмельчаются и амальгамируются в бочке. Хвосты амальгамации реализуются в качестве побочного товарного продукта. Амальгама после отгонки ртути направляется в плавильное отделение.

Извлечение золота из руды в конечную товарную продукцию составляет 86,2 %; извлечение теллура - 88 %.

Общий расход электроэнергии на обработку руды 25,7 кВт-ч/т, в том числе на измельчение - 9,3 кВт*ч/т.

Производительность труда 6,4 т/чел. в смену.

Коэффициент машинного времени 0,97.

В 1992 -1993 отчетном году на Эмперор переработано 560 тыс. т руды со средним содержанием Au 7,0 г на 1 т и получено 3300 кг металла. Из общего количества добытой руды 450 тыс. т (Au 8 г/т) получено подземным способом и приблизительно 70 тыс. т взято из складированных на поверхности отвалов. Переработка руды в 1993-1994 г. составила 460 тыс. т со средним содержанием Au 9,2 г на 1 т, из которой получено 3651 кг золота. Увеличение добычи металла (при сокращении объемов рудной массы) достигнуто за счет исключения из переработки рудных отвалов и повышения содержания золота в шахтной руде на 14 %. Общий доход компании в 1993-1994 отчетном году составил 65,8 млн. австрал. долл. (на 4 % больше, чем в 1992-1993 г.), распределяемая прибыль - 8,5 млн. австрал. долл.

В 1995 г. добыча золота на предприятии возросла до 3919 кг. Компанией проводятся работы по дальнейшему расширению производства. В частности, возобновлена эксплуатация участка "Калдера", затопленного в 60-е годы. Завершается проходка вентиляционного ствола глубиной 600 м. К концу 1996 г. планируется ввод в эксплуатацию новой обогатительной фабрики производительностью 800 тыс. т руды в год и новой классификационной фабрики.

В результате реконструкции предполагается увеличить мощность предприятия по добыче и переработке руды до 1 млн. т в год.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: