Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Переработка теллуристых и селенистых руд на фабрике Грейт Боулдер (Австралия)

20.12.2018


Фабрика перерабатывает в сутки 1300 т теллуристо-пиритной золотой руды с содержанием Au 7,7 г/т. Схема обработки представлена на рис.21.10.

Дробленая руда измельчается в 2 стадии в цианистой среде и цианируется по схеме полного илового процесса. Процианированная пульпа обезвоживается на фильтрах, промывается и обрабатывается сернистым газом. Данная операция производится в деревянных башнях высотой 7,6 м и сечением в основании 0,6x0,6 м. В башнях пульпа, переливаясь с уступа на уступ, движется сверху вниз, а сернистый газ поднимается снизу вверх. Прошедшую через башню пульпу, для нейтрализации избыточной кислотности, подвергают дополнительной агитации в 8 расположенных последовательно аппаратах. Снижение кислотности происходит за счет взаимодействия сернистой кислоты с некоторыми рудными компонентами.

Далее пульпа подвергается флотации с использованием следующих реагентов: бутиловый ксантогенат, крезиловая кислота, медный купорос, сосновое масло. Медный купорос Подают в агитаторы нейтрализации с таким расчетом, чтобы обеспечить его контакт с пульпой в течение 30-45 мин. Расход CuSO4 колеблется в пределах от 25 до 110 г/т. При повышенном расходе этого реагента обеспечивается более полное осаждение растворенного золота, однако, переходя в концентрат и затем в огарок, он вызывает дополнительный расход цианида при последующем выщелачивании.

Ксантогенат, крезиловую кислоту и сосновое масло подают в последний агитатор. Подготовленная к флотации пульпа имеет плотность 45 % твердого. Флотацию проводят с двумя контрольными операциями. Концентрат основной флотации является готовым продуктом, концентрат 1-контрольной флотации перечищают и объединяют с готовым продуктом, концентрат 2-й контрольной флотации возвращают в последний агитатор. Общая продолжительность флотации составляет 25 мин.

Пиритный концентрат, содержащий до 40 % серы, обжигают в печах Эдвардса. Получаемый при этом сернистый газ используют для обработки хвостов цианирования. Огарок (Au 120 г/т, Ag 145 г/т) отмывают от водорастворимых солей меди и железа и планируют.

Осаждение золота и серебра из цианистых растворов производится цинковой пылью.

Общее извлечение золота на фабрике составляет 91 %, в том числе 66 % металла извлекается при цианировании руды и 25 % - при цианировании огарка.

Расход реагентов на обработку руды приведен в табл. 21.1.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: