Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Переработка сернистых руд на фабрике Карамкенская ЗИФ (Россия)

20.12.2018

Фабрика расположена на территории Магаданской области. Функционирует с 1978 г. Перерабатывает серебряно-золотые руды кварц-карбонат-адуляровой минерализации. Руда характеризуемся тонкой вкрапленностью Ценных компонентов. Золото представлено в основном электрумом, на 98 % состоит из частиц крупностью тоньше 74 мкм. В руде содержится значительное количество сульфидных минералов серебра (акантит, сульфосоли). Массовое соотношение Ag:Au в рудах составляет в среднем 4:1.

Фабрика запроектирована и построена на базе научных разработок Иргиредмета и является единственным в мире предприятием, осуществляющим переработку такого типа руд с применением технологии ионообменной сорбции.

Схема переработки руды представлена на рис.21.7.

Особенностями принятой на фабрике гидрометаллургической технологии являются:

- последовательная (двухстадиальная) сорбция золота и серебра с раздельной регенерацией получаемых на каждой стадии насыщенных смол;

- использование свинцовых солей с цепью интенсификации процесса растворения сульфидов серебра.

Поступающая на фабрику руда подвергается двухстадиальному измельчению до конечной крупности 95 % класса минус 0,074 мм. 1-я стадия измельчения осуществляется в мельнице самоизмельчения MMC 70x23), 2-я стадия - в шаровых мельницах (МШР 36x40). Мельницы работают в замкнутом цикле с классифицирующими аппаратами: мельница MMC со спиральным классификатором КСН-24Б, шаровые мельницы - с гидроциклонами ГЦ-50 н ГЦ-35. Слив гидроциклонов подвергается сгущению в сгустителе Ц-50, в который подают известь и полиакриламид.

Сгущенный продукт поступает на цианирование в 6 последовательно установленных пачуков (диаметр 4,5; высота 16,5 м; вместимость 210 м3) и далее на сорбцию золота и серебра ионообменной смолой АМ-2Б. Для извлечения золота и серебра из цианистой пульпы используются сорбционные пачуки диаметром 3,5 м; высотой 16,5 м и вместимостью 100 м3, по 6 аппаратов в каждой стадии сорбции.

Регенерация насыщенных ионообменных смол и получение товарной золото-серебросодержащей продукции производится по схеме, изображенной на рис. 21.8.

Очистка смолы от механических примесей осуществляется на вибрационных грохотах (ГВ-06) и отсадочной машине (МОД-2). Химические операции проводятся в регенерационных колоннах, изготовленных из титана, диаметром 0,6 и высотой 7 м. Общее количество колонн 16: по 8 в "золотом" и "серебряном" цикле. На каждой операции задействовано по 1 колонне, исключая процесс десорбции золота и серебра, осуществляемый в трех последовательно установленных колоннах. Подача растворов в колонны производится снизу вверх. Для транспортировки смолы из колонны в колонну и из последней колонны в цикл сорбционного выщелачивания применяются эрлифты. Извлечение золота и серебра из тиокарбамидных растворов производится электрохимическим методом в электролизерах конструкции Иргиредмета (ЭН-2А, 4 аппарата) с разделенным ионитовой мембраной катодным и анодным пространством.

Общее извлечение золота в гидрометаллургическом цикле составляет 90-95 %, извлечение серебра - 83-86 %.

Расход основных реагентов (кг на 1 т руды): цианид 1,6; известь 14,7; сода каустическая 2,2; серная кислота 2,8; тиокарбамид 0,78; смола АМ-2Б 0,076; полиакриламид 0,06; соли свинца 0,1; жидкий хлор (на обезвреживание хвостов) 5,6.

В последние годы для Карамкенского горно-металлургического комбината разработана эффективная технология биохимической очистки сточных вод, которая, по мнению разработчиков, не имеет аналогов в мировой практике и является на 1-2 порядка более дешевой по сравнению с известными зарубежными и отечественными разработчиками.

Из-за истощения собственной сырьевой базы на фабрике намечена переработка золотых и золото-серебряных руд других месторождений Северо-Восточного региона страны, в связи с чем в технологическую схему фабрики будут внесены необходимые коррективы, соответствующие характеру планируемого к отработке рудного сырья.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: