Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Переработка сернистых руд на фабрике Деламая (США)

20.12.2018

Принадлежащая компании "Кинросс Голд" фабрика входит в состав крупнейшего серебряного рудника США. Расположена на границе штата Айдахо и пущена в эксплуатацию в апреле 1977 г. Производительность фабрики по руде 2000 т в сутки. Перерабатываемые руды содержат 160 г/т серебра и 0,7 г/г золота. Серебро в основном присутствует в форме науманита (Ag2Se) и акантита (Ag2S), которые рассеяны в кварцевых жилах и в окварцованных породах. В незначительных количествах в руде содержится аргентит, пираргирит, аргентоярозит и свободное золото. Особенностью руды является высокое содержание в ней глинистых минералов, осложняющих процессы рудоподготовки и бункерования, особенно в зимний период, при сильных снегопадах и низких температурах.

Поступающая из карьера руда, после дробления в щековой дробилке (914x1220 мм) до крупности минус 200 мм, укладывается в штабеля по 30 тыс. т рядом с мельничным отделением. Из штабеля руда фронтальным погрузчиком загружается в бункер, откуда посредством ленточного питателя (ширина ленты 1067 мм) и двух ленточных конвейеров (914 мм) подается в мельницу самоизмельчения диаметром 5,5 и длиной 2,8 м. Последующая обработка производится по схеме, представленной на рис. 21.2.

Выходящая из мельницы пульпа классифицируется в гидроциклонах (5 аппаратов Д-15), пески которых подвергаются дополнительному измельчению в шаровой мельнице 2,75x4,57 м до конечной крупности 80-90 % класса минус 0,074 мм. Часть песков гидроциклонов возвращается в мельницу самоизмельчения. Измельченная руда выщелачивается цианистыми растворами в 4-х последовательно расположенных агитаторах диаметром 15,2 и высотой 12,2 м.

Общая продолжительность агитации колеблется в пределах от 45 до 72 ч. Концентрация NaCN в растворах составляет 1,0 г/л; pH среды 10,5. С целью интенсификации процесса выщелачивания серебра в пульпу (цикл измельчения) вводятся свинцовые соли.

После выщелачивания пульпа промывается в сгустителях диаметром 38 м (5 стадий противоточной декантации). Хвосты последнего сгустителя сбрасываются в хвостохранилище. В связи с высокой глинистостью руды плотность слива классифицирующих гидроциклонов и конечных продуктов сгустителей поддерживается на уровне 40 % твердого; при этом в пульпу дополнительно вводятся реагенты - понизители вязкости и коагулянты.

Богатый металлом раствор (слив I-го сгустителя) поступает на осаждение золота и cерeбpa цинковой пылью по стандартной технологии Меррилл-Кроу. Получаемый осадок характеризуется чрезвычайно высоким содержанием суммы благородных металлов (более 80 %). Поэтому он без всякой дополнительной подготовки подвергается плавке на металл Доре. Плавка осуществляется в отражательной печи емкостью 1800 кг, производящей слитки конической формы массой по 30-45 кг. Содержание серебра в сплаве 98 %, золота - 1 %.

В качестве флюсов при плавке используются селитра, бура, кремнезем и флюорит. Получаемый при плавке шлак дробится и обогащается на сотрясательном столе, концентрат которого возвращается в технологический процесс, а хвосты (обедненный шлак) подвергается обработке с целью выплавки свинца.

Золото-серебряные слитки отправляются в Сан-Франциско, откуда морем - в Бельгию на рафинирование.

Складирование хвостов цианирования осуществляется в хвостохранилище, запроектированном на работу фабрики в течение не менее 20 лет. Расширение хвостохранилища до проектной площади 48 га осуществляется с наращиванием земляной дамбы до проектной высоты 65 м. Бассейн за дамбой рассчитан на прием любого паводка. Фильтрация контролируется на предмет определения утечек цианида. Два насоса на берегу со всасами, закрепленными на барже, возвращают излишек воды на фабрику для повторного использования.

Извлечение серебра на фабрике - 85 %, золота - 92 %.

Себестоимость обработки руды (данные 1979 г.) составляет 5,77 долл. за 1 "короткую" тонну (907 кг), в том числе по переделам:

Удельный расход электроэнергии на фабрике составляет 28-40 кВт*ч/т, в том числе на измельчение 11-23 кВт ч/т.

Численность обслуживающего персонала на фабрике - 49 чел., в том числе операторы 30, обслуживающий персонал 12, надзор (контроль) 7. Производительность труда 103 т на 1 чел. в смену.

По данным, представленным в работе, в 1994 г. на фабрике переработано 1114 тыс. т руды со средним (извлекаемым) содержанием Au в руде 1,01 г на I т, получено золота 1120 кг. Добыча Au за 9 мес. 1995 г. составила 601 кг. Запасы руды в горном отводе предприятия на конец 1994 г. оценены в 13,42 млн. т с содержанием Au в руде 1,38 г/т. Сведения по серебру в указанных источниках отсутствуют.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: