Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Комплексная переработка золото-сурьмяных руд и концентратов на фабрике Хиллгрув (Австралия)

20.12.2018

Принадлежавшая ранее компании "Нью Ингленд Энтимони Майнз" фабрика функционирует с 1969 г. Расположена в районе Apмидейл, штат Новый Южный Уэльс. Перерабатывает стибнитовые руды жильного типа, содержащие пирит, пирротин, арсенопирит, шеелит, графит, золото. Основные породообразующие минералы: кварц, хлорит, в небольших количествах присутствует кальцит. Ценными компонентами руды являются золото и сурьма.

Первоначально фабрика работала по чисто флотационной схеме. В 1976 г. проведена реконструкция фабрики с введением цикла гравитационного обогащения с целью более полного извлечения золота. Производительность фабрики по руде 150-200 т в сутки.

Современная схема переработки руды представлена на рис. 20.5.

Поступающая на фабрику руда с содержанием золота 9 г/г, сурьмы 4,5 % (данные 1991 г.) дробится до крупности 12 мм и направляется на измельчение в шаровую мельницу "Викерс Руволът" размером 2,1x5 м, футерованную резиной. В качестве измельчающей среды используются шары диаметром 80 мм. Мельница оборудована бутарой с размером отверстий 3 мм. В замкнутом цикле с мельницей работают гидроциклоны диаметром 375 мм. Пески гидроциклонов и верхний продукт бутары (+3 мм) возвращаются на доизмельчение. Слив гидроциклонов крупностью 60 % класса минус 0,074 мм направляется на флотацию.

Для улавливания свободного золота установлен конусный сепаратор Рейчерта, на котором обогащается подрешетный продукт бутары (-3 мм). Концентрат конусного сепаратора дважды перечищается : сначала на винтовых сепараторах, а затем на концентрационных столах. Конечный гравитационный концентрат содержит 2000 г/т золота при извлечении металла 35-40 %.

Флотационное обогащение осуществляется в два этапа. Вначале производится флотация сурьмы с добавлением азотнокислого свинца (1600 г/т), этилового ксантогената натрия (107 г/г) и МИБК. С целью депрессии хлорита вводится "Аэро-633". В цикле флотации установлены флотомашины "Денвер" № 24 Суб.А (8 штук). Флотационный концентрат обогащается на концентрационных столах с целью удаления арсенопирита. В результате получают стибнитовый концентрат, в котором содержится 60 % сурьмы, 0,4 % мышьяка и 30-40 г/г золота. Извлечение сурьмы 95 %. Хвосты сурьмяной флотации направляются на флотацию арсенопирита, в результате которой получают концентрат, содержащий 15-20 % мышьяка, 5 % сурьмы и 150-200 г/т золота. Этот концентрат отправляют на переработку во Францию. Извлечение золота из хвостов сурьмяной флотации 70 %.

Проведенными на фабрике исследованиями установлено, что золото из сурьмяного концентрата может быть эффективно извлечено кислыми растворами тиокарбамида. В этой связи в марте 1984 г. построена и пущена в эксплуатацию промышленная установка тиокарбамидного выщелачивания (TKB) производительностью 8 т концентрата в смену. Продолжительность выщелачивания 15 мин, расход тиокарбамида 2 кг на 1 т концентрата. Извлечение золота в гидрометаллургическом цикле колеблется в пределах 50-80 % (данные 1984 г.).

С целью улучшения показателей извлечения золота при выщелачивании в пульпу вводится дизельное масло. Извлечение золота из тиокарбамидных растворов производился сорбцией на активированном угле. Содержание металла в насыщенном угле 6-8 кг/т. Обеззолоченные тиокарбамидные растворы возвращают на выщелачивание после корректировки окислительно-восстановительного потенциала пероксидом водорода. Остаток TKB представляет собой товарный сурьмяный концентрат, реализуемый потребителям.

Общее извлечение золота из рулы составляет 85 %, извлечение сурьмы - 95 %.

В 1993-1994 гг. учреждена новая компания "Хиллгрув Голд", которая продолжила работу горнообогатительного предприятия по добыче и переработке золотосурьмяных руд. Мощность предприятия в этот период составила 435 кг золота и 2000 т сурьмяного концентрата в год. Среднее содержание Au в руде, поступающей на обогащение, 6,5 г на 1 т. Компания планирует начать открытую разработку близрасположенного небольшого рудного тепа "Клаке Галли". Проводятся исследования по извлечению золота из уже произведенных мышьяково-пиритных концентратов.

С 1983 г. на руднике "Хиллгруф" работает установка по переработке лежалых хвостов (Au 2,0-3,8 г/г) производительностью 600 т в сутки. Извлечение золота из хвостов 50-60 %.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: