Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Извлечение золота из пирротинсодержащих, медистых и медно-золотых руд на фабрике Магма Koппep (США)

20.12.2018

Предприятие является одним из крупных производителей меди в США. В 1973 г. из руд округа Сан Мануэль на обогатительной фабрике (63 тыс. т руды в сутки) было произведено 42600 т медного концентрата, содержащего 28,5 % меди. Особенностью концентрата является наличие в нем около 1 % молибденита, с которым ассоциирована значительная часть присутствующего в руде золота. В этой связи на фабрике организована селективная флотация молибденита из сульфидного медного концентрата, позволяющая ежесуточно получать порядка 350 т молибденового концентрата, содержащего 91 % MoS2, около 1 % меди и 14,4 г/т золота.

С целью извлечения золота и повышения качества молибденового концентрата последний подвергается гидрометаллургической переработке на месте с использованием процесса цианирования.

После сгущения и фильтрации концентрат распульповывается известковым цианистым раствором и поступает на выщелачивание золота, которое производится в трех последовательно расположенных агитаторах Денвера 3,0x3,0 м. Пульпа из последнего агитатора поступает на дисковый фильтр диаметром 1,2 м. Кек фильтра распульповывается обеззолоченным цианистым раствором и повторно фильтруется на таком же аппарате. Конечный кек цианирования подвергается сушке в многоподовой печи, после чего упаковывается в барабаны и отгружается потребителю в качестве товарного молибденсодержащего продукта. Золотосодержащие фильтраты обеих, стадий поступают на стандартную осадительную установку Меррилл-Кроу, где производится осаждение золота цинковой пылью.

В связи с тем, что значительная часть меди в цианируемом молибденитовом концентрате представлена химически активным сажистым халькозином (Cu2S), процесс выщелачивания золота сопровождается высоким расходом NaCN (25 юг на 1 т концентрата) и приводит к получению растворов с повышенной концентрацией меди. Это в свою очередь вызывает высокий расход цинковой пыли и ацетата свинца (соответственно 0,25 и 0,3 кг на 1 т концентрата). Осадок Меррилл-Кроу содержит приблизительно 28,5 % меди, 8 % цинка, 4,85 кг/т золота и 6,13 кг/т серебра. Общее извлечение золота при цианировании составляет около 95 %, что следует признать достаточно высоким для такого вида минерального сырья.

Осложняющими факторами являются: высокий расход реагентов в гидрометаллургическом цикле и низкое качество золотосодержащих осадков, переработку которых приходится производить на медеплавильном заводе.

Вместе с тем, в результате цианистого выщелачивания золота, серебра и особенно меди, качество молибденового концентрата существенно повышается, что позволяет реализовать его по более высокой стоимости. Кроме того, обеспечивается комплексность использования сырья, что делает принятую на Магма Koппер) технологию гидрометаллургической переработки концентрата (не имеющей пока аналогов в мировой практике) достаточно эффективной и экономически выгодной.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: