Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Извлечение золота из пирротинсодержащих, медистых и медно-золотых руд на фабрике Kвемонт (Канада)

20.12.2018


На фабрике производительностью 2250 т/сут перерабатывается комплексная золотосодержащая руда следующего минерального состава (%): халькопирит 4,6; сфалерит 3,7; пирит 22; пирротин 32; кварц и алюмосиликаты 28. Содержание ценных компонентов в руде: золото 4,8 г/т; серебро 30 г/г; медь 1,6 %; цинк 2,2 %. Основная масса золота представлена природным золото-серебряным сплавом (электрум) и ассоциирована с халькопиритом и пиритом. В небольших концентрациях отмечаются теллур иды золота и серебра.

Схема обработки руды (рис. 19.8) включает дробление к измельчение руды в 2 стадии до крупности 55 % класса минус 0,074 мм, соответствующей условиям максимального вскрытия зерен халькопирита; цикл медной флотации, состоящий из 3-х последовательных стадий; цикл цинковой флотации и цикл пиритной флотации. Перед контрольной пиритной флотацией руда подвергается дополнительному измельчению до крупности 84 % класса минус 0,074 мм. С целью интенсификации флотационного процесса на всех стадиях осуществляется интенсивная аэрация пульпы.

Peaгентный режим флотации представлен в табл. 19.3.

Некоторое количество труднофлотируемого золота извлекают на фабрике методом гравитационного обогащения на шлюзах с материальным покровом, через которые пропускают концентраты и хвосты медной (3-й) и цинковой флотации, а также хвосты основной и контрольной пиритной флотации.

Получаемые на фабрике медный и цинковый концентраты передаются для последующей переработки на соответствующие металлургические заводы, а пиритный концентрат после доизмельчения до крупности 100 % минуc 0,074 мм планируется на месте по классической технологии полного илового процесса. Вместе с пиритным концентратом цианированию подвергаются также и промпродукты перечисти ой медной флотации, содержащие до 12 r/т труднофлотируемого золота в сростках.

Технологические показатели переработки руды на фабрике приведены в табл. 19.4.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: