Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Извлечение золота из пирротинсодержащих, медистых и медно-золотых руд на фабрике Пэмоур Поркьюпайн (Канада)

20.12.2018


Фабрика производительностью 2700 т руды в сутки расположена в провинции Онтарио, принадлежит компании "Ройял Ок Майнз", пущена в эксплуатацию в 1971 г. Она характеризует собой пример эффективной переработки медистой золотой руды (Au 2,5 г/т) по схеме гравитационно-флотационного обогащения с получением медного золотосодержащего флотоконцентрата, направляемого па медеплавильный завод, и пиритного золотого концентрата, подвергаемого вместе с гравиоконцентратом обработке на месте методом цианирования.

Руда, добытая подземным способом, проходит стадию крупного дробления под землей (2 щековые дробилки 0,9x1,22 м). Затем она поступает на фабрику, где подвергается последовательному дроблению в конусной (щель 38 мм) и короткоконусной дробилках до крупности минус 6 мм. Дробленый материал измельчается в 2 стадии в шаровых мельницах 2,7x3 м (по 2 мельницы в каждой стадии) и поступает на медную флотацию. На выходе мельниц 1-й стадии, работающих в открытом цикле, установлены отсадочные машины для улавливания свободного золота и крупнозернистого пирита. Получаемый в цикле флотации медный концентрат характеризуется следующим примерным составом (данные 1979 г.): Cu - 20,6 %; Fe - 35,3 %; S - 36,4 %; As - 0,21 %; Zn - 1,32 %; Pb - 0,34 %; Au - 97 г/т; Ag - 157 г/т; Hg - 7,5 г/г. В основном он представлен халькопиритом при незначительном содержании пирита (2,5 %), борнита и сфалерита и является благоприятным сырьем для медной плавки.

Хвосты медной флотации проходят 3-ю стадию измельчения, которая проводится в трубных мельницах (1,5x4.2 м), работающих в замкнутом цикле с гидроциклонами Кребса диаметром 250 мм. Измельченный продукт крупностью 60 % класса минус 0,074 мм поступает на пиритную флотацию, для которой используются последовательно установленные флотомашины Максвелла МХ-14 (объем камеры 56 м3) и 2 штуки MX-10 (объем камеры 20 м3). Контрольная и перечистная флотации проводятся в машинах Денвера и Аджитейера. Заслуживает внимания широкий ассортимент реагентов, используемых при флотации: изопропиловый, изоамиловый и амиловый ксантогенаты; аэрофлоты 20 и 25, медный купорос, сосновое масло. Для подавления шламов применяют Гуартек CM-1047, а для разрушения пены в желобах и зумпфах насосов - Алхем 71-Д-5. Принятый реагентный режим и система стадиального измельчения руды обеспечивают извлечение золота в концентраты на уровне 93 %, при содержании металла в хвостах пиритной флотации 0,27 г/т.

Пиритный флотационный концентрат объединяется с концентратом отсадочных машин и после дополнительного измельчения (шаровая мельница 2,1x3,6 м) и обезвоживания в сгустителе подвергается гидрометаллургической обработке (цианированию) по схеме, приведенной на рис. 19.7. Цианирование концентрата производится в 4 последовательные стадии, каждая из которых включает цикл промежуточного сгущения пульпы. Для выщелачивания золота используются механические агитаторы 3,3x6,0 м, для промывки и обезвоживания - сгустители противоточной декантации диаметром 9,6 м.

Осаждение золота из растворов осуществляется цинковой пылью по стандартной технологии.

Извлечение золота в гидрометаллургическом цикле составляет 98,9 %; содержание металла в хвостах цианирования - 1,37 г/т (включая потери растворенного золота). Расход цианида - 7,26 кг на 1 т концентрата.

Стоимость обогащения руды - 1,85 долл./т; удельный расход электроэнергии - 22 кВт*ч/т (в т.ч. на измельчение 13,6); коэффициент машинного времени - 98 %.

Общая численность персонала фабрики 55 чел.

В 1995 г. на фабрике, входящей в состав отделения "Тимминс" компании "Ронял Ок Майнз", переработано 1206 тыс. т руды со средним извлекаемым содержанием золота 2,06 г/т и получено 2490 кг металла.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: