Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Извлечение золота из пирротинсодержащих, медистых и медно-золотых руд на заводе Беренгела (Перу)


На опытном заводе "Беренгела" (производительность по исходному сырью 20 т в сутки) реализован процесс восстановительно-хлорирующего обжига окисленных Cu-Ag руд, содержащих 1,5-2,0 % меди и 150-600 г/т серебра.

Схема цепи аппаратов приведена на рис. 19.5.

Гранулирование измельченного материала шихты производится в круглой чаше диаметром 2,9 м, наклоненной под углом 45 °С. Подача руды на чашу осуществляется лопастным питателем Гардинджа. Необходимая для образования гранул вода вводится отдельно через брызгала. При этом получаются гранулы одинакового размера и одинаковой прочности, благодаря чему гранулы сохраняются при прохождении через обжиговую печь.

Из гранулятора материал ленточным конвейером и Челноковым питателем подается в обжиговую печь (рис. 19.6), представляющую собой ряд вертикальных каналов шириной 230 мм каждый, в которых гранулы омываются горячими топочными газами, разогреваясь до температуры 680-780 °С.

Специальный питатель из жаропрочной стали сталкивает обожженные гранулы в чан, наполненный холодной водой. Выдача гранул из каждого канала печи производится с одинаковой скоростью, благодаря чему поддерживается постоянная температура и одинаковая степень обжига всех гранул.

Рядом с печью располагается топка для сжигания мазута и смесительная камера, в которой горячие газы охлаждаются оборотным газом, циркулирующим в печи, до температуры около 750 °С. Тем самым предотвращается перегрев топочных газов, который может отрицательно сказываться на технологический процесс. Смесь газов проходит через каналы снизу вверх, навстречу медленно спускающемуся слою гранулированного материала. Избыток обжиговых газов (сверx рециркупирующих в печи) отсасывается эксгаустером и выбрасывается в вытяжную трубу.

Все газоходы плотно перекрыты гранулами, что устраняет опасность подсоса воздуха сверху в поток рециркулирующего газа.

Замер температуры газового потока производится термопарами в 8 точках, в том числе в 3-х точках междугранулярного пространства. Давление внутри печи определяется проницаемостью гранул.

Качество продукта, получаемого в результате проведения восстановительно-хлорирующего обжига, определяют визуально по цвету огарка. При нормальном протекании процесса цвет огарка шоколадный, при неполном обжиге - черный, а при нарушении режима (повышение температуры или увеличение времени выдержки) - зеленый.

Периодически специальными трубками отбираются пробы газа для проведения экспресс-анализа на содержание CO2, CO и кислорода. Присутствие в газах 22-23 % CO2 служит надежным показателем эффективности процесса, так как свидетельствует о полноте протекания реакции

2Cu2Cl2 + С + 2H2O —> 4Cu + 4HCl + CO2.


Опыты восстановительно-хлорирующего обжига в печи кипящего слоя не дали положительных результатов, т.к. поток воздуха (или газа), необходимый для создания кипящего слоя, уносил летучие хлориды меди и серебра до прохождения реакций восстановления. Принятая же система обжига гранул в шахтной печи вполне обеспечивает полноту перевода окисленной меди (и сопутствующего ей серебра) в металлическое состояние.

Дальнейшая обработка огарка производится следующим образом. Охлажденный в воде материал посредством системы из двух шнековых конвейеров передается в приемную воронку шаровой мельницы 9,1x1,5 м, куда также добавляется амиловый ксантогенат калия из расчета 10 г на 1 т руды. Мельница работает в замкнутом цикле с гидроциклоном, слив которого направляется на флотацию, а пески возвращаются в шаровую мельницу. Флотация осуществляется в четырехкамерной субаэрационной машине Денвера. Свежая пульпа насосом подается во вторую камеру флотационной машины. Туда же добавляется сосновое масло в количестве 460 г на 1 т руды. Грубый концентрат снимается со второй, третьей и четвертой камер и поступает на перечистку в первую камеру машины. Наиболее полное извлечение меди достигается при pH пульпы 8-8,4. Содержание меди во флотационном концентрате составляет 40-60 %, но в отдельных случаях оно падает до 25 % вследствие разубоживания концентрата пустой породой. Cодержаниe серебра в концентратах колеблется в пределах 6-14 кг/г.

Среднее извлечение меди из руды составляет 80-85 %. Извлечение серебра в отдельных случаях достигает 80 %, но, как правило, оно примерно на 10 % ниже, чем извлечение меди, что объясняется более низким парциальным давлением летучих хлоридов серебра.

Проведенные расчеты показали, что по извлечению ценных компонентов и по себестоимости обработки 1 т руды вариант восстановительно-хлорирующего обжига с флотацией огарка значительно более эффективен по сравнению со стандартными гидрометаллургическими процессами обработки окисленных медных руд.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: