Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Извлечение золота из пирротинсодержащих, медистых и медно-золотых руд на фабрике Оянкос (Чили)

20.12.2018

На фабрике производительностью 300 т/сут длительные годы осуществлялась переработка смешанных (сульфидно-окисленных) золотомедных руд нескольких мелких месторождений, содержащих 11-14 г/т золота и 0,6-1,4 % меди. Медь в рудах представлена халькопиритом, хризоколлой, малахитом, азуритом, атакамитом. Кроме того, в рудах содержится небольшое количество самородной меди. Из других сульфидных минералов присутствуют пирит, марказит, пирротин и сфалерит. Золото в сульфидных рудах ассоциировано, в основном, с пиритом; в окисленной зоне оно образует тонкую вкрапленность в лимоните. Значительное количество присутствующего в руде золота покрыто пленками безводных или гидратированных оксидов железа.

С учетом указанных особенностей вещественного состава руд на фабрике испытан и реализован процесс селективной флотации с комплексным извлечением меди и золота в концентрат, передаваемый затем на медеплавильный завод

После дробления и измельчения руды в слабом цианистом растворе в присутствии извести и вспенивателя (соснового масла) производится флотация пульпы в течение 30 мин в машинах Фагергрена при рН=9,4-9,6 с использованием следующих реагентов-коллекторов: аэрофлот-Н (20 г/т), аэроксантогенат 301 (60 г/т) и аэрофлот 208 (60 г/т). Расход остальных реагентов (кг на 1 т руды): цианид натрия 0,440; известь 8,0; сосновое масло 0,09. В зависимости от соотношения сульфидных и окисленных минералов в пульпу при флотации добавляются мыла жирных кислот, доуфрос-250 и креозот.

Результаты обогащения руды представлены в табл. 19.2. В этой же таблице даны показатели ранее применявшейся на фабрике технологии коллективной флотации руды.

Из сопоставления приведенных в табл. 19.2 данных видно, что извлечение золота при селективной флотации на 3 % ниже. Однако качество получаемых концентратов (особенно по меди) значительно выше, что облегчает их реализацию на медеплавильных заводах.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: