Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Извлечение золота из пирротинсодержащих, медистых и медно-золотых руд на фабрике Дилнайт (Канада)

20.12.2018

Фабрика производительностью 450 т/сут перерабатывает типичную пирротинсодержащую золотую руду (содержание золота 10,1 г/т, пирротина 8 %) по технологии гравитационно-флотационного обогащения с цианированием концентратов. Выбор технологии связан с тем, что основная масса золота ассоциирована с пирротином, хотя руда содержит и некоторое количество других сульфидов железа: пирита и арсенопирита.

Схема переработки руды представлена на рис. 19.1.

Руда, измельченная до крупности 60 % класса минус 0,074 мм, после выделения крупнозернистых сульфидов на отсадочной машине, подвергается гидроциклонированию с последующей раздельной флотацией песков и шламов. Хвосты иловой флотации поступают на вторичное гидроциклонирование с выведением отвальных шламов (99 % класса минус 0,074 мм, выход 34 % от питания), содержащих 0,4 г/г золота. В качестве реагентов при флотации используются аэрофлоты № 343 и № 243 и "Доуфрос-250".

Получаемый флотационный концентрат (выход 10 % от руды) вместе с отсадочным концентратом доизмельчают в цианистых растворах и подвергают трехстадиальному цианированию с обезвоживанием пульпы после каждой стадии выщелачивания (рис. 19.2), Объединенные золотосодержащие растворы (слив сгущения, фильтраты) направляются в цикл осаждения цинковой пылью.

Извлечение золота из руды составляет 94,4 %.

Расход реагентов в гидрометаллургическом цикле (кг на 1 т руды): цианид 0,5-0,6; известь 0,36.

Хвосты флотации и хвосты цианирования концентратов хранятся в раздельных хвостохранилищах.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: