Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Извлечение золота из пирротинсодержащих, медистых и медно-золотых руд на фабрике Детур Лэйк (Канада)


На принадлежащей компании "Плейсер Доум" фабрике производительностью 2200 т/сут (пущена в строй в 1984 г.) перерабатываются кварцевые пирротинсодержащие золотые руды с незначительным количеством меди, представленной в основном халькопиритом. Содержание золота в руде 4,5 г/т; содержание меди 0,2 %,

Руда перерабатывается по сорбционно-цианистой технологии "CIP" с электролитическим извлечением золота из элюатов.

Подготовка руды включает в себя дробление до -180 мм (щековая дробилка Кю-Кен 1,2x1,5 м) и двухстадиальное измельчение руды с применением в 1-й стадии мельницы полусамоизмельчения 5,2x8,5 м, в которую загружаются стальные шары диаметром 100-120 мм в количестве 10 % от объема барабана. 2-я стадия измельчения проводится в галечной мельнице. Для классификации пульпы используются спиральный классификатор Сала и гидроциклоны, слив которых (70 % класса минус 0,074 мм) представляет собой готовый продукт.

Первой стадией гидрометаллургического процесса является аэрирование (с целью нейтрализации пирротина), которое производится в известковой среде при pH=10,6. Далее следует сгущение пульпы до содержания твердого 48-50 % и цианистое выщелачивание в 5 последовательно расположенных пачуках диаметром 15,7 м. Продолжительность пребывания пульпы в одном пачуке 6 ч (общая продолжительность выщелачивания 30 ч), расход цианида 1,6, извести 1,3 кг на 1 т руды. Цианирование проводится с добавкой азотнокислого свинца (0,08 кг/г), который вводится в пульпу в виде 10 %-го раствора. В процессе выщелачивания в раствор извлекается 95,1 % золота, при остаточном содержании металла в твердой части хвостов 0,13 г/г.

Для сорбции золота из процианированной пульпы используется один (6-й) пачук такого же размера, обеспечивающий продолжительность сорбции 6 ч. Расход активированного угля составляет 62 г на 1 т руды, концентрация сорбента в пульпе 15 г/л. За одни сутки из процесса выводится 1,1 т насыщенного угля с содержанием золота 5-6 кг/т. Потери металла в растворенном виде составляют около 0,5 %.

Отделение угля от пульпы производится на вибрационных грохотах. Для десорбции золота используется раствор, содержащий 10 г/л NaCN и 4 г/л NaOH, при температуре 90 °С. Продолжительность обработки 6 ч. Остаточное содержание золота в угле 100-180 г/г. Обезметалленный уголь обрабатывается сначала 5 %-ным раствором азотной кислоты, затем водой и далее - 1 %-ным раствором NaOH. После окончательной промывки водой уголь высушивают и прокаливают в печи при температуре 600-650 °C. В процессе регенерации обеспечивается степень восстановления первоначальной сорбционной активности угля на уровне 80-100 %.

Золотосодержащий раствор поступает на электролиз в 2 ячейки, каждая из которых содержит 7 катодов и 8 анодов из нержавеющей стали. При электролизе извлечение золота достигает 94,6 %.

С учетом потерь при выщелачивании общее извлечение золота из руды составляет 90 %.

Для обезвреживания стоков на фабрике первоначально использовалось щелочное хлорирование. Однако эффективность этого способа оказалась недостаточно высокой, в связи с чем испытана и реализована в промышленных масштабах технология очистки стоков пероксидом водорода, позволяющая снизить остаточное содержание CN- - ионов и меди в растворах до 0,4 и 1 мг/л соответственно.

В табл. 19.1 приведены показатели работы предприятия за период с 1990 по 1995 гг.

В перспективе на фабрике планируется увеличить производительность по руде до 4000 т/сут, а также дополнить существующую технологическую схему операцией флотационного обогащения хвостов угольной сорбции с целью получения товарного медного концентрата.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: