Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Извлечение золота из пирротинсодержащих, медистых и медно-золотых руд на фабрика Люпин (Канада)


Рудник "Люпин" (Северо-Западные Tерритории) является крупнейшим высокомеханизированным золотодобывающим предприятием Канады, где ежегодно производится до 6 т золота. Он расположен в зоне вечной мерзлоты (80 км к югу от полярного круга) и обслуживается вахтовым методом. В 1991 г. на руднике работало 334 чел. по системе: 14 дней работы - 14 дней отдыха. Доставка рабочих на рудник и обратно осуществляется воздушным транспортом.

Обогатительная фабрика производительностью 1800 т/сут пущена в эксплуатацию в 1983 г.

Перерабатываемая на фабрике руда представлена железистыми кварцитами с существенным содержанием пирротина, с которым ассоциирована основная масса золота. Содержание золота в руде в 1989 г. составило 8,46 г/т.

Извлечение золота из руды производится методом цианирования по схеме полного илового процесса.

После первичного дробления до крупности минус 100 мм (щековая дробилка 1,2x0,9 м, расположенная под землей) руда проходит стадии среднего и мелкого дробления (до крупности минyc 19 мм), после чего подвергается двухстадиальному измельчению: сначала в стержневой (2,85x0,9 м), а затем - в двух шаровых мельницах (2,4x7,2 м), работающих в замкнутом цикле с гидроциклоном диаметром 250 мм. Слив последних (90 % класса минус 0,074 мм) после сгущения поступает на интенсивную аэрацию воздухом, которая производится в трех последовательных чанах (диаметр 7,2 и высота 7,8 м), принцип работы которых описан ранее. Данная операция проводится с целью нейтрализации пирротина, отрицательно влияющего на процесс цианирования.

Для извлечения золота используются 5 механических агитаторов диаметром 8,4 и высотой 9 м. Плотность пульпы при цианировании 32 % твердого. Продолжительность выщелачивания 48 ч. Для связывания растворенных соединений серы в цианистую пульпу вводится азотнокислый свинец.

Далее следует сгущение пульпы и 2 стадии фильтрации в барабанных фильтрах (4 фильтра 2,4x4,2 м). С целью интенсификации сгущения используется флокулянт "Ceпapан MGL-200" в количестве 4 г/т, который предварительно готовится в виде 0,05 %-го раствора и при 25-кратном разбавлении подается в процесс.

Осаждение золота из растворов (после предварительного осветления в листовых осветлителях, заполненных диатомитом) производится цинковой пылью. Полученные осадки плавятся на слитки, содержащие 85 % золота, 12,5 % серебра и 2,5 % железа.

Извлечение золота на фабрике составляет 95 %. Потери металла с жидкой фазой хвостов не превышают 0,5 % (0,04 г на 1 т руды). Расход реагентов в гидрометаллургическом цикле (кг на 1 т руды): цианистый натрий 0,82; известь 1,8; азотнокислый свинец (в цикл выщелачивания) 0,265; цинковая пыль 0,045; диатомит 0,065.

Капитальные затраты на строительство фабрики составили 135 млн. кан. долл.

Хвосты технологического процесса качаются в тундру на расстояние 6 км, в том числе и зимой при температуре минус 60 °С. Пульповод изнутри футерован уретаном толщиной 50 мм. Для транспортировки хвостов используются 4 центробежных насоса. С целью предупреждения замораживания трубопровода он экипирован обогревательными станциями. Контроль за работой пульпопровода ведется как в автоматическом режиме, так и вручную. Площадь пруда- отстойника 100 га.

В 1987 г. проведена реконструкция системы отстойников и очистных сооружений. В частности, единый отстойный бассейн перестроен в два, что предотвращает перемешивание поступающих с фабрики хвостов с водами, уже подвергнувшимися естественной деградации (обезвреживанию). Кроме того, обеспечивается экономия реагентов, добавляемых в естественно деградированные хвосты в процессе их перекачки в нижний бассейн.

Технологический процесс эксплуатации системы из двух отстойников (бассейнов) состоит в следующем. С появлением открытой воды производится сброс очищенных хвостов нижнего отстойника в приемный водоток. После понижения уровня хвостов в нижнем отстойнике до необходимой отметки производится перекачка естественно деградированных хвостов из верхнего (приемного) отстойника в нижний с добавлением необходимых реагентов. Весь процесс осуществляется в период открытой воды (10-12 недель). Ежегодно на фабрике получают 850 тыс. м3 хвостов, в том числе 175 тыс. м3 твердой фракции и 650 тыс. м3 жидкости. Мощность системы отстойников рассчитана на перекачку 2 млн. м3 жидкой фракции в течение 30 суток.

Ниже приведены данные о работе предприятия за 1990 и 1995 годы:

По состоянию на конец 1994 г. запасы руды по предприятию составляли 2,26 млн. т со средним содержанием Au 9,1 г/т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: