Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Извлечение тонкого золота и серебра из окисленных железистых и марганцевых руд на фабрике Минера Килдун (Мексика)

20.12.2018

На фабрике производительностью 400 т руды в сутки осуществляется переработка марганцовистых золото-серебряных руд, содержащих 500 г/т Ag, 2 г/т Au и от 4 до 5 % Mn. При непосредственном цианировании исходной руды в растворы извлекается не более 20 % серебра (извлечение золота 86 %), что позволяет отнести данную руду к категории упорных.

С целью повышения извлечения серебра был проведен цикл лабораторных исследований и полупромышленных испытаний, по результатам которых разработан и реализован на фабрике оригинальный способ переработки руды (рис. 18.3) на основе хлорирующего обжига руды с последующим цианированием огарка.

Поступающая на обработку руда после дробления до крупности минус 2,6 мм обжигается с поваренной солью (4 % от массы руды) в двух трубчатых печах размерами 1,8x27 м в течение 30-60 мин при постепенном повышении температуры до 810 °С. Эта температура соответствует точке плавления поваренной соли и определяется по вязкости массы в печи.

Огарки после хлорирующего обжига направляются в два трубчатых холодильника 2,4x3,6 м, погруженных в бетонный бассейн с водой. Охлажденный огарок скребковым конвейером через буккер подается в чан-смеситель, где подвергается распульповке цианистым раствором. Пульпа поступает на до измельчение в шаровую мельницу 1,8x3,6 м, работающую в замкнутом цикле с классификатором 1.8x9 м. Слив классификатора совместно с распульпованной пылью обжиговой установки подвергается сгущению в двух сгустителях 3x12 м. Слив сгустителя, содержащий основное количество золота и серебра, поступает непосредственно на осаждение в установку Меррил-Кроу. Полученный шлам направляется на аффинаж, а обеззолоченные растворы подвергаются упариванию в трех металлических выпарных чанах (с паровым обогревом) с целью регенерации поваренной соли, которая затем поступает снова на обжиг. Степень регенерации NaCl составляет около 70 %. Содержание NaCl в соли после регенерации до 90 %.

Нижний продукт сгустителя подвергается дополнительному цианированию в трех последовательно расположенных чанах для перемешивания Дорра 9x7,5 м, куда подается необходимое количество цианида и извести. Затем пульпа обезвоживается в двух сгустителях 3x12 м и двух барабанных фильтрах 3,3x3,6 м. Осадок после дополнительной промывки свежей водой сбрасывается в отвал, а все получаемые в этом цикле растворы, в том числе фильтрат, направляются в оборот.

Применение схемы хлорирующего обжига с последующим цианированием позволило увеличить извлечение серебра на фабрике с 20 до 88 % и несколько повысить извлечение золота.

При внедрении технологического процесса на фабрике была осуществлена антикоррозийная защита аппаратуры и газоходов от солевых растворов и газов, содержащих хлористые соединения. Наибольшей коррозии подвергались газоходы в помещении электрофильтров, где температура газов падала ниже температуры конденсации паров воды.

Расход реагентов на фабрике (кг на 1 т руды): цианида 0,36; извести 1,1; цинковой пыли 0,27; солярового масла 43.

Нормальная концентрация применяемых растворов: 0,45-0,67 г/л NaCN и 0,009 г/л CaO.

Общая стоимость обработки 1 т руды на фабрике в тот период составляла 2,21-2,34 долл. США.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: