Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Извлечение тонкого золота и серебра из окисленных железистых и марганцевых руд на горнорудном комплексе Кортес (CША)

20.12.2018

Горнодобывающая промышленность в округе Кортес (штат Невада) возникла в 1862 г., когда на склоне горы Тенабо была впервые намыта и отправлена на обогатительные фабрики Остина (США) богатая руда. В 1864 г. организована компания "Кортес" и построена первая собственная обогатительная фабрика. До 1958 г. шахтами владели различные компании. За этот период получено золота, серебра, олова и цинка на сумму около 14 млн. долл. К этому времени деловая активность Кортес резко упала, что связано с "углеродной" проблемой, сделавшей добычу золота по традиционной технологии малоэффективной. В 1964 г. было организовано совместное предприятие ряд фирм по крупномасштабной разведке в регионе. К началу 1964 г. обнаружены значительные запасы окисленной руды, для которой в 1969 г. построена фабрика производительностью 2100-2300 т в сутки. В течение 20 лет (до 1989 г.) на фабрике осуществлялась переработка лимонитосодержащей руды верхней зоны месторождения с золотом микронных размеров, рассеянным в ожелезненных кварцевых породах. По мере отработки месторождения на глубину (карьер) содержание металла в руде снизилось с 8-9 (1969 г.) до 2-3 г/т.

Цикл обработки руды на фабрике первоначально включал следующие технологические операции:

- двухстадиальное измельчение дробленой (-19 мм) руды в цианистых растворах в стержневой (2,85x4,2 м) и шаровой (3,3x4,2 м) мельницах до крупности 70 % класса минус 0,074 мм с классификацией пульпы в циклонах диаметром 380 мм;

- цианирование пульпы (55 % твердого) в течение 15-20 ч в системе из 4-х последовательно расположенных агитаторов пневмомеханического действия (9x9 м), оснащенных перемешивателями пропеллерного типа;

- 5 стадий противоточной промывки в сгустителях диаметром 24 м с распульповкой перед каждой стадией сгущения;

- осаждение золота из слива I-го сгустителя (после осветления в фильтрпрессах) цинковой пылью;

- плавка осадков в печах Роквелла на слитки массой 9-19 кг, вторичная плавка слитков в тигельной печи с отливкой металла в бруски массой от 31 до 37 кг, содержащие в среднем 85 % золота и 14 % серебра.

На руде с исходным содержанием золота 3,1 г/т (1973 г.) по данной технологии получено извлечение металла 85 % при суммарном расходе электроэнергии 15-17 кВт ч на 1 т руды (в том числе на измельчение 7-8 кВт-ч) и себестоимости обработки руды 1,4-1,5 долл./т.

Особенностью предприятия является то, что основное технологическое оборудование (агитаторы, растворные чаны, сгустители) расположено вне здания фабрики. Открытыми также (за исключением кабины оператора) являются дробилки и транспортеры. Противоточное сгущение пульпы производится в чанах с плоским днищем и внутренним конусом в центре, что существенно облегчает техническое обслуживание аппаратов.

Около 70 % потребностей фабрики в технологической воде покрывается за счет оборотного слива хвостохранилища, расположенного на расстоянии 1,6 км от основного производства.

В последние годы на предприятии осуществлен ряд усовершенствований технологии переработки руды: организовано раздельное цианирование Песковой и шламовой фракций руды с извлечением золота из неосвещенных цианистых растворов активированным углем; с 1980 г. внедрено кучное выщелачивание забалансовых руд (Au 1-2 г/т) и рудных отвалов; введена автоматическая рудосортировка в горном цехе с целью выведения из руды углистых сланцев, препятствующих цианированию.

Для переработки руд нижних горизонтов месторождения, содержащих значительное количество сорбционноактивного углерода, построена "фабрика обжига" производительностью 1800 т в сутки.

В последние годы горнорудный комплекс "Кортес", которым владеет "Плейсер Доум", функционирует достаточно стабильно, что следует из данных табл. 18.2.

С целью расширения сырьевой базы предприятия подготовлено ТЭО строительства карьера на месторождении "Кресцент Пит" и обогатительной фабрики проектной мощностью 2 тыс. т в сутки с планируемым извлечением 6750 кг золота в течение 3-х лет. В целом из руд месторождения предполагается добыть 68,4 т металла.

Развитие новых технологий переработки руд и добыча из вновь разведанных месторождений позволяют горнорудному комплексу и в дальнейшем играть важную роль в производстве благородных металлов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: