Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Извлечение тонкого золота и серебра из окисленных железистых и марганцевых руд на фабрике Ceppo Колорадо (Испания)

20.12.2018

Принадлежащая компании "Рио Тинто" фабрика производительностью 4800 г. руды в сутки введена в действие в 1971 г. и является первым крупным предприятием по цианированию золото- и серебросодержащих руд, построенным за пределами Южной Африки. На фабрике перерабатывается типичная руда железной шляпы (гематит, лимонит), добываемая открытым способом. Содержание золота в руде 2,2-2,4 г/т, содержание серебра 38 г/т.

Золото и серебро тонко распылены по массе руды, что требует применения чрезвычайно тонкого помола перед цианированием. Это достигается за счет применения развитой схемы рудоподготовки, которая включает в себя трехстадиальное дробление руды до размера кусков минус 19 мм и трехстадиальное измельчение до конечной крупности. После 1-й стадии дробления (щековая дробилка 1,07х1,2 м) класс минус 100 мм промывается во вращающемся скруббере с целью выведения глинистого материала перед мелким дроблением. Нижний продукт скруббера (-16 мм) насосом подается непосредственно в измельчительный цикл, а верхний продукт - на 2-ю стадию дробления. Для классификации руды по крупности в цикле дробления используются вибрационные грохота (1,5x4,8 м) и двухдечные сита (2,4x6,0 м) с размером отверстий 10 и 19 мм. Для измельчения руды применяются шаровые мельницы 3,75x4,5 м (2 мельницы во 2-й стадии и по одной в 1 и 3 стадиях измельчения), работающие в замкнутом цикле с гидроциклонами. Крупность слива гидроциклонов после 2-й стадии измельчения составляет 70 %, после 3-й стадии - 80 % класса минус 0,044 мм. Измельчение производится в водной среде, без добавки цианида.

Выщелачивание руды осуществляется в 7 последовательно расположенных пачуках. Первые 2 аппарата используются как чаны-кондиционеры, в которых производится предварительная известковая обработка пульпы. Остальные 5 пачуков предназначены для непосредственного цианирования. Такой режим гидрометаллургической обработки вызван необходимостью поддержания в пульпе повышенной концентрации цианида для извлечения серебра.

Последующая отмывка растворенных металлов производится в стандартной системе противоточной декантации из 4-х сгустителей диаметром 66 м, установленных последовательно, с распульповкой между каждым сгустителем. Для осаждения золота и серебра из осветленных растворов (фильтры Стеллара) применяется цинковая пыль. Получаемые осадки обрабатываются серной кислотой, фильтруются, сушатся, обжигаются и плавятся на слитки, содержащие 12 % золота и 78 % серебра.

Извлечение золота из руды в конечную товарную продукцию составляет 90 %, извлечение серебра - 40 %.

Годовое производство золота на фабрике 3000 кг, серебра - 27 т.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: