Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Переработка пиритных и мышьяково-пиритных руд с тонковкрапленным золотом на заводе Koвa Сейко (Япония)

20.12.2018

Фирма "Кова Сейко" является основным разработчиком промышленной хлоридовозгоночной технологии извлечения золота и других ценных компонентов из пиритных концентратов, выделяемых при обогащении золотосодержащих руд цветных металлов.

Впервые данный процесс реализован в промышленных масштабах на заводе "Тобаго", где ежесуточно перерабатывалось по 670 т пиритного концентрата, содержащего медь, свинец, цинк и благородные металлы. Технологическая схема завода включала окислительный обжиг концентрата в трех печах КС с утилизацией тепла отходящих газов в котлах-утилизаторах и использованием сернистого газа (12,5 % SO2) для получения серной кислоты по рекомендованной Кова Сейко технологии. Пиритный огарок с содержанием (%) железа 60,7, меди 0,46, серы 0,37, цинка 0,45, свинца 0,14, мышьяка 0,05; золота 0,7 г/г и серебра 37 г/т из печей подается в холодильники, где орошается 40 %-ным раствором хлористого кальция (3,5-4 % от массы огарка), являющимся одновременно охлаждающим и хлорирующим агентом. Затем через систему бункеров и мельниц огарок поступает в чашевый гранулятор диаметром 0,5 м. Сырые окатыши крупностью 80 % класса минус 12-15 мм подвергаются сушке в печи конвейерного типа, в результате чего влажность окатышей снижается с 12-14 до 0,5 % при значительном увеличении их прочности на сжатие. Хлорирующий обжиг окатышей производится при температуре 1250 °С в двух вращающихся трубчатых печах производительностью по 12-22 т/ч. Длина печи 29 м, внутренний диаметр 2,4 м, скорость вращения печи 0,5-1,3 об/мин. Отопление газовое. Скорость прохождения окатышей в печи, принятая равной 12 м/ч, обеспечивает следующую степень возгонки металлов (%): медь 92, свинец 95, цинк 98,2, золото 97, серебро 82 при общей степени десульфуризации 94%.

Получаемые обожженные окатыши по содержанию железа (61,3 %), серы (0,04 %) и цветных металлов соответствуют требованиям, предъявляемым черной металлургией к чистоте железных концентратов.

Газовая фаза (температура 400 °C) из печи проходит последовательно промывную башню, орошаемую морской водой, скрубберы и электрофильтры. Получаемая пульпа поступает в отстойники, после которых раствор, содержащий (г/л) меди 20, цинка 29-38, свинца 4, железа 4,5, ионов хлора 150, золота 0,8, серебра 70, направляется на цементацию меди и других электроположительных металлов. Висмут извлекается из растворов в виде BiOCl. Способы извлечения из растворов цинка, а также регенерации хлористого кальция в тот период находились в стадии разработки. Свинец остается, в основном, в нижнем продукте сгустителя, где концентрируется и основное количество золота (металлического) и серебра (AgCl). Осадок представляет собой товарный свинец-золото-серебросодержащий продукт, подлежащий реализации.

На другом японском предприятии (в г. Агамасакн) фирмой "Кова Сейко" в 1969 г. построена хлоридовозгоночная установка для переработки пиритных концентратов и огарков с целью извлечения из них меди, свинца, цинка, золота, серебра, а также получения окатышей оксида железа (до 28 тыс. т в месяц).

В основу процесса положен двухстадиальный обжиг пирита в печах кипящего слоя. На первой стадии ведут окислительный обжиг для удаления сульфидной серы. Получаемые в этой стадии газы направляют на производство 98 %-ной серной кислоты. Выгружаемый из печей огарок обрабатывают насыщенным раствором CaCl2 из расчета содержания хлорагента в материале 3-8 % но массе, измельчают и гранулируют. Гранулы из смеси огарка и хлорагента сушат и обжигают во второй печи при температуре 1250 °С. Присутствующие в исходном огарке золото, серебро и другие цветные металлы полностью улетучиваются в виде хлоридов.

В последние годы произошло существенное изменение сырьевой базы сернокислотной промышленности страны, в результате чего из года в год уменьшалось поступление пиритного огарка на установку, и в настоящее время производственные мощности предприятия используются на 25 %. Для сохранения производства меди и цинка на прежнем уровне стали перерабатывать различные промышленные отходы (кеки, растворы), содержащие эти металлы. Сейчас более 80 % меди и цинка получают из таких растворов и кеков. Одновременно фирма собирает загрязненные травильные растворы (растворы хлорида железа, содержащие цинк и свинец) с расположенных в округе небольших заводов по производству проволоки и гвоздей. Эти растворы разлагают горячим воздухом, полученным при сжигании отбросов из пластмассы, и образующийся разбавленный раствор HCl (10 %) используют для выщелачивания кеков вместо кислоты, получаемой ранее на хлоридовозгоночной установке. Таким образом, установка, при сокращении выпуска окатышей оксида железа (из-за отсутствия сырья) может производить даже большее количество металлов по сравнению с работой ее на полную мощность. Тем самым вносится вклад в сбережение первичных природных ресурсов и в охрану окружающей среды района.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: