Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Переработка пиритных и мышьяково-пиритных руд с тонковкрапленным золотом на фабрике Синопа (Kaнада)

20.12.2018


Гидротермальное месторождение золота - "Синола", открытое в 1970 г., расположено в центре острова Грехен (пров. Британская Колумбия). Руды месторождения представлены жильным кварцем с тонкорассеянными в нем золотосодержащими сульфидами железа. Содержание основных компонентов в руде (%): SiO2 - 86; Fe - 2,3; S - 1,7; Copг -0,1; As - 0,03.

Запасы месторождения оцениваются величиной 31,3 млн. т руды со средним содержанием Au 2,2 г на 1 т. Разработка месторождения осуществляется открытым способом при проектном коэффициенте вскрыши 1,7:1. В поле карьера и выше проектной подошвы выявлен ряд обогащенных участков. Отдельными разведочными скважинами получены подсечения рудных тел в интервале 22 м с содержанием Au 23 г, 22 м - с содержанием Au 34 г и 2 м - с содержанием Au 136 г на 1 т.

В 1989 г. канадскими компаниями "Мисти Маунтин Голд" и "Ромулус Ресеч" введена в эксплуатацию золотоизвлекательная фабрика производительностью 6000 т руды в сутки, работающая по схеме с использованием процесса KKB (кислотно-кислородное выщелачивание) и угольной сорбции (рис. 17.13).

Выделяемый в процессе сульфидов оксид азота направляется в цикл регенерации азотной кислоты. В качестве реагентов при регенерации используются аммиак и серная кислота. Отрегенерированная азотная кислота возвращается в технологический процесс, газы после дополнительной химической очистки выбрасываются в атмосферу.

Окисленная пульпа проходит 2 стадии нейтрализации: известью и известняком, в результате чего жидкая фаза пульпы приобретает щелочной характер. Подготовленная таким образом пульпа подвергается цианированию и угольной сорбции в течение 18 ч. Насыщенный золотом уголь проходит стандартный цикл элюирования, регенерации с электролитическим извлечением золота из элюатов и плавкой полученного осадка на металл Доре.

Вышеописанная технология обеспечивает извлечение золота на уровне 92 % при расходе основных реагентов (кг на 1 т руды): цианид 1,8; известь 6,4 известняк 34.

Хвосты угольной сорбции подвергаются тщательной очистке от цианистых соединений и ионов тяжелых металлов. Для этой цели используются следующие реагенты: медный купорос, сульфид натрия, известь, сернистый ангидрид и кислород воздуха.

Удельный расход электроэнергии на обработку 1 т руды - 20,0 кВт ч, включая 7,5 кВт ч - на процесс ККВ.

Капитальные затраты на строительство фабрики определены величиной 44 млн канадских долл., в том числе на участок окисления - 8,0 млн. долл. Эксплуатационные расходы по переработке руды составляют соответственно 8,9 и 2,0 долл. на 1 т, что обеспечивает в целом рентабельную работу фабрики при относительно низком содержании золота в исходном сырье.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: