Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Переработка пиритных и мышьяково-пиритных руд с тонковкрапленным золотом на фабрике Голдстрайк (США)

20.12.2018


Как и Меркьюр, фабрика "Голдстрайк" принадлежит компании корпорации "Эмерикен Бэррик". Расположена в штате Невада. Пущена в строй в январе 1990 г. В настоящее время является одним из наиболее крупных и динамически развивающихся производителей золота в США.

Особенностью руды, определяющей ее упорность, является наличие чрезвычайно тонкого золота (50 А и менее) в частицах пирита и марказита.

В табл. 17.3 приведены результаты сопоставительных испытаний различных вариантов извлечения золота из руды месторождения Карлин Тренд, являющегося основной рудной базой золотоизвлекательной фабрики "Голдстрайк". По результатам испытаний принято решение о переработке руды на фабрике по варианту автоклавное окисление - цианирование ("CIL").

Технология переработки руда на фабрике и ее аппаратурное оформление во многом похожи на опыт работы предыдущего предприятия (Меркьюр), хотя имеют и некоторые отличительные особенности, связанные со значительно меньшим содержанием в руде карбонатов (3 %) при таком же и даже более высоком содержании сульфидов (1,5-3,5 %). По этой причине руда, прошедшая стадии дробления, измельчения и грубого обезвоживания (сгущения) полученной пульпы, перед поступлением в нагревательные колонны подвергается дополнительному подкислению в двух последовательных чанах-перемешивателях (емкости диаметром 12 и высотой 13 м), футерованных хлорбутиловой резиной.

Загрузка серной кислоты в чаны принимается с таким расчетом, чтобы концентрация свободной кислоты в питании автоклава не превышала 5 г/л. С целью удаления образующегося CО2 в чаны подкисления подается воздух. Данные емкости действуют также как уравнительные резервуары, обеспечивая достаточное для непрерывной работы автоклава количество питания в тот период, когда в цикле измельчения перерабатывается окисленная руда.

Другой особенностью аппаратурного оформления автоклавной технологии является отказ от использования каплеуловительных циклонов при охлаждении пульпы. Проблема предотвращения уноса капелек пульпы с паром охлаждающих колонн в данном случае решается путем увеличения диаметра колонн и паропроводов, что признано более экономичным.

В связи с недостатком в руде собственных нейтрализаторов кислоты, охлажденная пульпа после автоклавного вскрытия поступает на нейтрализацию в систему последовательно расположенных емкостей (футерованных хлорбутиловой резиной), в каждую из которых подается известковая суспензия.

В остальном технология вскрытия сульфидов и цианистого выщелачивания аналогична принятой на фабрике "Меркьюр". Имеются соответствующие вспомогательные установки для подачи флокулянтов, серной кислоты, кислорода, извести, пара, сжатого воздуха в строго контролируемых (автоматически) количествах. Осуществляется одновременный контроль скорости потока, давления и уровня пульпы в колоннах для нагревания пульпы до высоких температур плавлений.

Извлечение золота от руды до конечной продукции по принятой на фабрике технологии в 1990 г. составило 89 % (проектное извлечение 85-90.%); эксплуатационные затраты - 19,4 долл. на 1 труды.

Таким образом, несмотря на большую производительность и более поздние сроки ввода в строй фабрики "Годдстрайк", себестоимость автоклавной переработки руды на ней в 1 раза выше, чем на фабрике "Меркьюр". Это является следствием введения в схему дополнительных технологических операций (подкисление и нейтрализация пульпы), а также использования более дорогостоящих конструкционных материалов (титан и проч.), необходимых для аппаратурного оформления кислого автоклавного вскрытия сульфидов.

Отражением данного факта могут служить и результаты ориентировочных расчетов величины капитальных затрат на строительство автоклавных установок (проектная производительность 1500 т/сут) по вариантам "щелочного" (Меркыор) и "кислого" (Годдстрайк) выщелачивания, которые составили соответственно 36 и 50 млн .долл. Канады.

Несмотря на относительно высокую стоимость пеработки руды, удельные затраты на производство 1 г золота на фабрике "Голдстрайк" почти в 2 раза ниже, чем на Меркьюр. Это обеспечивает достаточно высокую рентабельность работы предприятия. По объемам добычи металла Годдстрайк прочно занимает 1-е место среди предприятий США и имеет благоприятные перспективы дальнейшего развития. Последние связываются в основном с двумя факторами; расширением собственной сырьевой базы (в 1-ю очередь за счет увеличения мощности карьера "Бетце") и пуском в строй нового рудника "Мейкл" с подземной добычей руды.

Расширение карьера "Бетце" намечено в восточном направлении с охватом месторождения "Дни Пост", запасы которого оцениваются в 280 т золота. В 1992-1993 гг. на площади предприятия "Голдстранк" введена в строй обогатительная фабрика "Бетце-Пост". Осуществлена реконструкция основной фабрики с увеличением ее мощности до 15 тыс. т руды в сутки и переводом всего технологического процесса на переработку сульфидных руд. Наряду с автоклавным окислением на предприятии при участии компании "Ньюмонт Голд" реализована технология биовыщелачивания бедных руд.

В 1992 г. компания "Эмернкен Бэррнк" приступила к строительству рудника "Мейкл", расположенного в 1,6 км к северу от Голдстрайк в том же золотоносном поясе "Карлин Тренд". Проектная мощность предприятия 2 тыс. т руды в сутки. Запасы руды в поле рудника оцениваются в 7,2 млн. т со средним содержанием золота 21,6 г на 1 т. Переработку руды планируется проводить на действующей фабрике "Голдстрайк" при ожидаемых объемах добычи металла 12,4 т в год и эксплуатационных затратах 4,0 долл. за 1 Au. Для выгрузки и транспортировки отбитой руды будут использоваться погрузочно-доставочные агрегаты и 11-12 т автосамосвалы. Проектные эксплуатационные затраты на добычу и транспортировку 1 т руды составляют 75 долл. Капиталовложения в строительство рудника оцениваются в 180 млн. долл. Пуск рудника в эксплуатацию на полную производительность был намечен на 1996 г.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: