Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Переработка пиритных и мышьяково-пиритных руд с тонковкрапленным золотом на фабрике Гетчелл (США)


Рудник "Гетчелл", функционирующий с 1934 г., расположен в штате Невада и является единственным "собственным" предприятием компании "Фест Мисс Голд". Оцениваемые на 30.06.93 г. запасы руды в горном отводе предприятия составили 8,78 млн. т со средним содержанием Au 4,67 г на 1 т (около 41 т золота).

Руды месторождения "Гетчелл" чрезвычайно упорны. Они содержат мышьяковые минералы (арсенопирит, реальгар, аурипигмент и др.), пирит, пирротин, антимонит и другие вредные для цианирования компоненты.

Длительное время переработка руды на фабрике осуществлялась по технологии окислительный обжиг - цианирование. Руда (Au 7 г/т, As 2,85 %, Fe 3,2 %, Sb 0,11 %) подвергалась дроблению в щековой и конусной дробилках соответственно до крупности -150 и -40 мм. Полученный материал с исходной влажностью 8 % обезвоживался во вращающихся барабанных сушилках до 1 % влаги, после чего додрабливался в короткоконусной дробилке до -10 мм и направлялся в фабричный бункер, вмещающий 2500 т руды. Далее следовало сухое измельчение руды до крупности -1,65 мм в стержневой мельнице (2,4x3,7 м), работающей в замкнутом цикле с вибрационным грохотом. Измельченная руда складировалась в буккере обжигового цеха (1500 т), из которого, минуя стадию дополнительного обогащения, поступала на обжиг, осуществляемый в печи КС диаметром 4,8 м, обеспечивающей производительность до 75 т/ч. Печь работала на нефтяном топливе. Установка снабжена двумя воздуходувками, циклонами, охладительной камерон (кристаллизатором) и скруббером для мокрой очистки газов. Температура обжига поддерживалась в пределах 590-650 °С, расход воздуха 310 л/мин при давлении 0,28 кг/см2. Основная масса мышьяка осаждалась из газов после их охлаждения до 175-200 °С, Оставшийся мышьяк выделялся в процессе мокрой очистки в скруббере. Образующаяся мышьяковистая пульпа направлялась в отстойный прудок.

Огарок окислительного обжига после воздушного охлаждения в аппарате КС вместе с пылями циклонов направлялся на водную промывку (классификатор, сгуститель), доизмельчение и цианирование. Отделение растворенного золота от хвостовой пульпы осуществлялось методом противоточной декантации, осаждение металла из растворов - цинковой пылью.

Извлечение золота в металлургическом цикле составляло 80 %; расход основных материалов: соляровое масло (на сушку и обжиг руды) 26 г, стержней 0,54 кг, цианида 0,34 кг, извести 1,85 кг и цинковой пыли 8,5 г на 1 т руды.

Описанная технология существовала до 1967 г., после чего добыча руды была прекращена по причине возникновения технологических затруднений.

В 1989 г, на руднике построена новая фабрика с проектной производительностью 3000 т руда в сутки, работающая по технологии автоклавное выщелачивание - цианирование. Фабрика перерабатывает руду со средним содержанием золота 4,0 г/т, мышьяка 2,3 %, серы 3,5 %, железа 3,0 %, углерода 1,6 %.

Руда подвергается двухстадиальному измельчению (с полусамоизмельчением в 1-й стадии) до крупности 80 % класса минус 0,074 мм. Пульпа сгущается до 45-50 % твердого и обрабатывается серной кислотой в 3-х открытых смесителях из ржавеющей стали диаметром 6,1 и высотой 9,4 м. Целью данной операции является разложение карбонатных пород перед автоклавным выщелачиванием. Подкисленную пульпу нагревают до 150 °C и подают в три параллельно работающих автоклава (3x24 м).

На входе в каждый автоклав пульпа последовательно нагревается в двух кожухотрубчатых теплообменниках вначале до 93, затем - до 149 °С.

Автоклавы, работающие в периодическом режиме, представляют собой футерованные изнутри базальтом горизонтальные сосуды диаметром 3,6 и длиной 26 м, работают под давлением О2 2,8 МПа и при температуре 210 °С, Поддержание указанной температуры обеспечивается автоматически, если содержание серы в питании находится на уровне 3 % и выше.

Каждый автоклав оборудован 4-мя пропеллерными мешалками с верхним приводом, расположенным вдоль его горизонтальной осн. Отсеки автоклава, где помещаются пропеллеры, разделены кольцевыми поперечными перегородками из листового титанового сплава.

Отходящая из автоклавов парогазовая фаза пропускается через аппаратуру каталитического разложения CO2 с регенерацией кислорода. Полученный кислород сжимается компрессором и возвращается в автоклавы.

Окисленная в автоклавах пульпа проходит через 2 испарителя (высокого и низкого давления). Вторичный пар из них направляется в межтрубные пространства теплообменников предварительного нагрева подаваемой в автоклавы пульпы. Окисленная, отпаренная и охлажденная в резервуарах 2,4x6,1 и 3,7x9,3 м до необходимой температуры пульпа нейтрализуется молотым известняком, который в количестве 360 т в сутки поступает из соседних карьеров. Нейтрализация проводится до pH=10,5 с одновременной продувкой воздуха через пульпу. После разбавления до плотности 33 % твердого пульпа направляется на цианирование.

Выщелачивание золота производится по методу "CIL" в 4-х последовательно расположенных чанах 9x9 м, Элюирование золота из насыщенного угля осуществляется стандартным способом. Из элюатов золото осаждается цинковой пылью. Осадки подвергаются тепловой обработке с целью отпарки ртути, присутствующей в исходной руде (в количестве до 70 г/т), и плавке на черновое золото. Слитки поступают на аффинаж.

Извлечение золота в конечную товарную продукцию по описанной выше технологии составляет 89 %. Расход кислорода на операции автоклавного выщелачивания - 330 т в сутки (110 кг на 1 т руды).

В 1992-1993 отчетном году на предприятии переработано 1240 тыс. т руды и получено 6,5 т золота при эксплуатационных затратах на получение 1 г Au 9,0 долл.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: