Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Переработка пиритных и мышьяково-пиритных руд с тонковкрапленным золотом на Качкарском обжиговом заводе (Россия)

20.12.2018


Завод (КОЗ) является основным производителем товарной мышьяковой продукции в Российской Федерации. В состав продукции КОЗа входят: оксид Аs2О3, металлический мышьяк и различные лигатуры на основе мышьяка. Ежегодно завод производит более тысячи тонн указанных продуктов.

Сырьем для производства мышьяка являются золотосодержащие концентраты собственного производства (Кочкарская ЗИФ) и Нежданинской обогатительной фабрики, а также не содержащие золота мышьяковистые концентраты Иультинского ГОКа. Особенностью указанных концентратов является то, что они практически не содержат в своем составе меди. Массовая доля мышьяка в концентратах колеблется в пределах 10-20 %. Содержание золота также не является постоянным и зависит от соотношения концентратов в шихте, поступающей в металлургический процесс.

Принятая на заводе технология включает шихтовку концентратов, сушку шихты во вращающейся барабанной печи до содержания влаги 2-4 %, окислительный обжиг смеси концентратов в 7-подовой печи Г-38 (печь с круглым подом общей площадью 107 м2), очистку газов от огарковой пыли (возвращаемой в оборот) в горячем двухсекционном электрофильтре ГК-18, конденсацию и улавливание мышьяковистого ангидрида в трех последовательно расположенных осадительных камерах общей вместимостью 1325 м3 и доочистку газов от мышьяка в "холодном" электрофильтре ХК-7,4. Уловленный мышьяковистый ангидрид представляет собой товарную продукцию предприятия, направляемую потребителям и, частично, на производство металлического мышьяка и лигатуры. Огарки окислительного обжига передаются на медеплавильные заводы для извлечения золота и серебра.

В настоящее время завод находится в стадии реконструкции, основной задачей, которой, наряду с усовершенствованием технологоаппаратурной схемы и повышением показателей производства мышьяка, является создание на месте сернокислотного производства и внедрение других мероприятий, способствующих улучшению экологической обстановки в районе деятельности предприятия.

Учитывая наличие в Кочкаре двух золотоизвлекательных фабрик с гидрометаллургической технологией, прорабатывается вопрос о переработке получаемых на КОЗе золотосодержащих огарков методом цианирования и создании на этой основе законченного цикла извлечения золота из мышьяковистых концентратов с комплексным использованием сырья.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: