Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Переработка пиритных и мышьяково-пиритных руд с тонковкрапленным золотом на фабрике Кемпбелл (Канада)

20.12.2018

Фабрика, функционирующая с 1949 г., перерабатывает упорные пирит-ар сенопиритовые руды с высоким содержанием золота (20 г/г), представленного как дисперсными, так и достаточно крупными включениями металла в сульфидах и кварце.

Предприятие расположено в районе Балмертаула, пров. Онтарио. Принадлежит компании "Плейсер Доум".

Последняя реконструкция фабрики произведена в 1988-1989 гг.

В настоящее время ее производительность составляет 1100-1300 т/сут. Фабрика эксплуатируется в двухсменном режиме по 12 ч. Численный состав работающих 35 чел.

Принципиальная схема переработки руды представлена на рис. 17.5.

Технология рудоподготовки аналогична принятой на Джайент Иеллоунайф. Отличительной особенностью ее является включение в схему угла гравитационного обогащения, состоящего из отсадочных машин "Минпро" и концентрационных столов Холмана, позволяющих сконцентрировать до 50 % золота в богатый продукт, направляемый непосредственно на плавку.

Измельченный матерная проходит стадию очистки от щепы на ленточных грохотах "Делкор" и поступает на флотацию, в результате которой получают концентраты с содержанием золота от 450 до 2215 г/т, мышьяка 6,55-11,5 % и серы 17-21 %. Хвосты флотации сгущаются и затем цианируются в 8 последовательно установленных агитаторах "Прохем" 7,3x7,3 м, обеспечивающих общую продолжительность контакта руды с растворами 72 ч.

Золотосодержащий раствор отделяется от твердого фильтрацией на дисковом фильтре, осветвляется и поступает на осаждение цинковой пылью (вместе с растворами из цикла цианирования огарка). Кек фильтра репульпируется оборотными растворами и направляется в цикл угольной сорбции, существующей на фабрике с 1987 г. Пульпа, пройдя 6 ступеней -сорбции, обезметалливается и классифицируется по крупности. Более грубый песковый продукт используется в горном цехе для закладки выработанного пространства, а слив сбрасывается в хвостовой резервуар. Насыщенный золотом уголь подвергается элюированию раствором цианида и каустика, после чего подвергается термической реактивации и направляется на повторное использование. Элюаты смешиваются с золотосодержащими растворами, поступающими на осаждение цинковой пылью.

Технология извлечения золота из флотационного концентрата включает окислительный обжиг (с пыле- и газоочисткой), гравитационное обогащение и цианировние огарка. По аналогии с Джайент Йеллоунайф обжиг концентрата (в виде пульпы с содержанием 80 % твердого) производится в двухстадиальной печи КС (рис. 17.6).

Первая обжиговая печь работает при температуре 540-565 °С, вторая - при 520-525 °С. Принятый режим обеспечивает максимальную степень окисления и отгонки из концентрата серы, мышьяка и сурьмы. Извлечение твердых частиц из отходящих газов производится на двух параллельных установках трехстадийных циклонов, работающих при 400 °С, а также с помощью электростатических осадителей, расположенных за циклонами и состоящих из двух параллельных блоков с 2-мя камерами в каждом. Условия работы электрофильтров позволяют избежать конденсации в них триоксида мышьяка. Очищенный от пыли газ охлаждается холодным воздухом до 107 °С, кристаллизующийся As2O3 улавливается в четырехкамерном мешочном фильтре и направляется в подземное хранилище.

Огарок 2-й стадии обжига доизмельчается и поступает на обогащение в винтовых сепараторах. Гравитационный концентрат подвергается двухкратной перечистке: сначала на столе Джеймса, а затем на концентраторе "Фалькон Б-12" и направляется на плавку. Последующее цианирование производится обычным способом.

Общее извлечение золота из руды по описанной выше технологии составляет 95,8 %; затраты на обработку 1 труды - 18,75 долл.

Получаемые на фабрике хвосты разгружаются в систему их трех последовательно расположенных резервуаров, где выдерживаются в течение 300 суток, после чего сбрасываются в озеро Бельмер.

Фильтрат из 2-го резервуара, с целью доизвлечения растворенного золота, пропускается через ряд угольных колонн. Золотосодержащий уголь продается на медеплавильный завод компании "Норанда Минерале".

Изучена возможность замены обжиговой технологии на другие альтернативные варианты вскрытия золотосодержащих сульфидов. В качестве последних рассмотрены бактериальное окисление и автоклавное выщелачивание в кислой среде. Выполненные исследования и технико-экономические расчеты показали преимущества автоклавного окисления, обеспечивающего извлечение золота при последующем цианировании 98,5 %.

По информации, опубликованной в работе, технология автоклавного окисления концентратов на руднике Кемпбелл находится в стадии промышленного освоения.

В 1994 г. начата очередная реконструкция рудника, которая предусматривает углубку ствола шахты с 1316 до 1871 м, строительство новой подземной дробильной станции и оборудование нового грузового и вспомогательного подъемов. Ввод новых горизонтов планируется на начало 1997 г. Запасы вовлекаемых в эксплуатацию новых участков оцениваются в 562 тыс. т руды со средним содержанием Au 26,7 г на 1 т, что сегодня является одним из наиболее высоких показателей среди предприятий мировой золотодобывающей промышленности.

Показатели работы предприятия за последние 5 лет характеризуются приведенной ниже таблицей.

Существенный интерес представляет введенная на предприятии функциональная структура управляющей системы для оценки и регулирования негативных воздействий на окружающую среду (воздушная атмосфера, воды, твердые отходы). Уровни управлений включают: разработку эксплуатационного плана по охране окружающей среды, установление мест вредных воздействий и соответствующих процессов; учет различных разрешений и допусков в области экологии; проведение контрольно-измерительных процедур (включая опробование на всех стадиях технологического процесса); корректировку действующих планов в соответствии с экологическими требованиями, составление аварийного плана управляющих действий, стоимостный анализ вредных воздействий на окружающую среду и оценку необходимых капитальных затрат на реализацию проектов: изучение законов и правил в области охраны окружающей среды, имеющих отношение к предприятию; создание информационного накопительного центра об управляющих действиях; обучение персонала и обмен опытом; регулярные отчеты на всех уровнях управления, участие в работе Комитета по окружающей среде Горной Ассоциации пров. Онтарио.

Программа предусматривает вовлечение в экологическую работу всего штата работников предприятия.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: