Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Переработка пиритных и мышьяково-пиритных руд с тонковкрапленным золотом на фабрике Артур Вайт (Канада)

20.12.2018


Фабрика перерабатывает руду шахты Диккенсом, которая расположена в районе Peд Лэйк - одном из старейших золотодобывающих регионов Канады.

В руде содержится до 10 % сульфидов, в основном - пирита и арсенопирита, в меньшей степени - сфалерита. Содержание золота колеблется от 5 до 20 г/г, в среднем около 10 г/т. Золото в руде представлено как самородными частицами, так. и в виде твердого раствора в арсенопирите.

Производительность фабрики 1000 т/сут. Режим работы трехсменный, по 8 ч в смену. Численность обслуживающего персонала 44 чел.

Поступающая из горного цеха руда двумя стадиями дробления доводится до крупности минус 19 мм. Затем она измельчается сначала в стержневой, а затем в шаровой мельницах. Последняя работает в замкнутом цикле с гидроциклонами диаметром 508 мм и отсадочной машиной Денвер (дуплекс).

Измельчение, классификация и отсадка осуществляются в среде цианистых растворов, что позволяет уже на этой стадии перевести в раствор значительную часть содержащегося в руде золота.

Концентрат отсадочных машин до 1990 г. подвергался амальгамации в амальгаматоре Денвера. Позднее на фабрике организована доводка гравиоконцентрата на столах, обогащенный продукт которых направляется непосредственно на плавку. Извлечение золота в цикле гравитации составляет 15-17%.

Продукт 2-й стадии измельчения крупностью 70-75 % класса минус 0,074 мм обезвоживается в сгустителе и поступает на дополнительное цианистое выщелачивание, продолжительность которого составляет 62 ч. Расход цианида 500 г на 1 т руды. Выщелоченная пульпа сгущается, филируется, растворы поступают на осаждение золота цинковой пылью. Осадки, как и богатые гравиоконцентраты, плавятся на слитки с массовой долей золота 80-85, серебра 10-15 и меди 5 %.

В цикле цианирования извлекается в среднем 67 % золота от содержания его в исходной руде.

Хвосты цианирования с содержанием золота 0,8-1,5 г/т поступают на флотацию, которая включает основную, контрольную и перечистную операции. Для основной пирит-арсенопиритовой флотации используются 3 колонных флотомашины "Прохем" диаметром 1,7 м, две из которых имеют высоту 3,6 м, а одна - 6 м (объем камер соответственно 5,6 и 9,3 м3). Аналогичная колонна задействована в контрольной флотации. Перечистка концентрата проводится в колонне "Гидрохем".

В результате флотационного обогащения получают в год около 5000 т концентрата с содержанием золота 30-32 г/т. Извлечение золота в цикле флотации составляет около 50 % (от операции), что соответствует извлечению 5 % от содержания металла в руде.

Общее извлечение золота в процессе гравитационно-флотационного обогащения и цианирования руды находится на уровне 89 %,

По информации, полученной ранее, для переработки флотационного концентрата, содержащего нерастворимое в цианиде золото, на руднике Диккенсон была создана обжиговая установка кипящего слоя, схематически представленная на рис. 17.2.

Основным аппаратом установки является реактор 1 представляющий собой вертикальный стальной цилиндр диаметром 2,5 м с площадью пода 3,14 м2. С внутренней стороны реактор футерован 8 см, слоем теплоизоляционного кирпича и 23 см. слоем огнеупора. В подине печи имеется 116 отверстий (сопел), через которые подается воздух от турбокомпрессора. Сопла вмонтированы в огнеупорном бетоне и имеют диаметр 6 мм у основания и 74 мм в вершине. В каждом сопле помещен шарик из карбида кремния диаметром около 70 мм, который служит как отражатель воздуха и как контрольный клапан, препятствующий попаданию огарка в воздушную камеру в случае остановки печи.

Флотационный концентрат подается в печь в виде пульпы (80 % твердого) с помощью насоса "Мойно" через питательную пушку 2, расположенную на высоте примерно 60 см над слоем обжигаемого материала. Попадая в печь, нагретую до соответствующей температуры, частицы концентрата приводятся в непрерывное движение восходящими потоками воздуха. Высота кипящего слоя в реакторе составляет примерно 1,2 м.

Обожженный концентрат (огарок) непрерывно разгружается через трубу 3, расположенную примерно на уровне кипящего слоя, с диаметрально противоположного конца печи. С целью охлаждения огарка разгрузка его осуществляется в ванну с водой. Закаленный таким образом огарок обезвоживается в многоярусном сгустителе и поступает на цианирование.

Улавливание пыли из обжиговых газов осуществляется в трех последовательно расположенных циклонах 5. Пыль циклонов попадает в специальную закалочную ванну и вместе с огарком направляется на гидрометаллургическую переработку. Обеспыленные газы перед выбросом в атмосферу подвергаются дополнительной очистке от мышьяка.

В период, к которому относится информация о работе обжиговой установки, на ней перерабатывался концентрат, содержащий около 70 г/т золота, 18-19 % серы и 11 % мышьяка. Производительность печи по концентрату составляла 12-15 т в сутки. Обжиг осуществлялся при температуре 700 °С. Полученный огарок содержал 85 г/т золота, 0,8 % серы и 3,1 % мышьяка. При цианировании такого продукта получено извлечение золота на уровне 80 %.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: