Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Переработка пиритных и мышьяково-пиритных руд с тонковкрапленным золотом на фабрике Итогон (Филиппины)

20.12.2018


На фабрике, расположенной на севере о. Лусон и имеющей производительность 600 т/сут, перерабатываются руды, содержащие 4,0 г/т золота, основная масса которого находится в ассоциации с пиритом.

Руда подвергается трехстадиальному дроблению до минус 10 мм (щековые и конусные дробилки) и двухстадиальному измельчению в шаровых мельницах, работающих в замкнутом цикле с классификаторами и гидроциклонами. Измельченная руда поступает на флотацию (основная, контрольная). Хвосты флотации с отвальным содержанием золота (0,32 г/т) классифицируются в гидроциклонах (диаметр 330 мм) на ила и пески. Иловая фракция подвергается обезвоживанию в сгустителях (Д=27 м). Слив сгустителя используется в качестве оборотной воды. Пески гидроциклонов направляются на закладку горных выработок.

В схеме фабрики предусмотрена отмывка руды от первичных шламов перед 2-й стадией дробления. Промывка производится в двух троммелях (1,0x5,7 и 0,75x2,4 м), минусовой продукт которых, после дополнительной классификации в механическом классификаторе и гидроциклонах, объединяется с отвальными хвостами флотации.

Флотационный пиритный концентрат, в который извлекается 93 % золота от руды, подвергается дополнительному измельчению в цианистых растворах до конечной крупности. Последующая обработка концентрата осуществляется по схеме (рис. 17.1), включающей 3 стадии цианирования с последующей отмывкой растворенного золота методом прошвоточной декантации и осаждение его из растворов цинковой пылью.

Суммарный расход электроэнергии на обработку руды - 22,6 кВт*ч/т.

Коэффициент машинного времени - 0,96.

Себестоимость обработки 1 т руды 1,05 долл.США (данные 1970 г.), в том числе материалы и реагенты 0,54 и заработная плата 0,30 долл./т.

В 1992 г. компанией "Омико Майнинг" в районе деятельности предприятия введен в эксплуатацию участок по выщелачиванию золота из складированных отвалов руды мощностью 2,4 тыс. т в месяц при содержании Au в руде 4-5 г на 1 т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: