Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Извлечение золота и серебра из углеродсодержащих и глинистых руд


Из содержания предыдущих глав раздела следует, что извлечение золота и серебра из руд, относящихся к технологическому типу "Г", может быть эффективно осуществлено по одному из вариантов, представленных в табл. 16.2.

Непосредственной гидрометаллургической переработки следует подвергать глинистые к некоторые углистые руды, характеризующиеся слабой или умеренно выраженной сорбционной активностью, при условии, если механическое обогащение этих руд (варианты "в" в табл. 16.2) не обеспечивает необходимой полноты концентрирования химических депрессоров 2-го рода и получения продуктов с отвальным содержанием металла.

Основой технологии извлечения золота и серебра из такого рода материалов является сорбционное цианирование (с предварительным измельчением руды в растворах NaCN), дополненным в случае необходимости короткой, но интенсивной агитацией цианистой пульпы перед сорбцией. Технология сорбционного цианирования предполагает использование в пульповом процессе гранулированных ионообменных смол (RIL) или активированных углей (CIL). Извлечение золота и серебра из насыщенных смол и углей, а также регенерация сорбентов осуществляется по общепринятым в золотодобывающей промышленности методам.

Учитывая, что сорбционная активность руды по отношению к растворенному в NaCN золоту находится в прямой зависимости от величины удельной поверхности цианируемого материала, рекомендуется осуществлять (там, где это возможно) гидрометаллургическую переработку руды при относительно грубом помоле, с направлением на сорбционное выщелачивание только иловой фракции цианистой пульпы; Обесшламленная руда (пески) в этом случае планируется в отдельном цикле методом перколяцинного или интенсивного агитационного выщелачивания в обычном режиме с последующей отмывкой растворенного золота в обезвоживающих аппаратах (классификаторы, сгустители, фильтры). Извлечение золота и серебра из неосветленных промывных растворов производится тем же способом, что и из иловой фракции цианистой пульпы (сорбция на ионообменных смолах или активированных углях).

При наличии в золотых рудах углерода с повышенной сорбционной активностью переработку их целесообразно осуществлять методом сорбционного цианирования после предварительного хлорного окисления или окислительного обжига, способствующих максимальному переводу yглеродa в пассивное химическое состояние или газовую фазу. В качестве хлорирующих агентов могут быть использованы гипохлориты щелочных металлов или газообразный хлор. Возможны варианты с двойным окислением сорбционноактивного углерода: кислородом и хлорсодержащими продуктами.

Достаточно эффективны варианты, предусматривающие "угольную" флотацию руды с получением либо селективного (угольного) концентрата, направляемого в отвал, либо коллективного (угольнозолотого) концентрата, подвергаемого специальной металлургической обработке. Выбор метода такой обработки определяется величиной сорбционной активности углистого вещества, характером присутствующего золота и наличием золотосодержащих сульфидов.

Одновременное присутствие в концентратах углистого вещества и сульфидов железа с дисперсным золотом обуславливает целесообразность применения к таким продуктам технологии окислительный обжиг - цианирование. В связи с отмеченными выше трудностями полного обезуглероживания концентратов в условиях относительно низкотемпературного обжига (рекомендуемого обычно для пиритных и мышьяково-пиритных золотых концентратов), перспективными представляются варианты, сочетающие процесс обжига с последующей флотационной доводкой и сорбционным цианированием огарков.

Интересны также варианты, сочетающие термохимическое окисление углерода (обжиг) с гидрометаллургическим вскрытием золотосодержащих сульфидов, в том числе методами автоклавного и биохимического окисления.

В отдельных случаях возможна отправка угольных и угольносульфидных золотосодержащих концентратов на пирометаллургические заводы цветной металлургии, если эти концентраты по своему качеству (содержание золота, мышьяка, сурьмы, глинозема и других породообразующих минералов) удовлетворяют требованиям основного металлургического производства.

Для некоторых категорий углистых золотых руд и концентратов удовлетворительные результаты по извлечению золота могут быть достигнуты при цианировании с применением органических цианидов, поверхностно-активных веществ (керосин, крезиловая кислота, горючие масла, ацетофенон и др.), а также различных химических десорбентов, в том числе и тех, которые используются в промышленной практике элюирования золота из насыщенных активированных углей. Достоинством таких вариантов является то, что они, как правило, не требуют применения дополнительного технологического оборудования. Однако при этом необходимо учитывать то обстоятельство, что введение в цианистую пульпу перечисленных выше реагентов может оказывать отрицательное влияние на скорость растворения золота (серебра) при выщелачивании, а также на процесс последующего осаждения металлов из растворов, в частности, методами ионного обмена и угольной сорбции.

Кроме того, присутствие в цианистых растворах и пульпах дополнительных химических веществ связано с необходимостью их выведения или нейтрализации на стадии обезвреживания хвостов цианирования.

В связи с этим, эффективность использования при цианировании углистых руд соответствующих "пассивирующих" добавок должна устанавливаться с учетом всех стадий гидрометаллургического процесса: выщелачивания, осаждения металлов и очистки сточных вод от токсичных примесей.

При переработке углеродсодержащих руд, характеризующихся высокой CA и наличием лепсоцианируемого золота, возможно применение сорбционно-флотационной технологии, в соответствии с которой руда подвергается цианированию, растворенное золото сорбируется присутствующим в руде углеродом и обогащенный золотом yглерод выделяется из пульпы флотацией. С целью интенсификации данного процесса в пульпу может быть дополнительно введено некоторое количество порошкообразного активного угля, модифицированного органическими реагентами и ионообменниками. В этих условиях возможно получение достаточно богатых по содержанию золота угольных концентратов, которые могут быть переработаны различными методами, например, озолением и плавкой золы на металл Доре.

Интересным, но пока еще недостаточно проработанным в научном и практическом плане следует считать вариант флотационного концентрирования золота из глинистых руд, в том числе с использованием процесса биогетерокоагуляции. Есть основания полагать, что проводимые в настоящее время поиски путей усовершенствования данного процесса, а также разработка более эффективных реагентов для флотации тонкого золота и биометаллических агрегатов позволят сделать биофлотационную технологию вполне конкурентноспособной по сравнению с другими альтернативными вариантами обогащения руд данного типа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: