Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Применение методов гидрометаллургической селекции при переработке теллуристых и селенистых руд


Как уже отмечалось, теллур в рудах может выступать при цианировании в качестве и "внутреннего" (калаверит, гессит), и "внешнего" (самородный теллур, тетрадимит и др. теллуриды) химического депрессора золота и серебра. Аналогично ведет себя и селен, присутствие которого в рудах часто бывает причиной повышенного расхода цианида и вызывает осложнения в цикле последующего выделения золота из растворов. В то же время оба металла (теллур,- селен) представляют определенный интерес в качестве попутных ценных компонентов золото- и серебросодержащих руд. Указанные моменты и конечном итоге и определяют подход к проблеме металлурги ческой переработки теллур-и селенсодержащих руд золота и серебра, в том числе - с использованием гидаометаллургических процессов.

Одним их эффективных растворителей теллуридов золота является гипохлорит кальция. Установлено, что процесс выщелачивания золота из AuTe2 в чистых гипохлоритных растворах (не содержащих HCl) сопровождается образованием пленок оксида теллура и поэтому протекает в диффузионном режиме (энергия активации 19,8 кДж/моль). В присутствии HCl с повышением кислотности раствора процесс образования TeO2 замедляется и основным продуктом является хорошо растворимый хлорид теллура.

О практических возможностях применения методов гидрометаллургической селекции, в частности, гипохлоритного вскрытия при обработке теллуристых золотых руд (концентратов) можно судить по результатам работы фабрики Эмперор Голд Майн. На этом предприятии из руды, содержащей 7,2 г/т золота и 10,1 г/г теллура, а также некоторое количество мели, флотационным способом выделяется коллективный концентрат, который подвергается металлургической обработке по схеме, приведенной на рис. 13.10.

Измельченный концентрат подвергают окислению гипохлоритом кальция (0,9 кг на 1 кг теллура). Данная операция имеет целью перевод золота из теллуридов в цианисторастворимое состояние, а теллура - в форму соединении, растворимых в Na2S. Поэтому во избежание растворения золота в хлоридных растворах, окислен не ведут в присутствии NaOH (20 г/л) и Na2CO3. Продолжительность окисления составляет 2-4 ч. Окисленный продукт после фильтрации м последующей распульповки поступает на цианирование, которое производится относительно крепкими по NaCN растворами (10-15 г/л). Кек после цианирования промывается в серии последовательно установленных сгустителей. Насыщенный золотом слив направляется в цикл осаждения золота цинковой пылью. Пески после сгущения поступают в агитатор, в котором в течение 2-4 ч осуществляется выщелачивание теллура раствором сернистого натрия с подогревом пульпы до 70-80 °С. Пульпа после выщелачивания направляется па вакуум-фильтры. Отфильтрованный кек подвергается обжигу и направляется в цикл извлечения мели и золота. Фильтрат разбавляется водой до концентрации теллура 10 г/л, после чего осуществляется осаждение Te. Последний в сульфидно-щелочных растворах присутствует, как правило, в четырех валентном состоянии, Для его выделения обычно используют сернистый газ, восстанавливающий теллур до металла. На Эмперор для этой цели применяют сернисто-кислый натрий, добавляя его в трехкратном количестве по сравнению с содержанием Te в растворе. Раствор после осаждения направляется ка вакуум-фильтр. Осадки подвергают сушке и плавке в электролитических печах на слитки массой по 5,5 кг, которые реализуются потребителю. Извлечение теллура составляет 88 %. что является достаточно высоким показателем для такого сырья.

Ряд золото- и cерeбpocoдepжaщиx концентратов Мексики характеризуется повышенным содержанием теллура (до 5 %), в результате чего извлечение благородных металлов при непосредственном цианировании концентратов не превышает 60 %. В этой связи изучена возможность предварительного разложения теллуридов (AuTe2, Ag2Te) при выщелачивании концентратов серной или азотной кислотой. В процессе такой обработки теллур переходит в раствор в виде Н2ТеО3, откуда он может быть выделен восстановлением SO2, H2 или N2H4. При цианировании нерастворенного остатка (320 г/т Au) при рН=8,4 извлечение золота составило 95 %.

В Австралии, где осуществляется переработка значительного количества теллуристых золотых руд, разработан электролитический способ извлечения золота из теллуридов. Способ основам на осуществлении электрохимической реакции

AuTe2 + 4Н2O - 6e- —> Au + 2НТеО2 + 6Н+.


В качестве анода используется шлам, обладающий развитой поверхностью.

Присутствующий в окисленных золотых рудах селен характеризуется, как правило, большей по сравнению с теллуром химической активностью в цианистом процессе. Отрицательное влияние селена при цианировании можно устранить или уменьшить путем выщелачивания руды растворами NaCN пониженной концентрации (что обеспечивает снижение перехода селена в раствор и соответственно - меньший расход цианида), а также применением угольно-сорбционного способа осаждения золота. В отдельных случаях возможно применение цианирования после обжига (600-700 °С), в процессе которого селен почти полностью возгоняется. Однако с точки зрения комплексности использования сырья гораздо более предпочтительны варианты, основанные на гидрометаллургической селекции селена и золота с извлечением обоих компонентов в товарные продукты. Наибольший интерес в этом плане представляет селективное выщелачивание селена из руд (перед цианированием) раствором хлорной извести в щелочной среде с последующим осаждением селена из растворов сернистым газом или цементацией железным скрапом. В случае, если руды не coдержат других активных цианисидов (например, окисленных минералов меди), извлечение селена из золотосодержащих руд можно производить вместе с золотом путем цианирования крепкими (5 г/л и выше) растворами NaCN. Для осаждения селена из растворов могут быть использованы цинковая пыль, свинцовая пыль, а также анионообменные смолы.

На японской фабрике Кохномай селен извлекается вместе с золотом и серебром в цианистые растворы. Процесс растворения начинается уже на стадии измельчения руды и продолжается еще в течение 60 ч последующего агитационного выщелачивания. Далее производится коллективное осаждение металлов из осветленных цианистых растворов цинковой пылью. Полученные осадки подвергаются высокотемпературному окислительному обжигу. Селен переходит в газовую фазу в виде SeO2. Уловленные возгоны перерабатываются на металлический селен чистотой 99,9 %, поступающий в продажу.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: