Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Извлечение золотя и серебра в цинковом производстве

14.12.2018


Основной метод извлечения благородных металлов - плавка применяется и к полупродуктам цинкового производства.

Переработка цинковых концентратов производится в основном по двум схемам. Первая схема включает окислительный обжиг концентрата в печах кипящего слоя (для перевода цинка в окисленное состояние) и затем - восстановительно-дистилляционный обжиг получаемого огарка при температуре 1100 °С. В процессе восстановительно-дистилляционного обжига цинк испаряется и затем конденсируется в специальных холодильниках в виде жидкого металла. Вторая схема (гидрометаллургическая) включает выщелачивание цинка из обожженных концентратов 10 %-ной серной кислотой с последующим электролитическим выделением металла из растворов. Благородные металлы (золото, серебро), присутствующие в исходных цинковых концентратах, в зависимости от принятого метода извлечения цинка, концентрируются либо в твердом остатке дистилляционного обжига (раймовке), либо в кеках сернокислотного выщелачивания. Оба продукта содержат также значительное количество цинка, свинца, меди и железа, а раймовка, кроме того, содержит до 20 % углерода, используемого при дистилляционном обжиге в качестве восстановителя.

Для доизвлечения из этих продуктов цинка и основного количества свинца производят дополнительный возгоночный обжиг материала (1200 °С) во вращающихся трубчатых печах с добавлением в шихту в качестве флюсов известняка и коксика (вельц - процесс). Обогащенные цинком возгоны улавливают в электрических и мешочных фильтрах. Выгружаемый из печей твердый остаток - клинкер плавят в шахтных печах на черновой свинец и медно-свинцовый штейн, коллектирующие в себе золото и серебро. Последующая переработка указанных продуктов осуществляется обычными методами.

В течение последних 10 лет осуществлена разработка ряда новых технологических вариантов извлечения серебра из кеков сернокислотного выщелачивания цинковых огарков.

Установлено, что основная масса серебра в кеках присутствует в виде сульфидов, содержащих медь, цинк, свиней, железо, серебро и другие металлы. В этой связи изучалась возможность извлечения серебра из цинковых кеков методом прямого флотационного обогащения. Эксперименты проводились на опытной установке с тщательно контролируемыми параметрами сернокислотного выщелачивания. Результаты испытаний показали, что при переработке цинковых огарков с повышенным содержанием серебра выщелачивание целесообразно проводить в слабокислой среде (pH=3.8), способствующей образованию корочек Ag:S или (Ag, Cu)2S на зернах недообожженного сфалерита, выпадающих в осадок, и позволяющей избежать гидролитического осаждения железа, которое депрессирует флотацию серебра. Флотация серебра из осадка может осуществляться с использованием традиционных собирателей. Процесс протекает достаточно медленно. Серия экспериментов в замкнутом цикле показала возможность получения таким способом серебросодержащего флотационного концентрата при извлечении в него до 85 % серебра. Концентрат рекомендовано перерабатывать на свинцовом заводе или методом автоклавного выщелачивания.

При наличии в цинковых кеках, наряду с сульфидами, окисленных форм серебра представляется целесообразным применение комбинированных схем. сочетающих флотацию с предварительной гидрометаллургической переработкой кеков с применением соответствующих растворителей серебра.

Такая технология, в частности, рекомендована в работе для извлечения серебра из кеков сернокислотного производства цинка, содержащих 20 % Zn, 21 % Fe, 3.1 % Pb, 1,9 % Cu и 220 г/т Ag. Выщелачивание серебра производится растворами тиосульфата натрия и сульфата аммония (1:1). Осаждение серебра из отфильтрованных растворов осуществляется цинковой пылью Нерастворимое серебро доизвлекают флотацией после предварительного кондиционирования пульпы с бутиловым ксантогенатом (370 г/т), машинным маслом (300 г/т) и вспенивателем (100 г/т). Общее извлечение серебра по данной схеме составило 93,8 %. Технология включает кондиционирование цинкового кека (Ag 200 г/т) при температуре 100 °С и Ж:Т=1.2:1 раствором NaCl в присутствии металлического алюминии. В процессе кондиционирования происходит одновременное извлечение серебра, свинца и меди из кека в раствор и их осаждение (цементация) на алюминии. Образующаяся металлическая фаза флотируется обычными сульфидгидрильными собирателями, например, бутиловым ксантогенатом. В результате флотации получают концентрат с содержанием серебра 2600 г/т при извлечении Ag 70 %.

В работе представлены результаты исследований по гидрометаллургическому извлечению меди, цинка, а также серебра из клинкера цинковых заводов. Схема включает 2 последовательных технологических передела: 1. Химическое (сернокислотное) выщелачивание легкорастворимых форм указанных выше металлов; 2. Бактериально-химическое выщелачивание упорных соединений Cu, Zn, Ag. Лучшие результаты RB достигнуты в агитационном режиме при добавлении 10 % биомассы. Общее извлечение металлов в гидрометаллургическом цикле составило: Ag 50-60 %, Cu 95 %, Zn 81 %.

Заслуживает внимания процесс гидрометаллургического извлечения серебра из цинково-пиритных концентратов, получаемых при переработке полиметаллических Pb-Zn руд месторождении Болгарии. Серебро в этих рудах является попутным ценным компонентом и представлено как собственными минералами, так и сложными Ag-Bi-Sb - соединениями, связанными в основном с галенитом. Установлено, что наиболее подходящим методом извлечения серебра из коллективного цинково-пиритного концентрата является тиокарбамидное выщелачивание в кислой среде (Fe2(SO4)3 + H2SO4). В оптимальных условиях выщелачивания из 1 т концентрата извлечено 60 г серебря. Дальнейшая переработка остатков TKB может был, осуществлена по обычным технологиям, принятым в свинцово-цинковой промышленности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: