Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Обжиг марганцовистых серебросодержащих руд


Как уже отмечалось ранее, основной причиной технологической упорности руд данного типа (Бок(Mn)) в цианистом процессе является тесная ассоциация серебра с плотными зернами пиролюзита MnO2. Одним In способов переработки данного рода сырья может служить восстановительный обжиг с последующим цианированием огарка (процесс Карона). При обжиге в восстановительной среде высшие оксиды марганца восстанавливаются до MnO, что приводит к образованию структур, проницаемых для цианистых растворов, и извлечение серебра в гидрометаллургическом цикле повышается от 20-60 до 88-96 %.

Процесс обжига может быть осуществлен во вращающихся трубчатых печах на руде с крупностью кусков 2,5-5 мм. Температура обжига должна находиться в пределах 500-700 °С. В качестве восстановителя применяют генераторный газ. Выгружаемый m печи материал после восстановительного обжига должен переходить в нейтральную атмосферу (во избежание обратной реакции окисления MnO в MnO2 в процессе охлаждения огарка), либо непосредственно разгружаться в цианистый раствор. Обжиг контролируется по содержанию MnO2 в огарке. При последующем цианировании перемешиванием необходим избыток воздуха.

Практическое применение процесса Карона известно по результатам работы предприятия Тамбанг Caвox. Обрабатываемая руда представлена в основном кварцем и содержит 18 % MnO2, 900 г/г Ag и 12 г/г Au. После дробления ее подвергали восстановлению генераторным газом при 600 °С. Остаточное количество MnO: составляло 2 %. Измельченную руду планировали с извлечением 87 % серебра и 97 % золота, в то время как без предварительного обжига извлекалось только 25 % серебра. Расход цианида 1,0 кг/т.

Для восстановления MnO2 в указанном процессе часто вместо генераторного газа используются коксующиеся угли. Американскими исследователями Эйманом и Табачником установлено, что еще лучшие результаты, чем при действии генераторного газа и коксующихся углей, достигаются при использовании в качестве восстановителя целлюлозных материалов (древесные опилки, щепа, древесный деготь и т.д.). Предлагаемый процесс обработки заключается в шихтовании марганецсодержащих продуктов с требуемым количеством целлюлозного материала в виде древесины и нагреванием шихты без доступа воздуха при температуре 500-700 °С. Расход древесины составляет 1-10 % от массы руды, в зависимости от вида древесины и содержания марганца в руде. После обжига древесный уголь удаляют из руды просеиванием, а восстановленную руду цианируют.

Таким способом, в частности, была переработана руда с содержанием 21,4 % Mn и 1950 г/г серебра. Руда измельчалась до -1,65 мм, смешивалась с восстановителем (древесные опилки, 10 % от массы руды) и обжигалась в течение двух часов при температуре 700 °С. После доизмельчения огарка до -0,15 мм и цианирования его в течение 48 ч (1,0 г/л NaCN, 0,2 г/л CaO) извлечение серебра составило 81,6 % вместо 21,2 % после цианирования в обычных условиях (без обжига).

В последние годы опубликован ряд патентов, касающихся процессов и оборудования для восстановительного обжига марганцевых руд.

По одному из них, для восстановления марганца в низшую форму оксидов измельченную марганцевую руду смешивают с угольной пылью (8-38 % по массе) и водой (5-10 %). Смесь прессуют а виде подушки, помешают на колосниковую решетку и поджигают сверху. Создавая разрежение под решеткой проводят восстановление оксидов по всей толщине подушки. Процесс ведут либо периодически, либо на непрерывно движущейся агломерационной ленте. Для обеспечения охраны окружающей среды предусмотрен отсос отходящих газов и зонт, закрывающий горящую смесь от доступа воздуха. Испытания процесса на пробе руды с исходным содержанием марганца 46,8 % показали, что восстановление MnO2 до MnO в данных условиях завершается за 15 мин и протекает более полно, чем во вращающихся печах или в печах КС. Из полученного огарка (после его дробления и охлаждения) марганец практически нацело выщелачивается 8 %-ным раствором H2SO4.

Согласно патенту, марганцевая руда дробится до размера кусков менее 75 мм и во вращающемся горизонтальном или наклонном барабане смешивается с коксом крупностью до 6 мм. К смеси добавляют воду, которую впрыскивают в барабан через рампу с форсунками. Соотношение: руда - кокс - вода выдерживается в соответствии с предыдущим патентом. Увлажненная шихта выгружается из барабана смесителя в бункер, откуда подается дозатором на цепной горизонтальный конвейер с ящичными решетчатыми поддонами на каждом звене Над конвейером помещен зонт, верхняя горловина которого соединена с вертикальной газовой горелкой. Под верхней рабочей ветвью конвейера напротив зонта расположен всасывающий раструб. Он соединен отводящим газовым коробом с циклоном и смонтированным за ним вытяжным вентилятором. Пламя горелки разогревает поверхность шихты в поддонах до красного каления. Затем фронт пламени проникает вглубь и постепенно охватывает всю толщину слоя шихты. Далее по ходу движения конвейера поддоны с раскаленной шихтой подводятся под колпак, который изолирует их от окружающей атмосферы. В этой зоне конвейера MnO2 восстанавливается до MnO выделяющимся In кокса оксидом углерода - CO. Выходящий из-под колпака спеченный агломерат сбрасывается из поддонов через газонепроницаемый желоб в дезинтегратор. Далее измельченная масса подается в барабанный вращающийся охладитель, где гасится струями воды. Последующая обработка огарка производится по обычной схеме H2SO4 - выщелачивания.

Очевидно, что описанная выше технологии, дополненная операциями гидрометаллургического извлечения серебра, в принципе пригодна и для переработки комплексных Mn-Ag руд, серебро в которых ассоциирует с пиролюзитом.

Другим вариантом термообработки маргацовистых серебросодержащих руд является хлорирующий обжиг с добавками NaCl. способствующий переводу MnO2 и связанного с ним серебра в форму хлоридов. Примером такого рода технологии может служить опыт переработки руды (4-5 % Mn; 500 г/т Ag; 2,0 г/т Au) па фабрике Минера Килдун (Мексика). При непосредственном цианировании исходной руды извлечение золота составляло 86,0 %, а извлечение серебра - не более 20 %. Для повышения извлечения металлов из руды были проведены исследования, показавшие возможность значительного улучшения результатов цианирования за счет применения предварительного хлорирующего обжига. По материалам исследований и соответствующих полупромышленных испытаний построена фабрика, перерабатывающая марганцовистые золото-серебряные руды по схеме, включающей окислительно-хлорирующий обжиг (в трубчатых печах), цианирование огарка и упаривание обезметалленных растворов с целью регенерации NaCl: По данной технологии получено извлечение серебра 88 % (на 68 % выше, чем при прямом цианировании) при некотором повышении извлечения серебра.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: