Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Низкотемпературный обжиг серебряных руд

14.12.2018


А.К. Кунбазаровым по результатам исследований упорных золото- и серебро содержащих руд ряда месторождений Средней Азии предложено классифицировать эти руды на 2 основные категории:

1. Серебряные и золото-серебряные руды, золото и серебро в которых (наряду со свободными формами) связаны с полиминеральными ассоциациями типа сложных сульфосолей и блеклых руд.

2. Сульфидно-мышьяковые руды, содержащие золото в кристаллической решетке первичных сульфидов: пирита и арсенопирита.

Для рул и концентратов, относящихся к первой группе, в качестве подготовительной операции к цианированию автором рекомендован низкотемпературный обжиг (350-450 °C) при ограниченном доступе окислителя. На основе термографических исследований и рентгеновского фазового анализа мономинеральных образцов показано, что в указанных условиях сульфосоли серебра типа nAg2S*Mc2S3 (Me*Sb, As): миаргирит, пираргирнт, стефанит, прустит; а также аппаит 3Ag2S*Cu2S, полибазит (Ag,Cu)16Sb2S11, пирсеит (Ag, Cu)16As2S11 и др. претерпевают полиморфные превращения, протекающие с образованием простых сульфидов серебра, сурьмы, мышьяка, мели. Последние при наличии кислорода окисляются до соответствующих оксидов и других химических соединений, a Ag2S - до Ag2SO4 и металлического серебра. Указанные превращения способствуют переходу серебра из упорной в цианисторастворимую форму, что в конечном итоге обеспечивает существенное повышение извлечения серебра в гидрометаллургическом цикле.

По данным А.К. Кунбазарова, при обработке упорных серебросодержащих флотационных концентратов по схеме двухстадиального цианирования с промежуточной термообработкой извлечение серебря по сравнению с прямым цианированием повышается на 30-35 %.

Существенным обстоятельством является то, что термохимическое разложение сульфосолей серебра может быть осуществлено до начала диссоциации и окисления сульфидов железа, в частности - арсенопирита. Это позволяет вести процесс без существенного загрязнения окружающей среды токсичными отходами обжига.

К сожалению, недостаточное количество экспериментов технологического плана не позволяет однозначно оценить перспективность данного варианта и определить конкретные объекты его применения в отечественной золотодобывающей промышленности. Первым шагом к практическому использованию предложенных рекомендаций может явиться включение операции низкотемпературной термообработки и схему технического (рационального) анализа серебряных и золотосеребряных руд для идентификации серебра, присутствующего в форме упорных для цианирования сульфидных минералов, в том числе - и входящих в состав блеклых руд (тетраэдрит, теннаити).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: