Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Термическое вакуумирование мышьяковистых концентратов

14.12.2018

Данный процесс, так же, как и предыдущий (OCO), решает в качестве главной задачи - выведение As из сульфидных руд и концентратов с получением его в наименее токсичных металлической или сульфидной формах. Для достижения укатанной цели рекомендуется подвергать концентраты термической обработке при температуре 650-700 °С в вакууме (избыточное давление паров 20-50 Па). В указанных условиях за относительно короткое время (20-30 мин) из концентрата отгоняется 95-98 % мышьяка. При последующей конденсации паров получаются возгоны, которые, в зависимости от соотношения арсенопирит : пирит в исходных концентратах, содержат от 60 до 90 % As (остальное -элементарная сера). Остаточное содержание мышьяка в огарках колеблется в пределах 0,2-0,6 %, что значительно ниже, чем при переработке аналогичных концентратов методом окислительного или окислительно-сульфидизирующего обжига. Другим преимуществом термического вакуумирования является гораздо меньшее (по сравнению с окислительным обжигом - в 50-70 раз) количество выбрасываемых газов. Вследствие сжатия отходящих газов в вакуум-насосс перед выхлопом их в атмосферу и дополнительной конденсации паров, выбрасываемые газы содержат допустимое количество мышьяка и не нуждаются в санитарной очистке.

Основным разработчиком технологии термического вакуумирования мышьяксодержащих золотых, а также полиметаллических руд (концентратов) является Институт металлургии и обогащения АН КазССР (ИМИО, г. Алма-Ата). Работы в данном направлении проводятся под руководством Р.А. Исаковой, являющейся автором ряда капитальных трудов в области термической диссоциации сульфидов и вакуумной пироселекции полиметаллического сырья. За последние 20 лет ИМИО выполнен полный комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по изучению данного технологического процесса применительно к мышьяковистым золотосодержащим концентратам ряда месторождений Казахстана и Якутии (Бакырчикское, Васильковское, Нежданинское н др.). Осуществлена разработка технологии и непрерывно действующей аппаратуры вакуум-термического вывода мышьяка из указанных концентратов, построены полупромышленная и опытно-промышленная установки термовакуумирования, проведены соответствующие технологические испытания процесса.

Результаты проведенных работ свидетельствуют об определенной перспективности данного технологического процесса и необходимости продолжения работ в целях приближения технологии к промышленной реализации. Особое внимание в этом плане должно быть обращено на решение двух главных проблем:

1. Совершенствование аппаратурной схемы процесса (собственно вакуумирование и улавливание мышьяковых возгонов).

2. Разработка рациональной технологии извлечения золота из огарков вакуумтермической обработки.

Проведенными в ИМИО исследованиями определены следующие основные требования к аппаратуре термовакумирования: необходимость обработки относительно тонких слоев материала (10-15 мм) или интенсивное перемешивание его, обеспечивающее хороший тепло- и массообмен; отсутствие внутри аппаратов вращающихся и трущихся деталей, которые зарастают конденсатом и по этой причине могут выходить из строя; простота и надежность работы в герметических ем костях; непрерывность и высокая удельная производительность.

Установлено, что в наибольшей степени удовлетворяют этим условиям аппараты вибрационного типа. Данный принцип заложен в основу конструкции непрерывно действующей опытно-промышленной термовакуумной установки производительностью 10 т концентрата в сутки. Удельная производительность процесса при использовании вибровакуумной установки составляет 2,5-4 т концентрата на 1 м2 и сутки, расход электроэнергии 350 кВт*ч/т концентрата.

Обеспыливание технологических газов рекомендовано осуществлять в двух последовательно расположенных циклонах. При общем к.п.д. системы пылеулавливания 97,2-97,6 % в системе конденсации получен качественный мышьяковый конденсат, содержащий мышьяк в металлической и сульфидной форме. При необходимости конденсат может быть легко переплавлен в нейтральной среде и разлит в виде стеклообразных блоков. Уловленная в циклонах безмышьяковая пыль (содержащая благородные металлы) объединяются с огарком, поступающим на дальнейшую переработку с целью извлечения золота.

Наиболее эффективным способом переработки золото- и серебросодержащих огарков вакуум термического обжига следует считать плавку их с медным коллектором. Приведены результаты плавки таких огарков совместно с медным концентратом на Cu-штейн. Эксперименты проводились методами тигельной плавки в ВЧ-печи и циклонной плавки. Извлечение золота в штейн при тигельной плавке составило 95,4 %, при циклонной плавке - 99,3 %. Сквозное извлечение металла по схеме вакуумирование - циклонная плавка получено на уровне 98 %. Показано, что во избежание циркуляции мышьяка в процессе необходимо максимально глубокое его удаление из концентратов при вакуумировании. Отмечается также возможность проведения плавки огарков на железистый штейн с аналогичными показателями извлечения золота.

В ряде случаев возможна и гидрометаллургическая переработка огарков (в частности, методом цианирования). Однако при этом приходится считаться с возможностью "окклюдирования" золота в огарке легкоплавкими продуктами термической диссоциации сульфидов и наличием в них активных химических депрессоров золота (пирротин, элементарная сера и др.). Наибольшую сложность в данном плане представляет цианирование продуктов, содержащих сорбционноактивный углерод. Последний в процессе вакуумирования, в отличие от окислительного обжига, практически полностью концентрируется в огарке, что делает невозможным переработку этих огарков методом цианирования, без применения каких-то дополнительных технологических операций.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: