Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Влияние протекающих при обжиге химических процессов на извлечение золота и серебра из огарков методом цианирования


Результаты выполненных исследований по изучению процесса обжига золото- и серебросодержащих минералов, приведенные в результирующей таблице 8.3 и других представленных выше иллюстрационных материалах, позволяют получить достаточно четкое представление о возможном влиянии пронесся обжига на результаты последующего цианирования огарков.

Очевидно, что огарки, поступающие на цианирование, должны удовлетворять следующим основным требованиям:

а) обладать максимальной макро- и микропористостью зерен, обеспечивающей доступ растворителя к внутренним включениям дисперсного золота;

б) содержать минимальное количество цианисто-активных примесей;

в) содержать золото и серебро в наиболее удобной для цианирования химической форме.

Значение 1-го из перечисленных выше факторов может быть проиллюстрировано графиком (рис. 8.20), на котором приведены показатели обработки по схеме: обжиг-цианирование пиритной фракции золотого концентрата, содержащей 95 % FeS2 и 15 г/т тонковкрапленного, неизвлекаемого прямым цианированием золота. Максимальному извлечению золотя в цикле цианирования огарка (90-93 %) соответствует наиболее развитая микроструктура зерен (рис. 8.6) и минимальная плотность огарка (1,0-1,2 г/см3), которые обеспечиваются в интервале температур обжига пирита 500-800 °С.

Аналогичная картина имеет место и при обжиге арсенопирита (кр. 2 и 2' на рис. 8.20), хотя процесс термохимического вскрытия дисперсного золота в данном случае осложняется образованием арсенатов железа с более плотной механической структурой.

Данный вывод в целом согласуется с результатами большого количества технологических исследований, которые показывают, что увеличение в мышьяково-пиритных концентратах доли золота, связанного с арсенопиритом (и соответственное уменьшение доли упорного золота, ассоциированного с пиритом), приводит, как правило, к ухудшению показателей извлечения металла из концентратов при обработке их по схеме окислительный обжиг-цианирование.

Присутствие в обжигаемом материале сульфидов сурьмы и свинца, как уже было отмечено выше, может вызвать резкое ухудшение физической структуры золотосодержащих огарков в результате оплавления минеральных зерен продуктами термохимического разложения Sb2S3 и PbS. Это может явиться причиной потерь при цианировании не только дисперсного золота, ассоциированного с сульфидами, но также и "свободного" золота, которое в обычных условиях может быть легко извлечено гидрометаллургическим путем (см. табл.8.2, оп. 9, 11-13).

Обжиг халькопирита при 500-700 °C приводит к образованию легкорастворимых в NaCN соединений меди. Следовательно, золото, ассоциированное с CuFеS2, в принципе должно полностью извлекаться в цикле цианирования огарков. Поведение медных минералов при обжиге должно учитываться прежде всего с точки зрения изменения химической активности цианируемых огарков.

На рис. 8.21 представлены кривые (3-5), характеризующие скорость растворения металлического серебра (порошок) в присутствии исходного халькопирита и продуктов его термического разложения. Из приведенных графиков видно, что образование при обжиге окисленных соединений меди (CuO, CuSO4) увеличивает химическую депрессию благородных металлов в процессе цианирования, которая существенно ослабевает при повышении температуры обжига до 930 °С в результате связывания части активной CuO в феррит (CuO*Fe2O3).

Фазовые превращения Sb2S3 при обжиге в окислительной среде (см. табл. 8.2), напротив, приводят к резкому снижению химической активности огарка. результатом чего является увеличение скорости растворения Au в NaCN (кр. 1,2 на рис. 8.21). Аналогичный эффект достигается и при обжиге пирротина (кр. 1-3 на рис. 8.22).

Таким образом, окислительный обжиг сульфидных руд и концентратов может по-разному влиять на технологические свойства огарка с точки зрения величины возможной химической депрессии золота и серебра в цианистом процессе. При этом возможны случаи, когда минерал в процессе обжига претерпевает несколько фазовых превращений, каждое из которых может оказывать противоположное влияние на химическую активность огарков. В качестве примера можно сослаться на переход: FeS2 —> FeSх (FeSO4) —> Fe2O3 (кр. 1-6 на рис.8.22) или уже упомянутые ранее превращения: CuFeS2 —> CuOб CuSO4, Fe2O3 —> CuO*Fе2O3 (феррит).

Весьма существенное влияние на показатели цианирования оказывает химическая форма присутствующих в огарке благородных металлов.

Большинство упорных по отношению к цианированию минералов и химических соединений золота и серебра: Ag2S, сульфосоли типа nAg2S*mS2S3 и nAg2S*mAs2S3, теллуриды и антимониды (AuTe2, Ag2Te, AuSb2, Ag3Sb), а также AgSbO3 в процессе окислительного обжига разлетимся с образованием в конечном итоге металлического золота и серебра и некоторых других легкоцианируемых соединений. С другой стороны, металлическое серебро, его природные сплавы с золотом, а в отдельных случаях - и высокопробное золото при обжиге совместно с серу-, сурьму-, мышьяк- и свинецсодержащими компонентами могут образовывать упорные для цианирования формы (Ag2S, серебряный штейн, AuSb2, системы Au-Pb и Ag-Pb и др.). Наибольшее практическое значение при этом имеет взаимодействие серебра с сульфидами железа, приводящее к образованию Ag2S и серебряного штейна (Ag2S*FeS). Влияние данного процесса на поведение Ag при цианировании было изучено нами с помощью радиоактивного изотопа Ag-1. Установлено. что присутствие в огарке серебряного штейна может явиться одной из основных причин потерь серебра и ассоциированного с ним одной из основных причин потерь серебра и ассоциированного с ним золота в цианистом процессе. Низкотемпературный (400-5O0 °С) обжиг устраняет возможность образования штейна. Основная масса серебра в огарке в этом случае представлена свободными зернами Ag2S и может быть извлечена цианированием достаточно полно. Однако процесс растворения Ag2S характеризуется низкой скоростью, которая в 10-15 раз ниже скорости растворения металлического серебра с той же гранулометрической характеристикой.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что эффективность применения окислительного обжига как метода подготовки упорных золотых руд и концентратов к цианированию очень сильно зависит от общего химического состава обжигаемого сырья и от формы нахождения золота и серебра в исходном.

С другой стороны, полученные результаты указывают на возможность широкого регулирования технологических свойств золото- и серебросодержащих огарков путем подбора соответствующей температуры обжига, составе газовой фазы, а также правильного сочетания скорости нагрева и скорости окисления основных рудных минералов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: