Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сульфидно-щелочное выщелачивание золотосодержащего антимонита

13.12.2018

Для вскрытия золота, тонковкрапленного в антимоните и продуктах его окисления, может быть использован метод сульфидно-щелочного (Na2S, NaOH) выщелачивания, применяемый в промышленности при гидрометаллургической переработке сурьмяных концентратов. Метод основан на следующих химических реакциях растворения сурьмяных минералов:

Sb2S3 + 3Na2S = 2Na3SbS3;

Sb2O3 + 3Na2S = Na3SbS3 + Na3SbO3;

Sb2О3 + 6Na2S + 3H2О = 2Na3SbS3 + 6NaОH;

Sb2S3 + 6NaОH = Na3SbS3 + Na3SbО3 + 3H2О.


Наиболее эффективно процесс протекает при температурах 90-100 °C, близких к температуре кипения растворов. Предварительное выщелачивание сурьмы позволяет сконцентрировать основную массу благородных металлов (а также свинец, медь, железо) в нерастворимом остатке, откуда золото и серебро могут быть извлечены методом цианирования. Сурьма, переходящая в сульфидно-щелочные растворы, в случае необходимости может быть выделена в виде соответствующего товарного продукта способами электрохимического или химического осаждения, применяемыми в промышленной практике гидрометаллургического производства сурьмы.

В процессе выщелачивания сурьмы растворами сернистого натрия или едкими щелочами, в результате протекания вторичных реакций окисления Na2S, возможно образование некоторого количества тиосульфата натрия Na2SiO3, который обладает определенной растворяющей способностью по отношению к металлическому золоту. По данным Т.К. Роуза, Стелефельда, И.Н. Масленицкого и др., растворение золота в тиосульфатах щелочных металлов происходит в результате образования водорастворимого комплекса Au2S2О3*3Na2S2O3*nH2О. Это позволяет высказать предположение, что переход металлического золота в раствор связан с протеканием реакции

2Au + 4Na2S2О3 + H2О + 1/2О2 = Au2S2О3 * 3Na2S2О3 + 2NaОH,


аналогичной реакции растворения золота в цианидах. Подобным же образом происходит растворение в тиосульфатах металлического серебра и его соединений.

Доля золота, растворяющегося в процессе сульфидно-щелочного выщелачивания, в ряде случаев может составлять значительную величину. В качестве примера в табл.6.5 приведены результаты промышленных экспериментов по выщелачиванию коллективного золото-сурьмяного концентрата, проведенных Иргиредметом на гидрометаллургической установке Кадамджайского сурьмяного комбината (Кыргызстан). Концентрат содержал 23,7 % сурьмы (в том числе в форме Sb2S3 - 14.9; Sb2O3 - 1.9; Sb2О4 - 5,2 и Sb2O3 - 1,7 %) и 9,4 г/т золота. Растворителями служили технический раствор сернистого натрия (160 г/л) и оборотный электролит следующего состава (г/л): 104,6 Na2S; 29,6 NaOН; 19,2 Na2CO3; 21,4 Sb. Выщелачивание производилось в чанах-перемешивателях с паровым обогревом при температуре 95-100 °С. По окончании перемешивания пульпа подвергалась фильтрованию. Кек распульповывался горячим раствором Na2S и повторно фильтровался. Отфильтрованный остаток промывался на фильтре горячей водой.

Максимальное растворение золота происходит при использовании в качестве растворителя оборотного электролита, содержащего значительно больше примесей (в том числе тиосульфата натрия), чем свежий Na2S. Чтобы предотвратить возможность растворения золота в цикле сульфидно-щелочного выщелачивания, необходимо предпринять соответствующие меры: использовать для выщелачивания сурьмы растворы, не содержащие тиосульфат натрия, проводить выщелачивание без доступа кислорода или с добавкой соответствующих восстановителей. Представляет также интерес вариант с введением в пульпу при выщелачивании активных сорбентов золота (сорбционный пульповой процесс) и т.д.

При извлечении золота из остатков сульфидно-щелочного выщелачивания особое внимание должно быть обращено на нейтрализацию вредного влияния сурьмы и неотмытых щелочей на процесс цианирования (химическая депрессия). Более подробно этот вопрос рассмотрен далее в связи с проблемой переработки золотосодержащих руд и концентратов, относящихся к технологической разновидности ВSb.

Метод сульфидно-щелочного выщелачивания может быть применен не только к антимониту, но и к некоторым другим сурьму- а также мышьяксодержащим материалам, с которыми могут ассоциировать топковкрапленное золото и серебро.

Данным методом, в частности, рекомендуется обрабатывать обожженную блеклую руду (Сиз [(Sb,As)S3] ). Показано, что применение щелочного раствора Na2S при температуре 84-96 °C и атмосферном давлении позволяет достичь полной экстракции сурьмы из предварительно измельченной руды за 15-20 и мышьяка - за 20-40 мин, при отношении Ж:Т=2,5-4,8 и расходе электроэнергии 80-160 кВт*ч/г.

В работе приведены результаты лабораторных Исследований по селективному удалению мышьяка из сульфидного золотосодержащего медно-пиритного концентрата. Показана возможность извлечения до 80 % мышьяка с помощью Na2S в сильнощелочной среде. Авторы отмечают надежность и простоту данного технологического процесса, в ходе которого достигается частичная регенерация реагентов (Na2S и NaOH).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: