Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вaрианты технологической классификации золотосодержащих руд в трудах советских и зарубежных ученых


Ранее уже отмечалось, что, обладая некоторыми общими признаками, золотосодержащие руды в то же время характеризуются целым рядом индивидуальных особенностей (химический и минеральный состав, форма присутствующего золота, характер связи металла с различными рудными и породообразующими минералами и т.д.), оказывающими существенное влияние на выбор рациональной технологии их переработки. Поэтому совершенно естественными являются предпринимаемые вот уже на протяжении более 50 лет попытки создать единую классификацию золотосодержащих руд, которая бы увязывала вещественный состав руд с их технологическими свойствами. Совершенно очевидно, что решение этого вопроса имеет большое значение не только для технологов (обогатителей, металлургов), но и для геологов, занимающихся разведкой новых и изучением существующих месторождений рудного золота, а также для работников научно-исследовательских и аналитических лабораторий.

Из предложенных ранее вариантов типизации золотосодержащих руд наиболее простой представляется классификация указанных руд по наличию в ниx преобладающих компонентов.

Так, Л.Ф. Ли рекомендует разделять золотосодержащие руды на следующие 7 типов: I - кварцевые; II - кварцево-сульфидные; III - кварцево-турмалиновые; IV - золото-полиметаллические; V - золотоколчеданные; VI - гематитовые; VII - гематитово-халькопиритовые.

Классификация золотосодержащих руд, разработанная Н.В. Петровской, основана на особенностях генезиса руд, определяющих их состав и, в известной мере, технологические свойства. В соответствии с этой классификацией, золотосодержащие руды подразделяются на мало сульфидные, умеренно сульфидные и существенно сульфидные. В каждом семействе выделены отдельные типы, характеризующиеся наличием преобладающей формы сульфидного оруденения (пиритовые, арсенопиритовые, полиметаллические).

Общим недостатком описанных выше систем классификации является чрезвычайно слабое отражение в них технологических особенностей руд, которые (как было показано выше) очень часто определяются нe количественно преобладающими минеральными компонентами, а минералами-примесями, проявляющими высокую активность в процессах обогащения и металлургической переработки золоторудного сырья. Влияние указанных примесей (как правило, отрицательное) на повеление золотя и серебра в технологических процессах проявляется даже при очень небольших концентрациях, измеряемых иногда десятыми долями процента. На эту особенность обращали внимание еще M. Эйслер и Э.Роуз, создавшие первые капитальные труды по металлургии золота, а также Э. Гамильтон, отметивший отрицательное влияние теплурилов и соединений мышьяка на цианирование золотосодержащих руд.

Первая научно обоснованная типизация золотосодержащих руд по технологическим признакам была разработана группой канадских не следователей в 1931 г. В соответствии с предложенной ими классификацией, асе золотосодержащие руды разделены на 5 типов: I - легкообогащаемые руды (содержащие золото преимущественно в свободном металлическом состоянии); II - руды, содержание золото как и свободном виде, так и в состоянии ассоциации с сульфидами железа; III, IV и V - руды, характеризующиеся наличием соответственно медных, мышьяковых и углистых минералов. Руды I, II и IV типов, в свою очередь, включают по 2 подтипа, различающиеся между собой по крупности присутствующего золота; а III тип (медистые руды) подразделяется на 3 подтипа, в зависимости от соотношения Cu:Au и характера их взаимной ассоциации.

Позднее эта классификация была расширена Е.В.Невским и С.В. Королевым за счет включения в нее дополнительно охристых, сурьмянистых и высококолчеданистых руд.

Дальнейшее развитие технологическая типизация золотосодержащих руд получила в известных работах И.Н. Плаксина, в соответствии с которыми вес руды золота разделены на 6 основных групп: I - кварцевые руды и руды окисленных зон месторождений; II- кварцево-сульфидные руды (преимущественно с пиритовой минерализацией); III - медистые руды; IV - мышьяковистые и сурьмянистые руды; V - теллуристые и сульфо-теллуристые руды; VI - углистые (графитистые) руды. Данная классификация принята в основу "Привил технической эксплуатации золотоизвлекательных предприятий".

В работах В.Я. Мостовича и И.К. Скобеева в качестве особой разновидности золоторудного сырья выделены золотоносные пирротины, требующие применения специальных методов металлургической переработки

Ф.В. Мак Квистон и В.В. Шумейкер рекомендуют подразделять золотые руды на следующие технологические категории: I - руды со свободным золотом; II - руды, золото в которых связано с пиритом и моркозитом; III - пирротиновые руды; IV - мышьяковистые руды, V -теллуристые руды; VI - руды с золотом, связанным с халькопиритом; VII - руды с золотом в свинцовых и цинковых минералах; VIII - углеродистые (графитистые) руды. Для каждой из перечисленных разновидностей приведены способы переработки, применяемые в промышленной практике.

Весьма дифференцированная технологическая типизация золотосодержащих руд предложена В.И. Зеленовым.

Выделение основных типов руд в данном случае рекомендуется производить исходя из наличия в них, кроме золотя, других ценных компонентов, необходимость извлечения которых, по мнению автора этой системы, является главным фактором, определяющим выбор технологической схемы обработки руды.

В соответствии с указанным принципом, все золотосодержащие руды подразделены на К основных типов: I - золотые; II - золото пиритные; III - золото-медные; IV - золото-мышьяковые: V - золотосурьмяные; VI - золото-урановые; VII - золото-уряново-пиритные; VIII - золото-полиметаллические. Каждый тип руды включает подтипы, различающиеся по степени окисленности минералов; в каждом подтипе, в свою очередь, выделены технологические разновидности руд, характеризующиеся различной крупностью золота и наличием компонентов-примесей, осложняющих технологию извлечения золото.

Разработанная В.И. Зеленовым классификация является своего рода обобщением ранее выполненных в этом направлении исследований других авторов и представляет собой попытку объединить в единую систему все характерные признаки золотосодержащих руд, определяющие возможности их обогащения, независимо от того, какие процессы и схемы должны лечь при этом в основу технологии переработки указанных руд. Следствием такого подхода явилась известная громоздкость предлагаемой системы технологической типизации золотосодержащих руд. В общей сложности В.И. Зеленовым выделено 25 технологических разновидностей руд, причем при самом беглом анализе эта цифра может возрасти по крайней мере вдвое за счет других типов золотосодержащих руд, не нашедших отражения в рекомендуемой классификации (например, золото-серебряные, золото-висмутовые, золото-вольфрамовые и др.), а также выделения внутри каждого типа дополнительных подтипов и технологических разновидностей руд- в зависимости от степени их окисления и крупности золотя.

Приведенный выше пример наглядно показывает, что разработка единой (универсальной) классификации золотосодержащих руд, в одинаковой степени удовлетворяющей специалистов различного профиля, является весьма сложной задачей, к решению которой можно подходить с самых различных позиций.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: