Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Свойства древесины распускающихся форм дуба (часть 2)


Ширина годичных слоев, объемный вес и прочность древесины у дуба поздней формы выше, а процент поздней части годичного слоя меньше, чем у рано распускающегося дуба.
Прочность при сжатии и растяжении вдоль волокон при статическом и ударном изгибе у древесины поздно распускающегося дуба значительно больше. Причем различия в большинстве случаев достоверны. Так, у поздно распускающегося дуба древесина прочнее на 11 % при сжатии вдоль волокон, на 20 % — при растяжении, на 16 % — при статическом изгибе и на 32 % — при ударном изгибе, несмотря на то, что в древесине рано распускающегося дуба процент поздней части годичного слоя выше на 6 %.
К сожалению, мы не производили анатомического анализа древесины дуба ранней и поздней форм, однако можно предположить, что у рано распускающегося дуба водопроводящая система в древесине развита сильнее, чем у поздно распускающегося.
Учитывая ряд положительных лесоводственных свойств поздно распускающегося дуба и более высокие физико-механические свойства древесины, особенно повышенное сопротивление изгибу, следует вводить эту форму в культуру во всех случаях, когда от дуба не требуется значительной засухоустойчивости.
Модельные деревья поздно и рано распускающегося дуба были срублены на пробных площадях, заложенных в четырех типах леса. Это позволило произвести сравнение свойств древесины в связи с условиями произрастания (табл. 64). Так как модельные деревья на пробных площадях № 4, 5 и 6 были в возрасте более 130 лет, а модельные деревья леса солонцового типа (пробная площадь № 1) имели возраст 60—70 лет, показатели свойств древесины солонцового дуба в табл. 64 не приводятся.
Свойства древесины распускающихся форм дуба (часть 2)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: