Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Динамика прироста распускающихся форм дуба (часть 15)


Аналогичное явление наблюдается у 160-летних дубов. В первую декаду первого периода роста образовалось древесины 25 μ, или 3%, во вторую, с 6 по 16 мая, 425 μ, или 53%, и в последнюю декаду — 125 μ, или 15% от прироста древесины в первый период ее роста. На солонцеватых почвах в начале первого периода роста древесина у рано распускающегося дуба образуется интенсивнее, чем на темносерых суглинках. Максимальный прирост древесины наблюдался также с 6 по 16—27 мая.
Первый период роста древесины у дуба с солонцеватых почв заканчивается несколько раньше, чем у дуба с темносерых суглинков.
В пойме рано распускающийся дуб в первый период роста дает максимальный прирост также с 6 по 16 мая и заканчивает рост несколько раньше, чем дуб на темносерых суглинках. С 6 июня у него уже, по нашим наблюдениям, начался второй период роста древесины.
У поздно распускающегося дуба первый период роста древесины в 1949 г. начался во второй декаде мая, когда среднесуточная температура превышала 15°. На солонцеватых почвах он начался несколько раньше. И в этом случае наиболее интенсивный прирост древесины происходил с 6 по 16 мая, а у некоторых с 6 по 27 мая.
Данные табл. 60 показывают, что у позднего дуба во всех условиях произрастания, за исключением 160-летнего дуба, растущего на темносерых суглинках, в 1949 г. первый период образования древесины закончился к 6 июня 17 июня наблюдалось уже начало второго периода роста.
Динамика прироста распускающихся форм дуба (часть 15)

Динамика прироста распускающихся форм дуба (часть 15)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: