Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Динамика прироста распускающихся форм дуба (часть 10)


Эти различия показаны на графиках рис. 49. Величина прироста дуба ранней формы 160-летнего возраста с солонцеватых почв на 51 % меньше прироста раннего дуба с темносерых суглинков.
Динамика прироста распускающихся форм дуба (часть 10)

Таким образом, данные табл. 58, равно как и табл. 55 и 56, показывают, что производительность дуба с солонцеватых почв вдвое меньше, чем дуба с темносерых суглинков. Оговорим, что это заключение сделано при сопоставлении величины прироста рано распускающегося дуба; дуб поздней формы редко встречается на солонцеватых почвах.
Прирост рано распускающегося 60-летнего дуба в пойме составляет 85% от прироста дуба с темносерых суглинков. Годичный прирост рано и поздно распускающегося пойменного дуба 160-летнего возраста несколько больше прироста дуба с темносерых суглинков. Это объясняется тем, что возраст пойменного дуба несколько меньше возраста дуба с темносерых суглинков. Кроме того, во второй половине вегетационного периода 1949 г. в пойме были сравнительно более благоприятные условия роста, чем в нагорной дубраве.
Камбий дуба, произрастающего на темносерых суглинках, сравнительно с дубом, растущим на солонцеватых почвах, откладывает клетки более интенсивно и период его деятельности более продолжителен.
Сравнительно медленное образование новых клеток древесины у дуба с солонцеватых почв вызывается неблагоприятными условиями роста, связанными с физическими и химическими свойствами почвы. Более же короткий период деятельности камбия связан с недостатком воды в почве во второй половине вегетационного периода. Из-за слабой водопроницаемости солонцеватых почв происходит их кратковременное поверхностное заболачивание. Затем запасы осенне-зимней воды, скопляющейся на поверхности почвы, истощаются в первой половине вегетационного периода, и дуб, при отсутствии осадков, испытывает недостаток в воде. Известно, что интенсивность фотосинтеза связана с процессом транспирации, так как падение транспирации вызывает закрытие у листьев устьиц.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: