Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Динамика прироста распускающихся форм дуба (часть 7)


Касаясь влияния метеорологических условий на динамику прироста древесины в лесостепной зоне, надо сказать, что начало деятельности камбия и интенсивность отложения им клеток весной связаны с ходом повышения температуры и с образованием в это время в почве достаточных запасов воды. Величина же последующего прироста древесины, особенно на почвах, по разным причинам быстро теряющих воду, зависит от количества выпавших осадков.
Рассматривая только в этом аспекте влияние метеорологических условий на динамику прироста древесины, можно правильно оценить полученные результаты.
В табл. 58 приведены результаты определения динамики прироста древесины по радиусу ствола деревьев ранней и поздней форм дуба в связи с условиями произрастания.
Динамика прироста распускающихся форм дуба (часть 7)

При анализе данных этой таблицы прежде всего следует указать, что прирост древесины у всех подопытных деревьев начался до раскрытия листовых почек. Это наблюдалось и у средне- и у старовозрастных деревьев, а также и у рано- и у поздно распускающегося дуба.
У деревьев 60-летнего возраста отложение древесины начинается за 3—6 дней до раскрытия листовых почек, у старовозрастных, 160-летних, деревьев — за 2—4 дня.
Так, 60-летние деревья рано распускающегося дуба раскрыли листовые почки весной 1949 г. 1—3 мая, а уже 26 апреля (см. табл. 58) прирост древесины нового годичного слоя составлял от 20 до 75 μ. (рис. 45, а).
Рано распускающиеся дубы 160-летнего возраста раскрыли листовые почки 5—6 мая, а прирост годичного слоя к этому времени составлял от 25 до 110 μ (рис. 45, б, в).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: