Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Динамика прироста распускающихся форм дуба (часть 5)


Измерение прироста под микроскопом на образцах древесины дало возможность В.Г. Овсянникову установить продолжительность деятельности камбиального слоя за вегетационный период для ряда пород и связать начало отложения древесины с наступлением распускания почек. Эта работа наглядно показала преимущество второго метода измерений вегетационного прироста.
Исследования прироста древесины дуба ранней и поздней форм мы проводили по второму методу — более трудоемкому, но обеспечивающему надежные результаты. Для этого у выделенных 16 рано и поздно распускающихся деревьев дуба на высоте 1,3 м периодически выкалывались образцы древесины. Наблюдения начались 16 апреля — до начала раскрытия листовых почек дуба. С 16 апреля по 17 июня и с 25 августа по 15 сентября образцы брались через каждые 10 дней. С 17 июня по 25 августа наблюдения не проводились. В строго намеченные сроки от каждого дерева стамеской с шириной лезвия 10 мм брали по одному образцу древесины, толщиной (по радиусу ствола) 10—12 мм. Все образцы погружались в спирт, где и сохранялись до микроскопического анализа.
Первый образец у одних деревьев мы брали с южной стороны ствола, а у других — с северной. Затем образцы выкалывались по движению часовой стрелки. При анализе материала не удалось уловить влияния стран света на динамику прироста древесины дуба, поэтому на этом вопросе мы останавливаться не будем.
Из каждого образца древесины приготовляли по несколько микроскопических препаратов. Величина прироста древесины измерялась с точностью до 0,01 мм на негативных микрофотографиях по методу В.Е. Вихрова (1939, 1949а). Известно, что ширина годичного слоя по окружности ствола не бывает одинаковой, однако эти изменения в пределах одного слоя в большинстве случаев незначительны. При обработке материала колебания выравнивались путем подсчета средних показателей прироста древесины.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: